Марионеточная психология

Сергей Иллиев, историкПоражаюсь тому, с какой легкостью нынешние молодые люди вербуются в разные объединения. Под одни флаги позвали – «А че, пойду, обещают в Москву бесплатно свозить». В пикеты кличут – идут. Непонятно: «за» или «против» чего – просто за освобождение на день или два от учебы. Так легко, просто, бездумно, даже страшно становится.
Различные зарубежные фонды, щедрой рукой дающие выиграть солидные (и не очень) гранты нашей молодежи, вербуют активистов. Продвинутые парни и девушки хотят побывать в красивой сверкающей загранице. Какой пензенский студент откажется погулять по гарвардским лужайкам? Да еще за чужой счет. 
Будущие лидеры, естественно, едут не развлекаться, а учиться. Российских парней и девчонок будут учить, как управлять массой людей, как создавать сеть единомышленников и, не «светясь», этой сетью руководить. Последнее элементарно – с помощью звонков и СМС по мобильнику. Написал пару условных строк – и 20 человек мигом соберут двухтысячную орущую толпу в центре Киева. Впрочем, город и страна не столь важны.
Символика, лозунги – все уже давно заготовлено. И тут перед телекамерами и фотоаппаратами важно затеять «кучу малу». Желательно с участием ОМОНа. Тогда вы для далеких кукловодов просто герои. По Европе рев пойдет: в России ущемляют свободу и демократию!!! И что в таких случаях происходит, ясно на примере Югославии.
Как историк могу сказать: все революции в России делались по одному сценарию и с «другого берега». Это не открытие, это закономерность. Вглядимся. Год 1917-й. Война, в Петрограде мальчишки кричат: «Хлеба, хлеба!». Начинаются уличные беспорядки, подобно пожару от спички в стоге сена. Мгновение – и процесс необратим. Дальше стрельба, куча разных комитетов, советов, и главное, все в замешательстве – фронт оголен!
Вспомним самую новейшую историю – развал СССР. Ведь референдум показал: народ не хочет этого неумного раскола, но… Чуть ли не в каждом крупном городе выходили шумною толпою на улицы всевозможные фронты и правозащитники. Все чего-то хотели, а чего конкретно – непонятно.
Затем возникают стычки с силами правопорядка, войсками. И тут же запад трубит во всех СМИ: «В СССР душат демократию» и т.д.
Сейчас все постсоветское пространство находится под таким ловко скроенным колпаком. Да, мы вправе возмущаться нашими внутренними проблемами. И даже не на кухне. Но будем мудрее, господа: не время сейчас для акций, итог которых – разрушение страны. Так «доигрались» в свое время князья до татаро-монгольского ига. Мы можем доиграться до другого ига – вооруженного миллиардами долларов и новейшими технологиями.
А нам нужна современная Великая Россия. Много сильней, чем та, которая выиграла Вторую мировую и вышла в космос. Ее создавали русские труженики, а не кривляющиеся под чужую дудку дикари.

Автор: Сергей Иллиев, историк

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке