Молоко – не минералка

Если закупочные цены на молоко в Пензенской области продолжат снижаться и дальше, сельские жители будут вынуждены пустить своих коров на мясо

Из письма в редакцию «ПП» и губернатору Пензенской области от жителей с. Каменка Тамалинского района: «В конце 2007 года у нас в районе повысили цену (закупочную – прим. ред.) на молоко до 10 рублей за литр. Подумывали жители нашего села завести себе еще буренок. А недавно Тамалинский маслозавод объявил, что молоко будет принимать по 9 рублей за литр. Бензин, солярка, масло, сыр, сметана, творог постоянно дорожают. Но почему сырье наше – молоко – дешевеет?».

Тут следует сделать маленькое уточнение: на момент приезда корреспондента «ПП» в Тамалинский район закупочная цена на молоко упала здесь уже до 8 рублей.
В селе Каменка проживают около 400 человек, из которых как минимум 60 находятся на заработках в Москве. Некоторые семьи в Каменке держат по 4-5 буренок: для многих жителей села корова – единственное средство  выживания. 
Сельчане известие о неожиданном снижении закупочных цен встретили без всякого энтузиазма. У них была альтернатива – сдавать либо на Тамалинский, либо наБелинский маслозавод. Но последний за сданное молоко тоже стал платить гораздо меньше.

Арифметика убытков

Надо сказать, что закупочные цены на Тамалинском маслозаводе упали еще не столь радикально. Например, в Камешкирском и Иссинском на прошлой неделе переработчики покупали молоко по 7 рублей. В Городищенском, Пачелмском и Земетчинском районах – по 6.50, 6.20 и 6 рублей соответственно. Такого стремительного «сезонного» снижения цен в области еще не было.
Подсчитать финансовые потери сельчан  довольно просто. Нужно просто сравнить затраты на одну корову с доходами, от нее получаемыми. И выходит, что сейчас корова вместо дохода принесет каждому жителю Каменки около 8 тысяч рублей убытков в месяц. «При 10 рублях жить еще как-то было можно. А теперь хоть акцию протеста объявляй», – невесело рассуждают мои собеседники. 
При этом за последнее время розничные цены на молочные продукты не только не снизились, но и продолжают стабильно расти.

Виноваты белорусы?

Переработчики утверждают, что виной всему крайне низкая рентабельность производства (не более 3 – 4%) и резкое падение спроса на продукцию. 
Как объяснил директор ОАО «Тамала-Молоко» Сергей Шичев, российских производителей очень сильно подсадили их коллеги из Беларуси, завалившие нас в начале года дешевым молоком. Вот и пришлось резко снижать закупочные цены, иначе придется работать себе в убыток.
«Странно, – удивляется директор «Сюверни плюс» Геннадий Долженков. – Маленькая страна чуть не обрушила всю молочную промышленность России! Стало быть, мне проще заниматься только растениеводством. Весной посадил – осенью убрал».

Власть помочь не может

Закупочные цены на молоко уже стали предметом разбирательства на нескольких совещаниях. На одном из них руководитель крупного сельхозпредприятия в сердцах заявил, что если молоко станут принимать дешевле 8 рублей за литр, к концу года он вырежет все стадо. Тем временем эта критическая отметка в некоторых районах уже «успешно» преодолена.
Может ли власть помочь в этой ситуации сельхозпроизводителям? 
– А что я могу сделать? – устало заявил глава администрации Каменского сельсовета Валерий Гудимо корреспонденту «ПП». – У них своя контора. Как решат, так и будет.
– Раньше из правительства области приходила письменная рекомендация руководителям молокоперерабатывающих предприятий не снижать закупочные цены ниже определенного уровня. И эта мера была довольно действенной, – рассказала автору этих строк консультант районной администрации по работе с КФХ и ЛПХ Анна Бобылева. – Но в этом году такие рекомендации давались почему-то только в устной форме. И они не подействовали.
Получается парадокс: сельчанам невыгодно держать коров из-за низких закупочных цен на молоко. Но и переработчикам такое положение вещей тоже невыгодно. У кого они будут приобретать сырье, если поголовье скота резко сократится? Тут, пожалуй, без дотаций, которые действуют в некоторых регионах, не обойтись. Деньги получают либо переработчики, либо сдатчики. В обиде никто не остается.

Автор: Павел РОМАНОВ, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке