Госдума полностью запретит употребление алкоголя за рулем

Каждое 14-е ДТП происходит по вине пьяного водителя.

Госдума рассмотрит в пятницу в третьем, окончательном, чтении президентский закон о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем.
Документом вносятся изменения в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно из административного кодекса РФ исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
«Сухой закон» для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя — 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов. Поправки принимались «с оглядкой» на европейскую практику.
Но в конце минувшего года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем.
— Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль, — сказал он.
Позицию главы государства поддержали во фракции парламентского большинства — «Единой России». Как заявила первый замруководителя думских единороссов, заслуженный врач России Татьяна Яковлева, результаты исследований доказывают вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП в два раза выше, чем трезвый водитель. По ее словам, установленное в 2008 году разрешение на содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя было непросчитанным до конца решением.
Со своей стороны спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил о положительном эффекте от уже принятых норм по ужесточению наказания для пьяных водителей. — По итогам пяти месяцев текущего года на 11 процентов сократилось количество ДТП, которые совершили пьяные водители, и на 35 процентов сократилось количество погибших в этих авариях. Думаю, и сейчас мы сможем улучшить ситуацию, — надеется спикер.
Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей «подшофе». Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч россиян, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам сайтаwww.mail.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке