Инвестиции вместо дотаций

Инвестиции вместо дотаций

Интервью с первым зампредом правительства Владимиром Волковым.

В Пензенской области нет нефти и газа, алмазов и золота. Поэтому одна из основных задач, которые ставит перед собой региональная власть, — привлечение инвестиций.
О том, что удалось сделать в этом направлении, о планах регионального правительства рассказал его первый заместитель-начальник Управления инвестиционного развития области Владимир Волков.

— Владимир Федорович, в последние годы региональная экономика переживает инвестиционный бум. Еще лет десять назад такое было сложно представить.
— Начну с того, что привлеченные в область инвестиции — это основа ускорения научно-технического прогресса, решение проблем безработицы, улучшения жизни людей, это налоги в бюджет для решения насущных социальных проблем.
Какова динамика? В 2005 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составлял всего 15 млрд. рублей. Это сегодня мы говорим всего. А тогда это было сенсацией. В 2008 году было привлечено уже 53 млн. рублей инвестиций. В нынешнем, по предварительным оценкам, будет не менее 55 млрд. рублей. И положительная динамика сохранится.

— Для прорыва в экономике, стремительного перевооружения и модернизации вес инвестиций в валовом региональном продукте должен составлять 20 — 25 процентов.
— Верно. И здесь у нас наблюдается положительная динамика. Если 15 лет назад удельный вес инвестиций в ВРП составлял всего 9 процентов, то сегодня — 28. А в предкризисном 2008 году и того выше — 31 процент.

— Что же такого особенного было сделано, чтобы «заманить» инвесторов?
— Ключевыми аргументами являются благоприятные условия и меры, направленные на привлечение и защиту инвестиций, создание имиджа привлекательной для инвесторов территории.
В области действует закон об инвестициях, в котором по максимуму предусмотрено все, что может представить нам федеральное законодательство. Создана хорошая информационная система — мы полностью раскрыли достоверную информацию о том, какие у нас имеются площадки, коммуникации, инженерная инфраструктура, энергоресурсы и так далее. Именно поэтому в свое время начали со строительства дорог, газификации, водоснабжения, наведения чистоты и порядка в населенных пунктах.

Активную позицию в привлечении инвестиций занимает руководство области. Генератором идей конечно же является губернатор. Зачастую ему приходится, как обычному менеджеру, ездить по городам и весям, заманивая в область инвесторов.
Финансово-экономический кризис выявил четкий тренд — все больше проектов идут непосредственно в регионы, минуя Москву. Но я бы не стал преувеличивать значение объемов преференций, господдержки, формирование инфраструктуры.
Для инвестора это один из ключевых, но не самый главный вопрос. Для него, особенно на первом этапе, важно: как в регионе встречают, местный бизнес считает его врагом или другом, власть помогает или пассивна, я уже не говорю о том, что мешает.

— Каким отраслям отдается предпочтение?
— Приоритетными отраслями для привлечения инвестиций являются сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность.

— Почему?
— Потому что здесь у нас имеются неоспоримые конкурентные преимущества. За последние годы реализовано 15 крупных проектов. В настоящее время область производит мяса птицы в 3 раза больше, чем в советские времена, в 2,5 раза увеличилось производство мяса свинины. Не за горами кардинальный прорыв в технологиях и производстве молока и говядины.
Но это не значит, что мы не заинтересованы в развитии промышленности, лесопереработки, альтернативной энергетики, в сфере образования, здравоохранения и т.д.

— Зачастую многие руководители предприятий жалуются на дефицит средств. Мол, если бы кто дал, мы бы развернулись. А когда приходит инвестор с чемоданом денег, им нечего ему предложить — ни готовых проектов, ни разработок, ни идей в загашнике нет.
— Согласен, серьезный бизнес начинается с инженерного решения, технико-экономического обоснования проекта, бизнес-плана. Если этого нет, все остальное демагогия и сотрясание воздуха. И какие бы заклинания мы не произносили, инвестор не придет.
Зачастую «командиры» производства не могут грамотно оформить даже самую распрекрасную идею в виде проекта, под который дадут деньги. Это, действительно, сложно. Во всем мире под такие цели создаются  консалтинговые компании, которые готовы составить бизнес-план, сопровождать проект и т.д. Всеми этими вопросами мы сейчас вплотную занимаемся.

— В последние годы встала еще одна важная проблема — дефицит кадров, квалифицированных специалистов. Вряд ли инвестор придет туда, где нет резерва, наличия рабочих молодого возраста.
— Ваш вопрос бьет прямо в точку.
Это чистая математика: если на  предприятии в основном работают люди предпенсионного возраста, а срок окупаемости проекта — 10 — 15 лет, то вряд ли инвестор вложится в предприятие. 
Вспомним, в начале 90-х годов было все — свободные земли, активы, трудовые ресурсы. Но не было денег. Сегодня они появились. Банки выстаиваются в очередь, чтобы прокредитовать предприятия. Более того, деньги стали «дешевыми», т.к. процентная ставка компенсируется из бюджета. И вдруг выяснилось, что главным для реализации проекта являются квалифицированные кадры. А их уже нет. Поэтому правительство области вплотную занимается реформированием профессиональной школы, подготовкой молодой смены.
Было бы глупо утверждать, что все у нас безоблачно. Проблем хватает. Мы это хорошо понимаем, поэтому активно проводим реформы по всем тем направлениям, которые дадут мощный толчок развитию пензенской экономики.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное