Магазины с подмоченной репутацией

В одном из последних номеров «ПП» мы уже рассказывали о том, как общественность Пензы намеревается бойкотировать торговые точки по продаже алкогольной продукции. В преддверии этого события в областном центре была проведена акция по расклейке на магазинах стикеров с надписью «Здесь губят наших детей». Презентация этих наклеек прошла на прошлой неделе в правительстве Пензенской области.

Итак, десятка два человек, среди которых были — несколько журналистов, несколько скаутов и дружинников, а также представителей администрации Железнодорожного района отправились в рейд по магазинам, предварительно затарившись целым чемоданом наклеек. Первым пунктом оказался объект под романтическим названием «Ромашка». Расположен он на улице Дружбы.

Наша делегация предъяила продавщице ликероводочного отдела своеобразный ультиматум: «Не можете цивилизованно торговать водкой, не торгуйте! И уж тем более не предлагайте ее детям». К сожалению, на этот благородный призыв никто не откликнулся. Вышел какой-то человек, представившийся администратором, и тут же начал качать права: «Хотите проблем? Они у вас будут!»

«А вы тон не могли бы сменить?», — это уже сказал автор этих строк. А что будет?!» — безапелляционно спросил администратор и начал кому-то названивать по «мобильнику». Наверное, своей «крыше», или хозяину точки.

Увы, крыша не приехала.

Следующим оказался магазин «Сафари» по улице Чаадаева». Продавцы, собственно, не против того, чтобы вышеупомянутые стикеры были наклеены на прилавки. Но при этом категорически заявляют, что несовершеннолетним спиртное никогда не продавали. Возможно, они и не обманывают: продавать спиртное или пиво подросткам могли и другие работники магазина.

В тот вечер решили торговых работников особо не напрягать, посему на третьем магазине и закончили. Таковым оказался торговый центр «Стрела» на улице Луначарского. Участники акции не только залепили магазин стикерами, но и раздали их бабушкам, торгующим по соседству семечками и овощами. Продавцы пытались уверить, что буквально незадолго до нашего приезда две каких-то девочки пытались купить у них сигареты. Но не купили, так как с них потребовали паспорт. А если нет паспорта, нет и сигарет.

Честно говоря, подобные рейды требуют некоторой самоотверженности. Ведь выслушивать в свой адрес приходится все, что угодно. И, тем не менее, эти рейды будут продолжены. Так что, если и на вашей торговой точке появится известный плакат, уж не обессудьте.

 

Автор: Алексей МАЦКЕВИЧ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке