Лекарственный беспредел

Остановить его возможно только при участии федерального центра. Будем ждать или действовать?
Для абсолютного большинства населения одна из самых острых и «болевых» тем в последние месяцы – растущие как на дрожжах цены на лекарственные препараты.

Чиновники российского и областного правительства на еженедельных планерках и пресс-конференциях отчитываются о снижении стоимости на медикаменты (по последней информации, за последний месяц по Пензенской области они в среднем понизились на 7–10%). Однако волна недовольства нарастает день ото дня: в отчетах цена идет на убыль, но глаза-то ведь не обманешь – в аптеках стоимость на отдельные лекарства упрямо ползет вверх.

Объясните арифметику

– Что они там, в своих кабинетах, «в народ» совсем не ходят? – негодует пенсионерка Антонина Даниловна. – Вот я, например, уже несколько лет покупаю «Предуктал» для снижения давления. Раньше брала за 300 рублей, сегодня он стоит 600, а в некоторых аптеках и того дороже. Объясните мне их арифметику: где снижение цены?

Подобные вопросы все чаще звучат в телефонных звонках в редакцию, областной Мин­здрав и правительство. Об этом же шла речь и 9 июня на «круглом столе» в департаменте информационной политики и СМИ Пензенской области, где чиновники, представители общественности и руководители муниципальных аптечных сетей говорили о перспективах госрегулирования цен на лекарства и путях решения этого вопроса на местном уровне. Вел мероприятие начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Александр Кислов.

– Мы собрались, чтобы обсудить ситуацию с ценами на лекарства, которая сложилась в области, – сказал Александр Иванович. – И российское, и областное правительство начало контролировать цены на отдельные препараты и проводить соответствующий мониторинг. Какие изменения произошли в этой сфере в последний месяц?

– В приказе от 27 мая 2009 года Министерства здравоохранения и социального развития РФ был опубликован перечень из 130 лекарственных средств, цены на которые будут ежемесячно отслеживаться государством, – ответил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Назаров. – До 1 числа каждого месяца регионы обязуются предоставить информацию о стоимости этих препаратов на сайт Росздравнадзора. Причем не только в аптеках всех форм собственности (в том числе и у индивидуальных предпринимателей), но и в федеральных клиниках, центральных, городских больницах… Это значит, что уже с 1 июля текущего года по всей России цены на препараты станут более прозрачными и их проще будет «отследить». Ситуация стабилизируется.

Болеешь? Плати…

Речь идет о мониторинге 130 препаратов. Всего же в перечень жизненно необходимых лекарств вошло более 600 наименований, цены на которые будут жестко контролироваться государством. Стоимость остальных лекарств (а их в России более 30 тысяч) отслеживаться не будет. Что автоматически означает их повышение: за счет этого аптеки минимизируют потерю прибыли. 

Вот здесь и возникает основная путаница. Когда чиновники докладывают о снижении цен на медикаменты, они не лукавят: стоимость действительно снижается (либо не меняется). Но только у тех препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых. «Предуктал», например, к ним не относится.

Александр Назаров– Я разделяю озабоченность людей, – говорит Александр Назаров. – Но нужно четко понимать: то, что правительство сегодня взяло под контроль хотя бы часть фармрынка, – уже хорошо. Потому что раньше не было и этого. А что до снижения давления… У «Предуктала» есть два десятка аналогов, некоторые из них входят в перечень жизненно необходимых. Если люди ограничены в средствах, советую переходить на них. Если же хочется лечиться именно «Предукталом» – придется платить.

Главное – не переборщить

Вопросы к руководителям аптечных сетей возникают вполне закономерные.

– Сколько можно гнаться за сверхприбылью?! – возмущался председатель совета при губернаторе Пензенской области по делам ветеранов Анатолий Мельников. – Неужели вам не жалко старушек с трясущимися руками, у которых просто не хватает денег на препараты из-за того, что вы «крутите» цены?

Любовь Васильева– Сверхприбыли у нас нет и никогда не было, – ответила генеральный директор ОАО «Фармация» Любовь Васильева. – Если хотите знать, аптека с оборотом в
700 – 800 тысяч рублей зарабатывает всего 20–30 тысяч рублей в месяц. А что до повышения цены – она поднялась логично вслед за введением в нашей области ограничительных надбавок на наценку жизненно необходимых препаратов. Прибыль сократилась – и мы восполняем ее за счет увеличения цены на другие препараты. Иначе просто быть не может!

– Это что, значит, можно накручивать цену в несколько раз? Это нормально? – парировал Анатолий Мельников.

– Это ненормально. И говорите вы, скорее всего, о част­ных аптеках, но мы не можем отвечать за всех, – объяснила Любовь Ивановна. – Скажу больше: если мы систематически будем недополучать прибыль, то придется закрыть ряд аптечных киосков в ряде районов области – они нерентабельны. И по-другому нам просто не выжить. Спросите у частников, хоть один из них открыл аптечный пункт в районе? Нет. Потому что им это невыгодно. А мы сохраняем эти пункты (иногда себе в убыток!), понимая свою ответственность перед населением.

Добавим, что в ряде регионов страны областные правительства переусердствовали с минимизацией наценок на препараты настолько, что в селах и районах аптеки начали массово закрываться.

– Этим регионам даже в Минздраве РФ говорили, буквально хватаясь за голову: «Что вы наделали?!» – комментирует ситуацию Александр Назаров. – Представляете, люди в областях остаются без работы и без лекарств. Ведь это же страшно! Так что с уменьшением наценок нельзя перебарщивать. Теперь вы знаете, к чему это может привести…

Ждем закона

В ходе разговора участники «круглого стола» пришли к общему выводу: большинство проблем со стоимостью на лекарства можно решить только с помощью федерального центра. До сих пор процесс ценообразования на медикаменты в России был стихийным. Хотя регистрация отпускных цен на лекарства существует и сейчас, она носит заявительный характер. Это значит, что у фармпроизводителей есть возможность диктовать цены. Например, препарат с фактической стоимостью в 100 рублей они могут «заявить» на 500 рублей. Оптовые и розничные надбавки, соответственно, будут «накладываться» на последнюю цену.

Сегодня в стране нет официально утвержденных правил расчета затрат на производство и норм прибыли. Более того – нет и ответственности за уклонение от регистрации. Результат: более 20% фармпроизводителей не регистрировали цены вообще. А к тем, что «показывали» эту стоимость, тоже возникали большие вопросы…

Финансовый кризис подтолкнул федеральное правительство «открыть глаза» на проблему. И хотя о грядущих неурядицах было известно  и ранее (еще осенью минувшего года), Минздрав РФ «активизировался» лишь пару месяцев назад. Сейчас регионы ждут выхода постановления правительства РФ, которое обяжет (именно обяжет!) производителей регистрировать отпускные цены. Срок его доработки и вступление в силу постоянно откладываются – этому активно сопротивляются фармпроизводители. Потому что они автоматически потеряют львиную долю имеющейся сегодня выручки. Выручки, которая делается буквально из воздуха.

Есть только одно «но»: бизнес-элиту от фармакологии представляют несколько сотен человек; тех же, кто заинтересован в принятии закона, более 100 миллионов. То есть все население России. Проблема в другом: они объединяют свои усилия в нужном для них направлении, мы – нет.

Речь идет вовсе не о баррикадах и очередной революции: в наших силах повлиять на ситуацию мирным путем. К примеру, обсуждать повышение цен на лекарства не только «на кухне», а обращаться за помощью к депутатам Законодательного собрания, которые автоматически передадут запрос в Госдуму России. Кажется, в том числе и для этого существуют в нашей области общественные организации.

Если не бояться и не лениться открыто выражать недовольство сложившейся ситуацией – мы начнем действовать как гражданское общество, которое декларативно в стране присутствует. А на деле?

…Пока же ключевой документ дорабатывается, чиновники областного правительства действуют исходя из имеющихся у них полномочий.

Работать открыто

Юрий ЛаптевНеделю назад в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) пришел очередной прайс-лист на медикаменты от московского дистрибьютора.

– Изучив его, мы буквально пришли в ужас: дибазол и обычный этиловый спирт, например, там стоили в 2 раза дороже, чем обычно! – говорит исполнительный директор ФОМС Юрий Лаптев. – Поработав со списком, мы скорректировали цены по 447 позициям, то есть фактически добились их снижения. Цены на остальные 25% лекарств остались прежними. И мы продолжаем с ними работать.

Сколько ждать выхода долгожданного приказа правительства об обязательной регистрации медикаментов, не может сказать никто. Несколько недель, месяцев или больше?..

Анатолий Авдеев– Не надо опускать руки и ждать выхода приказа, – призвал собравшихся руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Анатолий Авдеев. – Мы в силах ужесточить контроль за ценами на лекарства другими средствами. Сегодня мы можем возбуждать дела об административном правонарушении на предприятия-монополисты в сфере фармрынка (их у нас 9. – авт.), если они нарушают порядок ценообразования, то есть выходят за пределы установленных в области оптовых и розничных надбавок на лекарства. Подобных прецедентов пока не было. Но, я думаю, если заняться этим серьезно (то есть перейти от слов к делу), они появятся. Чем это грозит? Штрафом от 1 до 15% от оборотных средств аптечной сети. У крупных компаний он может составить миллионы рублей.

А Любовь Васильева закончила «круглый стол» на оптимистической ноте. Она предложила после выхода приказа правительства РФ об обязательной регистрации цен на лекарства установить в аптеках области электронные терминалы, где будет указана стоимость каждого представленного препарата от производителя и – далее по цепочке – до аптеки. С наценкой на лекарства в процентах.

– Каждый покупатель сможет отследить эту цену и в случае несоответствия предъявить нам претензии. Опираясь на факты, а не голословно, как сейчас, – сказала она. – Поймите: мы ведь все заинтересованы работать прозрачно и открыто.

Анекдот в тему

Зарубежные чиновники приехали в СССР изучать феномен советского человека. Собрали несколько тысяч работников на одном из крупных заводов.

– С завтрашнего дня зарплата уменьшится вдвое, – осторожно говорит англичанин, ожидая бурной реакции.

Но реакции – ноль. Послушали, разошлись.

Через неделю собирают людей еще раз.

– Рабочий день увеличивается с 8 часов до 12, – сообщает француз.

И снова ноль реакции. 12 часов так 12 часов…

Наконец придумали «самое действенное» средство.

– Если производительность труда не повысится до 200%, начнем вас вешать. Через одного – чтобы неповадно было.

В зале гробовая тишина. Вдруг один работяга лениво тянет руку:

– А веревки с собой приносить или в профсоюзе выдадут?


5 главных проблем в современной отечественной фармакологии:

1. Отсутствие государственного реестра цен на жизненно необходимые лекарства;

2. регистрация отпускных цен на лекарства носит не обязательный, а заявительный характер;

3. отсутствие официально утвержденных правил расчета затрат на производство препаратов и норм прибыли;

4. отсутствие ответственности за уклонение от регистрации цен на лекарства;

5. отсутствие ответственности за завышение цены на медикаменты.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 16 июня 2009, N 45

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное