Мастер-класс Александра Щербакова

Иван Белозерцев, Александр Щербаков, Роман Чернов. ПензаПредставителей трех поколений собрала вместе одна, но пламенная страсть – желание сделать Пензу краше

Роман Чернов производит впечатление человека абсолютно самодостаточного, не нуждающегося  ни в чьих советах. Но нам стало известно, что в скрытом от постороннего взгляда месте (внутренний дворик здания городской администрации с туями и елками) периодически  устраиваются «мозговые штурмы» с участием главы города Ивана Белозерцева.  Для проведения очередной атаки Роман Борисович пригласил еще и Александра Щербакова – лучшего градоначальника всех времен и народов.
Надо отдать  должное молодому мэру:  добровольно встать «под прицел»  опытного коллеги (Щербаков почти 20 лет руководил городом) – смело! Тем более что  Александр Евгеньевич, несмотря на возраст (ему за 80), за словом в карман не полезет. И слово это может ранить ой как больно! Но, судя по всему, Чернов готов на все.
 Ради чего? Ради Пензы!
–– Александр Евгеньевич, у  меня нет цели войти в историю города. Я просто хочу, чтоб Пенза стала красивым и комфортным городом. Понимаете? – Роман Борисович, перед которым подчиненные стоят по стойке «смирно», говорил, явно волнуясь.
– У меня тоже не было цели куда-то войти…
– Но у вас получилось! По большому счету, та Пенза, которую мы сегодня видим, – это Пенза Щербакова.
– Не преувеличивай, Роман, – экс-градоначальника комплименты коллеги не смущали. – Мне было гораздо проще, чем тебе. Я ведь в те времена единственный из председателей гор­исполкомов имел мандат депутата Верховного Совета. И не забывай, я был не рядовым депутатом, а председателем постоянной комиссии  Верховного Совета  СССР по строительству. Передо мной министры отчитывались!  А в  приемной Госплана  у секретарши записка лежала: «Щербакова пускать. Всегда!». Поэтому и деньги выбивать для Пензы было не так тяжело, как остальным, и дорога в кабинеты чиновников у меня была куда короче, чем у вас сегодня…
– Но мы тоже не сидим!
– Надо активнее крутиться. И не только тебе, но и всем твоим замам… Надо входить во все федеральные программы. Во все! И планку поднимай высоко – по максимуму!
– Знаете, главный проект, которым я болею уже не первый год, – это набережная Суры. Представьте себе,  роскошная  набережная – чистая, усеянная симпатичными кафе, детскими площадками, скамейками. К ней подходят аллеи – своеобразные залы картинной галереи под открытым небом с малыми скульптурными формами. Это могут быть бюсты, памятники нашим великим землякам… Конечно, зона стопроцентно пешеходная! С велодорожками. Да еще в обрамлении мостов!
– Неплохо насчет велодорожек. А то от машин уже деваться некуда.
– Смотрите, протяженность Суры по городу 14 километров. Если соединить набережной северную часть города с южной, то из любой точки города можно будет пешком добраться до центра!
– Или на велосипеде.
– Конечно! Главное – это абсолютно безопасный путь и для пешеходов, и для велосипедистов. Один километр набережной стоит около 100 миллионов. С нормальным покрытием, с гидроизоляцией, современной ливневкой…
– Роман, главное – видеть цель! Верить в себя и ничего не бояться. Хотя проект  и сверх­утопичный, его надо делать. Мне об этом еще в 70-х  в грубой форме сказал  Евгений Стамо, автор проекта Кремлевского дворца съездов. Мы в свое время частенько великих к себе зазывали. Так вот, идем с ним по улице Славы к гостинице «Пенза», он подходит к набережной и начинает чертыхаться: «… (непечатный эпитет), вы зачем город от реки отвернули? Что вы наделали?!».  Ругался, помню, как сапожник. Но он был прав! Так что делать надо. Правда, ни за год, ни за десять лет всего, что ты задумал, не сделаешь.  Но дер­зай!
Во время этой беседы  глава города Иван Белозерцев был напряженным. Ему явно хотелось изменить ход разговора. Наконец он решился:
– Вы знаете, набережная – это, конечно, хорошо. Но меня больше беспокоит другое: успеют ли строители закончить строительство главного моста? Да и дороги у нас плохие – культуры строительства нет. Тротуары, дороги без нормальной ливневки мгновенно выходят из строя…
– Делайте ливневку! Какие проблемы? – мгновенно отреагировал Щербаков.
– Это же колоссальные деньги! А у нас столько дыр, что не знаешь,  какие в первую очередь затыкать.
– Иван Александрович, не переживай ты так! Дороги и дураки – это карма России. Я тебе другое хочу сказать: вот к 325-летию Пензы мы сделали 325 мини-скверов, – предался воспоминаниям Александр Евгеньевич. – Было тяжело – мест не хватало. Я приказал  снести все сараи, заборы перекошенные уничтожить. Дополнительно 100 мест нашлось! Зеленое хозяйство – богатство и лицо города. У нас  это богатство сильно оскудело. Сделайте, мужики, 350 мини-скверов, с лавочками, детскими площадками…
– Александр Евгеньевич, уже! Только в этом году мы высадили 5 тысяч деревьев! 300 голубых елей!
– Не вижу! И питомников нет…
– Как нет! У нас муниципальный питомник, два частных… Саженцы есть.
– И пустыри, заросшие крапивой в два человеческих роста, тоже есть! – разгорячился Щербаков.
– Нет! – уверенно отстаивал  свои позиции  Белозерцев.
– Собирайся, я тебе покажу роскошный пустырь в центре города, на задках больницы на Володарской. Собирайся, собирайся…
Чернов решил выступить в роли миротворца:
– Я знаю это место. Действительно, задний двор больницы  не благоустроен. Есть над чем работать. Мы сейчас программу готовим большую, с хорошими грантами. Сегодня в администрации Железнодорожного района я собирал народ и говорил, что делать дороги в частном секторе мы будем только в том случае, если жители  самостоятельно начнут заниматься благоустройством своих улиц, дворовых территорий. Другого не будет!
– Молодец! Это хорошо. Людям для объединения нужна, если хочешь, национальная идея не только глобального масштаба, но и районного, городского… Когда народ  видит, что игра идет не в одни ворота,  чудеса творит. Заботиться о людях надо, но на условиях партнерства…
– Александр Евгеньевич, поехали сейчас с нами по городу! Мы покажем, что сделали, посоветуешь. Заодно и скверы увидишь. Все 350 не успеем объехать, но десяток посетим…
– А поехали! У меня теперь времени – вагон. Заодно и я вам кое-что покажу.
Три крепких мужика – представители трех поколений – отправились к машине, оживленно жестикулируя. Невольно пришла в голову мысль, что Пенза совершила чудо: она объединила и связала крепко-накрепко абсолютно разных и по возрасту, и по характеру, и по биографии людей. И за это городу отдельное спасибо…

«Какой уголок Пензы вам особенно дорог?». «С какой улицей, зданием связаны ваши самые  сильные переживания?»
Александр Щербаков:

– Это парк Белинского. Я там практически жил… Знаю и люблю каждое деревце… Мы там столько кедров посадили! И, не поверите, очень люблю здание мэрии. Как мы разрешение на строительство выбивали! Такая эпопея была! Но главное – результат!

Иван Белозерцев:
– Это арбековский родильный дом. Здесь появился на свет мой внук. Фамилия у него Белозерцев, зовут его Иван и отчество Александрович! Когда проезжаю мимо роддома, так накатывает… Сейчас  Ивану
4 годика, и с каждым годом  эмоций у меня все больше. Комок к горлу… Как говорится, Ванечка укоренил наше семейство на пензенской земле. Сам-то я  с Орловской губернии… Но теперь благодаря внуку стал пензяком.

Роман Чернов:
– Люблю дом, в котором родился. Он самый обыкновенный –  двухэтажный, из силикатного кирпича, на улице Римского-Корсакова. Я – арбековский парень. И кинотеатр «Луч» был  моим первым местом встречи с отечественным кинематографом.
Очень люблю наш железнодорожный вокзал. Когда возвращаешься после длительной командировки, так сердце щемит на подъезде к Арбеково. А уж когда здание вокзала появляется в окне, то сердце начинает стучать в такт колесам поезда…
С детства обожаю аэропорт. Мощная техника – это моя слабость. И еще мальчишкой я очень любил ездить к самолетам за мороженым. Такое шоколадное было, в стаканчиках…

Автор: Алина АЛЕКСЕЕВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 25 августа 2009, N 65

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное