Конкуренция за абитуриента

В этом году в стране сократится количество выпускников школ. В будущем это ужесточит борьбу среди вузов за абитуриента. Такой прогноз дал на встрече с пензенской педагогической общественностью председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Николай Булаев.

Встреча прошла в Пензенском государственном университете.

Депутат «Единой России» призвал ректоров задуматься о том, как сделать вузы конкурентоспособными. Один из возможных вариантов – изменить статус образовательного учреждения с бюджетного на автономный. Это даст возможность свободно распоряжаться заработанными деньгами. Например, взять кредит в банке под залог той собственности, которая приобретена вузом на внебюджетные деньги. Но это в перспективе, поскольку Федеральный закон «Об автономных учреждениях» еще не принят, хотя уже одобрен верхней палатой парламента.

Новый закон породил массу толков и суждений. Бытует мнение, что он откроет дорогу для приватизации образовательных учреждений и может похоронить бесплатное образование в России.

– Это ложь, – заявил Булаев.

Он пояснил, что приватизацию школ и вузов запрещают ныне действующие базовые законы. Кроме того, законопроект не предполагает отчуждение имущества. Автономное учреждение не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом без согласия собственника – муниципалитета или государства.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ четко высказался по проблеме трудоустройства выпускников вузов.

– Много разговоров о том, что нужно вернуть систему жесткого распределения выпускников. В Думе лежит до десятка законопроектов на эту тему. Считаю, что сегодня это неприемлемый вариант. Далеко не везде работодатели могут создать хорошие условия, – сказал Николай Булаев.

Он добавил, что целесообразнее закрепить в законе квотирование рабочих мест на государственных предприятиях. Этот вопрос прорабатывается.

Автор: Ирина БАРАШКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке