Личные контакты – хорошие контракты

Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской областиДесять лет назад губернатором Пензенской области стал Василий Бочкарев.
Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?
Чтобы спасти область, Василий Бочкарев проявил чудеса деловой хватки

Вы знаете, что такое брикет? Вряд ли. Между тем в середине девяностых годов многие сельчане использовали его в качестве топлива наряду с углем и дровами.
Тонны угля, а также бешено дорогого мазута сгорали и в топках крупных котельных. Газ как топливо использовался мало. Красноречивее всего об этом говорит одна цифра: область была  газифицирована  всего на 26%.

Соглашаемся?

Ситуация в губернии к 1998 году вырисовывалась далеко не радужная. Перебои с выплатой зарплат случались все чаще. Наметилось устойчивое отставание по выплате пенсий. Долг области перед энергетиками составлял 1,5 млрд. рублей, перед газовиками – 1 млрд. 268 млн. А в администрацию области все чаще поступали письма от сельских жителей с просьбой подвести газ.
Назрела необходимость перевода на газовое отопление и крупных котельных, особенно бюджетных. Ведь в пересчете на 1гкал произведенного тепла цена угля была в 1,8 раза выше, а мазута – почти в 3 раза выше, чем газа.
Задача перед главой администрации области Василием Бочкаревым стояла на первый взгляд невыполнимая: имея огромные долги, тем не менее продолжить газификацию, а высвободившиеся от перехода на более дешевое топливо бюджетные деньги направить на погашение долгов по заработной плате и стабилизацию выплаты пенсий. Без соглашения с Газпромом она рисковала остаться нерешенной.

Рем Вяхирев, бывший председатель правления ОАО quot;Газпромquot;Земляк

Интерес области в сложившейся ситуации был очевидным. Только у газового гиганта интереса не просматривалось. Предстояло сделать Рему Вяхиреву предложение, от которого он не смог бы отказаться.
Василий Бочкарев покорил председателя Газпрома своей настойчивостью, а главное – просьбой помочь… землякам. Главе администрации Пензенской области было известно, что Рем Иванович связан с нашей губернией самым непосредственным образом. Это подтвердил ответ на запрос в Государст­венный архив Пензенской области относительно поиска исторических корней Рема Вяхирева в нашем регионе.
 – Буквально в течение полутора дней удалось выяснить, что предки Вяхирева по прямой линии происходили из села Митрофановка Чембар­ского уезда. До отмены крепо­ст­ного права они были крепо­стными помещиков Шереметьевых. Выяснить это не составило никакого труда, поскольку в ревизские сказки Шереметьевых были скрупулезно вписаны фамилии всех крестьян, в том числе Вяхиревых, – рассказала директор архива Татьяна Евневич.
Более того, стало известно, что в годы Великой Отечественной войны Рем Вяхирев жил в Митрофановке у деда и учился в местной школе.

Газификация в Пензенской области, 1998 - 2008 г.г.Невозможное возможно

Может быть, историческая связь с Пензенской землей и оказалась решающим фактором. Работа по подписанию соглашения началась. Николай Ащеулов (в 1998 году – заместитель главы администрации области) вспоминает:
 – 31 июля 1998 года, во время визита председателя правления ОАО «Газпром», генеральное соглашение  было подписано. Этим документом  предусматривалось медленное погашение  долгов области перед Газпромом и поставка пензенскими предприятиями продукции для его нужд.
Один из разделов соглашения позже был оформлен как «Договор о газификации населенных пунктов Пензенской области». Он предусматривал возможность газификации населенных пунктов в счет погашения задолженности. Эта статья договора была развита в «Протокол о реструктуризации задолженности предприятий и организаций, в том числе бюджетной сферы, перед Газ­пром­ом».
Это было несомненным прорывом. Мы получили возможность газифицировать населенные пункты в счет погашения задолженности, передавая построенные газовые сети на баланс Газпрома. К 1999 году таких сетей было возведено на 300 миллионов рублей! Еще на 260 миллионов пензенские предприятия поставили продукции для нужд Газпрома.
Параллельно газификации шла модернизация котельных и перевод их с угля и мазута на газ. Как и предполагалось, это значительно снизило нагрузку на бюджет.
К 2001 году, благодаря строительству сетей, поставке материальных ресурсов и частичной оплате деньгами, долг перед Газпромом был полностью закрыт. И уже со следующего года сам Газпром начал выделять деньги на газификацию населенных пунктов Пензенской области. На сегодняшний день газифицировано более 95%  из них.


Земляки

Помог по-свойски

Василий Бочкарев не только подписал судьбоносный для Пензенской области договор, но и свозил Рема Вяхирева на его историческую родину.
Во время визита 1998 года Рем Вяхирев нашел время для того, чтобы побывать на родине предков. Жители села Митрофаново (так называется теперь село) не только увидели знаменитого земляка, но и смогли пожаловаться на свою беду. А беда эта в России давно и хорошо известна – дороги. Дорога длиной семь километров практически отсутствовала. Детям приходилось ходить в школу по ухабам и непролазным лужам. Рем Иванович пообещал это безобразие исправить. Сказано – сделано! По словам учителя местной школы, троюродной племянницы Рема Вяхирева, дорога по селу преобразилась в очень короткие сроки.
 – Это было самое лучшее, что он мог для нас сделать, – говорит Зинаида Крянина.
В память о том визите в местном школьном музее появилась небольшая фотовыставка.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке