Госдума уточнила бюджет ПФР

Проект бюджета Пенсионного фонда России на 2007 год принят во втором чтении. В конце ноября депутаты Государственной Думы утвердили этот документ большинством голосов. Из 60 предлагавшихся к документу поправок были приняты 19.

Итак, основные поправки в главный финансовый документ ПФР внесены (если и появятся какие-то изменения к третьему чтению, то незначительные), и уже более или менее понятно, с каким же бюджетом фонд войдет в следующий год. Как заявил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, главный итог голосования по проекту бюджета фонда – то, что российские пенсионеры могут быть уверены: в 2007 году пенсии будут выплачиваться «в срок и в полном объеме».

Доходная часть проекта бюджета запланирована в размере 1 триллион 845 миллиардов рублей, расходная часть – 1 миллиард 728 миллионов. Дефицит бюджета ПФР по выплатам страховой части трудовой пенсии будет компенсирован из средств федерального бюджета – на эти цели выделяется 88,2 миллиарда рублей.

Что же изменилось от первого ко второму чтению? Главных отличий три.

Первое: уточнены объемы финансирования расходов, связанных с введением федерального регистра лиц, которые имеют право на материнский (семейный) капитал: на эти цели ПФР разрешено направить 1,49 миллиарда рублей. Кстати, Совет Федерации уже одобрил законопроект, согласно которому средства материнского капитала освобождаются от налогов (соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс).

Второе: выделены средства на финансирование социальных программ, реализуемых субъектами Федерации. Речь идет об оказании адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а также на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. На это ПФР может потратить до 1,45 миллиарда рублей.

Третье: были уточнены суммы, связанные с выбором гражданами социального пакета либо отказа от него и суммы на реализацию социальных программ. Впервые в бюджете Пенсионного фонда учтены расходы в связи с перерасчетом размеров трудовых пенсий в связи с зачетом в страховой стаж так называемых нестраховых периодов – на эти цели предусмотрено 766,1 миллиона рублей.

Базовую часть трудовой пенсии с 1 апреля в будущем году проиндексируют на 7,5 процента, кроме того, с 1 октября 2007 года базовая часть пенсии будет установлена в размере 1200 рублей, а страховая часть дополнительно увеличится на 9,2 процента. Индексация страховой части трудовой пенсии в 2007 году не предусматривается. При этом, отмечают в ПФР, увеличены будут все виды пенсии. Так, средний размер трудовых пенсий возрастет на 15,2 процента, социальных – на 21,7 процента.

 

Автор: Василий ВИТАЛЬЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке