Купить нельзя ждать?

Расставляем запятые в жилищном вопросе

Количество сделок с недвижимостью уменьшилось. В борьбе за клиентов продавцы начали идти на уступки. Но все без исключения – и продавцы, и покупатели – ждут повышения ставок по ипотечным кредитам от 1 до 5 процентов. А это еще сильнее ударит по рынку недвижимости, в частности и по пензенскому…

Люди торопятся брать кредиты – такого ажиотажа в наших банках давно не было. Царившее на отечественном ипотечном рынке благополучие закончилось. Одна из причин – отечественным банкам стало труднее получать дешевые заемные средства на Западе.

– Ставки по кредитованию в первую очередь зависят от стоимости денег за рубежом, а она выросла на 2–3 процента за последние полгода, – пояснил директор департамента продаж и развития

«Русского ипотечного банка» Алексей Дорош. Подорожали самые востребованные 15-летние кредиты. По подсчетам кредитного брокера

«Фосборн Хоум», средняя ставка по ипотечным кредитам в долларах составляет 9,98 процента, по рублевым – 11,5 процента. За октябрь этот показатель вырос на 0,33 и на 0,14 процента соответственно. Многие банкиры уверены, что минимум на 1 процент ставка вырастет уже в начале 2008 года. Нестабильная обстановка на ипотечном рынке может привести не только к росту стоимости, но и к дефициту ипотечных кредитов. Технология

Сегодня однокомнатная квартира стоит 1,2 миллиона рублей. С помощью сотрудников Агентства ипотечного кредитования Пензенской области мы выяснили, что даже обеспеченные люди могут купить себе такое жилье лишь с привлечением ипотечного кредита. Для его получения необходимо иметь сумму, составляющую 10 процентов от стоимости жилья, то есть 120 тысяч рублей.

Кредит на 20 лет выдается при наличии дохода (собственного или совокупного с созаемщиками, коими могут быть как родственники, так и знакомые) не менее 35 тысяч рублей. В этом случае ежемесячные выплаты составят 13 тысяч рублей. При кредите на 10 лет (месячный доход созаемщиков – 42 тысячи рублей) ежемесячные выплаты составят 17 тысяч рублей.

Для работников бюджетной сферы имеются льготы в виде предусмотренной законом субсидии. В нашем случае при получении кредита на 20 лет доход заемщика должен быть 26 тысяч рублей, ежемесячные выплаты составят 8,7 тысячи. На 10 лет – 31 тысяча рублей и 11,3 тысячи.

А какова средняя заработная плата молодого специалиста бюджетного предприятия? Даже с участием родителей, даже с субсидиями в течение 10 лет за квартиру ежемесячно придется платить три месячных прожиточных минимума. То есть получается точно по Далю:

«Скопила хозяйка домок – не надобен и замок, нечего запирать»…Но можно взглянуть на это и с другой стороны. Съем равнозначной квартиры в месяц обходится в 5-7 тысяч рублей. Значит, есть смысл в ипотеке?

Что делать? Работать!

Так как же быть желающим обзавестись собственным жильем? Во-первых, надо помнить, что под лежачий камень вода не течет, а квартиры, как и любой товар, иногда продаются очень дешево. Знакомая семья две недели назад приобрела двухкомнатную квартиру за 1,2 миллиона рублей. То есть по цене 26 тысяч рублей за квадратный метр!

Объяснить это несложно: многие кредитные организации не выдают ипотечный кредит на покупку квартиры

«старше» 30 лет. Но не все! Значит, надо найти нужную кредитную организацию и подбирать жилье.Нелишним будет прикинуть, на чем можно сэкономить. Например, на услугах посредников. Зачем отдавать кому-то 10 — 15 процентов стоимости квартиры (то есть

«в метраже» – прихожую или санузел)? Ведь посредник лишь проконсультирует вас, а риски при заключении сделки купли-продажи с вами не разделит.Приобретение собственного жилья можно начать не с квартиры, а например, с комнаты в общежитии. А дальше – думайте. Михаил Булгаков устами своего героя Коровьева говорил, что

«знавал людей, проделывавших совершеннейшие чудеса в смысле расширения своей жилплощади». Но, как повествует автор, «его деятельность по не зависящим от него причинам прекратилась, возможно, он и имеет какую-нибудь комнату, но только не в Москве…».Те суровые времена прошли, а старые схемы действуют и поныне. Двух- и трехкомнатные квартиры превращают в коммуналку. Комнаты в общежитиях – в гостинки. Главное — поставить перед собой цель.


P.S.

Как лучше поступить: снять квартиру или купить, взяв кредит в банке? Казалось бы, ответ очевиден: если зарплаты хватает на выплаты по кредиту и на текущие расходы, почему бы не купить? Но подсчет, проведенный экспертами, опровергает этот простой вывод.

Человек, решивший снимать жилье, а оставшиеся свободные деньги вкладывать в фондовый рынок, через 14 лет получит доход, равный стоимости некупленной квартиры. Продолжая арендовать жилье еще 36 лет, он станет вдвое богаче того, кто изначально взял кредит.

Однако такая идея хороша только тогда, когда права арендаторов защищены законом, а финансовые инструменты изучены и доступны. То есть не в этой жизни. Да и трудно загадывать что-либо на 50 лет вперед.


ПРОГНОЗ

Что будет с ценами на жилье в 2008 году? Прогноз большинства аналитиков сводится к тому, что они окажутся немногим выше уровня инфляции – 10 — 15 процентов за год. Это мнение разделяют и чиновники Федерального агентства РФ по строительству. Последние отмечают, что причиной нестабильности цен по-прежнему является разница между объемами строительства жилья и потребностями в нем россиян.

Ситуацию комментирует директор Пензенского филиала ОАО АКБ

«Росбанк», доктор экономических наук, профессор Владимир Александрович Гудашев.– Повысятся ли процентные ставки по ипотечным кредитам в 2008 году?

– Я лично считаю, что не повысятся. Банки будут держать процентные ставки в разумных пределах. Объем ипотечного кредитования на российском рынке все-таки незначителен, а конкуренция среди кредитных учреждений очень серьезная. Более того, не только банки, но и само государство заинтересовано в развитии ипотеки.

– А у нас не получится, как в США?

– Разумеется, нет. Ипотечный кризис в США произошел на рынке заемщиков, у которых и раньше были проблемы с погашением кредитов, или они имели невысокие доходы. В России банки тщательно проверяют кредитоспособность своих заемщиков. Кроме того, у нас на весь срок займа платежи по кредитам фиксированные. В США же процентная ставка плавающая. И, когда она начала увеличиваться, многие заемщики не смогли оплатить значительно возросшие суммы.

Автор: Дмитрий ГУЛИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке