Моделируем артель,

Кооперацияили какой кооператив нам нужен?

За время своего существования кооперативное движение в России пережило несколько взлетов и падений. Причем расцвет пришелся на более чем бурное начало XX века.

Большевики поначалу отнеслись к кооператорам вполне благосклонно, число кооперативов к 1920 году даже увеличилось. Но затем кооперативы было взяты под жесткий контроль государства, хотя формально никогда запрещены не были.

Небольшой всплеск кооперативного движения произошел в 1956 году, когда массово начали освобождать заключенных из лагерей. Многие продолжили заниматься ставшим привычным для них делом – добывать золото. Для этого создавались старательские артели, иногда очень крупные, как, например, знаменитая артель «Печора», численность которой достигала 1500 человек.

Самый же настоящий бум кооперативного движения пришелся  на конец 80-х. Именно бум, иногда доведенный до абсурда, что вызывало и критику, и неприязнь, и насмешки. На эту тему снимались кинокомедии, сюжеты в «Фитиле» и «Ералаше».

Но что интересно: бум 80-х на самом деле кооперативным движением не был. Дело в том, что Закон «О кооперации в СССР» не устанавливал четкого обязательного членства в кооперативах. Учредителей должно было быть не менее трех человек, но число наемных работников не ограничивалось. Поэтому многие кооперативы фактически были предшественниками ООО или ОАО. И легко трансформировались в них, когда было принято соответствующее законодательство. А кооперативное движение практически сошло на нет.

Но грянул кризис, и о кооперативах вспомнили – сегодня они снова в моде. В области их уже более 400. Мало, конечно, да и сами они мелковаты. Средняя численность – 6 человек (а меньше 5 просто нельзя по закону).

Переход количества в качество

Вообще почему-то бытует мнение, что кооператив – это что-то мелкое, семейное. С одной стороны, это так. Однако, если посмотреть статистику по кооперации в дореволюционной России, то оказывается, что потребительских обществ было примерно 20 тысяч,  включавших 10 миллионов членов,  т.е. средняя численность – 500 человек; кредитных – 16 194 с почти 11 миллионами членов, средняя численность – 623.

По производственным кооперативам точных данных нет, но, например, Союз Сибирских Маслодельных Артелей с центром в г. Кургане в 1907 году насчитывал  271 маслодельную артель с 52 тысячами членов, средняя численность – 192.

Самым крупным в истории современной России был кооператив «Завод «Электрокабель» (г. Кольчугино). Численность его составляла 2700 человек. Правда, кооператив существовал сравнительно недолго – с 1998 по 2002 год, а затем был реорганизован в ОАО.

Вообще же во всем мире сейчас наблюдается тенденция к слиянию и укрупнению кооперативов со средней  численностью 300 человек.

Думается, что дела пойдут лучше, если и в Пензенской области создать большой образцово-показательный кооператив. Например, объединяющий учителей технологии, которых у нас более 800.

Артель on-line

Поскольку высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов,  где каждый независимо от должности и внесенного пая имеет один голос, управлять кооперативом даже в сотню человек будет сложновато. Собрание легко может превратиться в новгородское вече. Это, кстати, очень хорошо показано в старых фильмах про колхозы.

Но тогда не было Интернета. Сейчас есть. И теоретически управлять кооперативом и проводить собрания можно по сети в режиме on-line с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Во всяком случае, попробовать стоит. Возможно, Пенза окажется лидером в этом направлении.

Кооперативный стиль жизни

Как правило, члены кооператива, являясь собственниками, более активно и жестко отстаивают свои интересы, чем обычные наемные работники. Они более непримиримы к фактам проявления коррупции и вымогательства. Да и само вымогательство у нескольких десятков человек – дело довольно неблагодарное, да и опасное.

Ну в самом деле, попробуйте смоделировать ситуацию, когда у председателя кооператива вымогают взятку. Он ведь не может решить вопрос единолично, как владелец какого-нибудь ООО. Придется собирать собрание со всеми вытекающими отсюда последствиями. И знакомить присутствующих со статьей 291 УК РФ.  Сильно сомневаюсь, что собрание проголосует «за». И если такое поведение станет стилем жизни, то это пойдет на благо обществу.

Так что кооперативы вполне могут стать одним из системных средств борьбы с коррупцией – чем черт не шутит!?

Автор: Павел Арзамасцев / "Пензенская правда" 18 августа 2009, N 63

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное