Лоси в городе

Лоси в ЗаречномВ Заречном сложилась уникальная для города ситуация – взрослых и детей держат в страхе… лоси

Последнее столкновение цивилизованного мира и дикой природы произошло 8 ноября 2008.

Из Ахун в Заречный возвращался рейсовый автобус. Внезапно на проезжую часть выскочил лось и пошел на таран, видно, от страха. Хотя неизвестно, кто больше перепугался от неожиданной встречи – бедное животное или водитель. С той же скоростью, что и наскочил на автобус, лось убежал обратно в лес. Шофер вызвал сотрудников ГИБДД. Инспекторы запротоколировали ущерб, нанесенный автотранспортному средству: помята боковина, снесено зеркало дальнего вида. Случай квалифицировали как ДТП.

Сохатые атакуют

Все это можно было бы воспринять как анекдот, если бы в это же время в медсанчасти Заречного не находилась на лечении 22-летняя горожанка с черепно-мозговой травмой. Накануне, в обеденное время, она увидела, как сохатый прогуливается по аллее центрального городского парка. Любопытство взяло верх над чувством самосохранения. Молодая женщина подошла к животному очень близко, чтобы сфотографировать его на мобильный телефон.

– Вообще лось – миролюбивое животное, агрессию проявляет исключительно в целях самозащиты, – рассказывает директор Управления природными ресурсами Заречного Татьяна Пчелинцева. – В данной ситуации его наверняка испугала фотовспышка сотового телефона, которая была направлена прямо ему в глаза.

Татьяна Николаевна припомнила еще один ноябрьский случай, когда лосиха вышла в жилой массив и от души полакомилась ягодами рябины, растущей около подъезда одного из домов. А после трапезы улеглась отдохнуть прямо на крыльце. В результате вечером жильцы долго топтались во дворе, не рискуя пройти мимо дикого зверя.

Кто кого выжил

Что делать с опасными соседями? Этим вопросом чиновники Заречного задаются последние три года. Сейчас на территории закрытого города осталось всего пять особей. Двух сохатых год назад отстрелили, еще четырех вывезли за пределы городской черты. Правда, животные, привыкшие к месту, ломились назад, разрывая колючей проволокой мясо до костей.

– Если рассуждать глобально, то выходит, что это мы пришли на их территорию, построили город в их среде обитания, – рассуждает специалист отдела по связям с общественностью администрации Заречного Дарья Бритвина. – Предпринимались попытки обеспечить мирное сосуществование животных и людей. Например, в лесной полосе раскладывали соль-лизунец, чтобы дикие звери не выходили в жилой массив, но это не помогло.

Неужели стрелять?

Что делать дальше? Сейчас зареченцы обратились в Федеральный центр охотоконтроля с тем, чтобы столичные специалисты дали им рекомендации.

– Теоретически лоси – это федеральная собственность, их сохранность и безопасность должен обеспечивать муниципалитет, – объясняет Татьяна Пчелинцева. – Поэтому последнее слово в любом случае за федералами.

К сожалению, сложилось так, что на одной чаше весов –жизни замечательных животных, на другой – человеческие. И нехотя беря на себя роль пророков, чиновники от природоохраны говорят, что, вероятнее всего, лосей придется «изымать из среды обитания». В переводе с чиновничьего языка это значит – убивать.

Но еще обиднее другое. По сути, рядовые зареченцы чужими руками уничтожают гордость маленького городка – частичку дикой природы, которая, вопреки всему, умудрилась выжить у них под боком. Убивают по причине своей глупости: ну зачем, скажите, лезть в морду лесного жителя с фотовспышкой?!

Замначальника Управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира Пензенской области Денис Самагин скрепя сердце объясняет, почему переселение зареченских лосей в другое место – не выход из ситуации. Согласно печальной статистике, в результате насильной миграции гибнут порядка 60 – 80 процентов лосей.

Автор: Иван ОКОРОКОВ, фото Арины Ермиловой

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное