Как вам служится, девчата?

Курсантки Пензенского артиллерийского инженерного институтаДля парней-сослуживцев они как некий музейный экспонат: смотреть и любоваться можно, трогать руками – ни-ни

Еще полгода назад, маршируя по плацу, они вдохновенно выводили: «Выходила, песню заводила…». А сейчас? «Здесь песен не поют. Деревья не растут…».
Неужели укатали Сивку крутые горки, и 22 курсантки Пензенского артиллерийского инженерного института, хлебнув тягот и лишений воинской службы, сменили репертуар по принципу: какая жизнь – такие песни?
Едва окончив школу, эти отчаянные головы решили выбрать профессию офицера, стать российскими «солдатами Джейнами» и доказать, что женщины в армии вовсе не слабый пол, а такие же бойцы, как и мужчины. Строгая форма, конечно, подчеркивает их бесполый статус, но все равно выглядит на точеных девичьих фигурках элегантно и даже кокетливо. Волосы тщательно убраны под ушанки, минимум косметики и никаких украшений. Единственное послабление – сшитые по спецзаказу берцы на меху (такие симпатичные черевички), чтобы нежные ножки не мерзли.
Распорядок дня жесткий – согласно уставу. Личного времени всего час.
Вся жизнь под контролем «отца-командира» – старшего прапорщика Лекаревой. У Елены Николаевны, мастера спорта по лыжам, не забалуешь! Так что о капризах и вольностях девушкам пришлось забыть.
Даже я под колючим взглядом прапорщика съежилась и потеряла дар речи. Но будущие офицеры не жалуются. Девчатам, может быть, и не  все нравится, но терпят: знают, что пришли в армию, а не в институт благородных девиц.
Только вот смена песенного репертуара – вовсе не показатель их внутреннего состояния. Просто девочкам захотелось разнообразия. Да оно и понятно. Большинству еще не исполнилось восемнадцати!
Мы встретились с ними в столовой, где курсантки уплетали борщ и картошку с мясом. Обедают девушки в отдельном зале, а обслуживают их парни, дежурящие по столовой. Кстати, у девчонок такой обязанности нет, как и многих других. Единст­венный вид дежурства – по этажу гостиницы, где они живут. Раньше такие, прямо скажем, комфортные условия предоставляли курсантам-иностранцам. В каждом номере – две комнаты. В большой живут три девушки, в маленькой – две. Есть и комната отдыха, где  можно спокойно посидеть и попить чай.  Курсанткам даже отдельную палату в санчасти выделили!
На зарядку девушки ходят в спортивных костюмах, а не в форме, как парни. Да и занимаются в основном в здании ФОКа «Звезда». Но, несмотря на то что некоторые силовые упражнения (например, подтягивание) для них отменили, по 35 отжиманий в день делать все равно приходится. Как и бегать в тяжелом бронежилете. Так что мой вопрос: «Не боитесь поправиться на высококалорийной армейской пище?» – у девчонок вызвал взрыв хохота.
Парни относятся к ним ревностно. Девчонки по многим статьям их опережают. Средний балл за прошлый семестр в девичьем взводе  был 4,74! Так что мужчинам за ними тянуться и тянуться. Впрочем, такие показатели в учебе никого не удивили. Из 22 курсанток – 5 медалисток.
Большинство девушек из офицерских семей. А у Яны Калач из Донгуза военные и папа, и мама. Кстати, идею пойти учиться в ПАИИ дочке подбросил отец-полковник. Хотя со своей серебряной медалью Яна могла поступить в любой гражданский вуз. Но ей захотелось стать специалистом по порохам и взрывчатым веществам. Бойфренда среди курсантов Яна пока не нашла. Но говорит, что появилось много друзей, особенно среди земляков. В армии земляк порой больше чем друг.
Теперь у девчонок два «профессиональных» празд­ника – 23 февраля и 8 марта. Кстати, в День защитника Отечества некоторые из них получили необычный подарок – первое воинское звание «младший сержант».
Красивой быть не запретишьИх теперь редко называют по именам: Оля, Диана, Яна…  Чаще: курсант Алексеева, курсант Ежкова, курсант Калач… Но дев­чонки уверены, что и в армии можно оставаться женщиной, а не превращаться в «штатную единицу». Ведь их основного предназначения – быть женой и матерью – не может отменить ни один, даже самый строгий, воинский приказ!

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке