Как Филиппок профессором стал

Николай ЕлиновПитерские журналисты снимают в Пензе фильм о нашем земляке, всемирно признанном ученом-микологе Николае Елинове

Николай Петрович не был в родном городе почти сорок лет и теперь бурно удивлялся произошедшим в городе переменам.

– Надеюсь, что люди не изменились, – говорил он. – Они всегда были открытыми, добрыми, порядочными. А домов-то новых сколько! Терновка раньше деревней была, а сейчас, гляди, как разрослась.

Знакомство с мамонтом

Николаю Елинову почти 80. К многочисленным наградам за выдающийся вклад в отечественную науку два месяца назад прибавилась еще одна – премия имени Михаила Ломоносова, учрежденная администрацией города Архангельска. Ее вручил Елинову вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. Идея снять фильм о Николае Петровиче «витала в воздухе» давно, а тут все как будто совпало. Грядущий юбилей, почетная премия… И вот на прошлой неделе самолет с гостями из Северной столицы приземлился на Пензенском аэродроме.

Съемки проходили в историческом центре города, фармакологическом училище (где Николай Петрович начал свое медицинское образование), на малой родине – в деревне Маркинские Выселки Сосновоборского района. И в краеведческом музее. Юный Коля любил захаживать в старинное двухэтажное здание. Там он впервые «познакомился» с мамонтом. Потом – уже взрослым – он видел гигантские скелеты и в музеях России, и за рубежом. Но впечатление от пензенского мамонта они не затмили – просто потому, что оно было первым. Зайдя в зал с ископаемым, Николай Петрович произнес тихо, качая головой:

– Да, это он! Я его помню…

Филиппок

Коля Елинов родился в большой крестьянской семье. У него было четверо старших братьев, которые уже учились в школе. Маленький Коля им страшно завидовал. Но в школу его, как и героя рассказа Льва Толстого, не отпускали. Однажды после очередного родительского «нет!» 5-летний мальчик забрался под большую кровать. Он горько рыдал от обиды. У отца в тот момент «гонял чаи» учитель начальных классов Крашенинников.

– Почему малыш ревет? – спросил он.

– В школу хочет. Мал еще – шести даже нет.

– Так пусть идет: в одном классе несколько лет посидит, в другом… Так остальных по возрасту и нагонит.

Но на второй год Коля, вопреки учительскому «предвидению», не остался. Более того, он закончил школу с отличием и без экзаменов был зачислен в студенты Пензенского фармакологического училища (с 1995 года — Пензенский базовый медицинский колледж).

Добрые, но вороватые

Правда, в студенческие годы будущему ученому пришлось несладко. Он думал даже о том, чтобы бросить занятия. Это была голодная военная пятилетка, и цены на продовольствие выросли так, что повышенной стипендии Елинова хватало лишь на буханку хлеба в коммерческом магазине. Чтобы выжить, он работал. Копал огороды преподавателям из училища, делал ограды (благо в свое время этому научил отец-плотник), разгружал вагоны с углем… Иногда с продуктами помогали родители.

В памяти Николая Петровича остался случай, когда родители прислали ему мешок деревенской картошки и бутылку топленого масла. Радость длилась недолго: однажды, вернувшись с занятий, Коля обнаружил, что провиант пропал! Все указывало на сына хозяйки квартиры, но тот при встрече угрюмо воротил нос. Эпизод, однако, на общее впечатление от пензяков не повлиял. Как и прежде, Николай Петрович называет всех нас добрыми и честными.

По грибы

Все детство и юность слово «грибы» ассоциировалось у него (как и у большинства из нас) с подосиновиками и подберезовиками. Только в Ленинградском фармакологическом институте он узнал, что есть такая наука – микология. Но сердце его она покорила почти случайно. Страстью Николая Елинова всегда была химия, и в аспирантуру он собирался именно «по этой части».

Преподаватель микологии Павел Кашкин (лауреат Государственной премии, заслуженный деятель наук РФ) разглядел в серьезном вихрастом студенте своего последователя. На экзамене по микологии он поставил в зачетке Елинова «отлично» с пятью восклицательными знаками – настолько впечатлил ответ. А потом предложил Николаю заниматься в своем научном обществе.

Он пришел – и остался в науке по сей день.

– Я в тот первый день понял, что микология очень близка к химии, в которой мало кто разбирается, – говорит сегодня Николай Петрович. – Поэтому у меня ой-ой-ой какое поле для исследований!

За время почти шестидесятилетней деятельности Николай Елинов стал автором 500 научных работ, включая свыше 20 книг (монографий, учебников и т.д.), более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством подготовлены и защищены 9 докторских и 70 кандидатских диссертаций.

Месяц назад, когда организаторы съемок звонили в Пензу предупредить о своем приезде, они высказались предельно просто: 

– Мы едем ради вашего земляка – уникального человека, достойного Нобелевской премии.

…Съемки фильма в Пензенской области длились четыре дня. Когда картина будет закончена, ее покажут по одному из центральных каналов. А Николай Петрович обещал чаще бывать на своей малой родине.

– Я и не знал, что меня здесь помнят и любят, – сказал он.

 справка

Николай Петрович Елинов (1928 г. р.) – заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор биологических наук. Заместитель директора по научной работе НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина, главный редактор журнала «Проблемы медицинской микологии». В разные годы работал в США, Японии.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное