Конкуренция супермаркету

Людмила ФеоктистоваОткрытие фермерского кооператива колышлейские сельхозпроизводители восприняли как праздник

Колышлей утопал в снегу цветущих яблонь. Сияло синее майское небо. Сравнение с Голландией приходило на ум, тем более что сто лет назад в этой ныне благополучной стране сельское хозяйство тоже испытывало огромные проблемы. Даже страшнее было.
Представляете, населению Голландии на рубеже веков грозил реальный голод! У нас, слава богу, продовольствия хватает, но почти половину мы импортируем – вот что тревожит.

Двигатель прогресса

Всего за сто лет наши соседи по Европе создали уникальное сельское хозяйство, на которое равняется вся планета. А ведь по территории страна сопоставима с Пензенской областью! Всего 2 миллиона гектаров сельхозугодий, а по объему экспорта продовольствия Голландия стоит на втором месте в мире, уступая только США.
Как же так получилось?
А просто в сельское хозяйство, в первую очередь в развитие науки, профессиональное образование, голландцы вложили деньги. А еще были созданы мощные фермерские кооперативы, которые защитили рядового сельхозпроизводителя от диктата крупного капитала и  стали формировать цены на рынке продовольствия.
Теперь подобное происходит и в России. Предприятие в Колышлее – инициатива мест­ных сельхозпроизводителей. Пять фермеров и два РАО объединились в кооператив, взяли в банке кредит 9 миллионов рублей. На миллион закупили скот, а 8 вложили в строительство здания, где разместился цех по забою скота.
– Нам, фермерам, да и простым хозяевам личных подворий, невыгодно было сбывать мясо, – рассказывает Людмила Феоктистова, директор кооператива. – Перекупщики предлагали настолько низкую цену, а сами с перепродаж имели такие барыши, что мы решили: хватит им наживаться на наших слезах!

От часов до трактора

Людмила Михайловна – бывшая заведующая детским садиком
, стала одним из первых фермеров в Пензенской области (начинала еще 15 лет назад).
Работала всегда на отлично. Еще только заступивший на губернаторский пост Василий Бочкарев уже поздравлял Феоктистову с прекрасными результатами труда, вручая ей золотые часы на память. А в 2007 году министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев подарил ей трактор с прицепом – как «серебряному» победителю национального конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство России».
Да и сейчас оно – ого-го! На подворье – 650 свиней, в обработке – 200 га земли!
Недаром ее выбрали директором остальные члены кооператива – все сплошь мужики, и тоже крепко стоящие на земле.
И снова аналогия с Голландией. Людмила Михайловна ведь пришла в сельское хозяйство из сферы образования. А именно на образование, наряду с кооперативами, сделали ставку в Нидерландах. Половина бюджета тамошнего министерства сельского хозяйства идет на различные образовательные программы, на выпуск 20 фермерских журналов, рассказывающих о передовых достижениях аграрной науки. Там пишут, что в других странах самые умные дети поступают в университет, а те, что послабее, остаются фермерами. В Голландии – наоборот: самые умные работают на земле. В университеты поступают остальные.

Даешь местный чеснок!

– Продукция у нас экологически чистая, что в нынешних условиях распространения всяких ГМО и химических добавок немаловажно. Потребность в цехе огромная: люди стоят в очереди, чтобы мы забрали скотину. У нас и цены выше, и порядка больше: весы электронные, забой – по международным стандартам.
В ближайших планах – открытие фирменных магазинов в Колышлее и Пензе, где  граждане смогут покупать мясо и полуфабрикаты в вакуумных упаковках.
Наконец-то у сетевых магазинов появится конкуренция.  А то сердце кровью обливается при виде прилавков, ломящихся от импортной продукции. Чеснок – и тот из Китая!
Планы у кооператива вполне реальные, ведь уже сегодня он снабжает мясом все школы, садики, ПТУ и санаторий района.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное