«Горючая» стратегия

— Рост цен на ГСМ в начале 2006 года превысил темпы инфляции в стране и прогнозируемый в 11,2% уровень годовой инфляции, — сказал на встрече с региональными журналистами Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, на встрече сенаторов с региональными журналистами, котораянедавно состоялась в Совете Федерации. — Компенсация расходов сельхозпроизводителей на ГСМ за счет федерального бюджета, аналогичная прошлогодней, не может улучшить ситуацию в регионах. Компенсации – лишь вынужденное действие, раскручивающее механизм инфляции. На практике нефтяная отрасль – это нефтяные монополии разных масштабов, создающиеся во всех регионах России. Это требующие реконструкции нефтеперерабатывающие заводы, работающие по давальческой схеме и обеспечивающие низкий уровень переработки нефтепродуктов – не более 70%.

Сегодня стране необходимо кардинальное, стратегическое решение этой проблемы, а не сезонное латание дыр. Государство должно регулировать и стимулировать цены на нефтепродукты через законодательные механизмы, налоговое обложение, в первую очередь.

Сенаторы, в частности, предлагают рассмотреть порядок налогообложения участников нефтяного рынка, где, по их мнению, требуется дифференциация. Например, поставить ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в зависимость не от внешней цены, как это сделано сейчас, а от внутренней. Однако для того чтобы установить внутреннюю цену, надо организовать проведение аукционов. Пока не заработают цивилизованные экономические механизмы, рост цен на ГСМ не остановить, считают сенаторы.

— Мнение о том, что в среде нефтяных компаний действует система картельных сговоров в цене на бензин, небеспочвенно, — отметил Анатолий Голомолзин, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). — В частности, в прошлом году при участии нашей службы было возбуждено 15 дел по фактам картельных сговоров в нефтяной отрасли, фактам давления доминирующего субъекта и антиконкурентных действий органов власти. В результате действий ФАС в государственный бюджет было возвращено 100 миллионов рублей и еще 150 миллионов сейчас находится в стадии судебного разбирательства.

И потому правительству в максимально короткие сроки предложено разработать законопроект, устанавливающий механизм государственного регулирования цен на нефть и нефтепродукты, в том числе при их розничной реализации. Сенаторы настаивают также на принятии законов об усилении ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и закона об установлении размера ставки НДПИ и вывозных таможенных пошлин в соответствии с уровнем мировых цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

 

Программа для аграриев

Еще одним важным для сельхозпроизводителей законом, который в данное время активно обсуждают сенаторы, является трехлетняя  программа развития аграрно-промышленного комплекса страны, которую, по словам Г. Горбунова, депутаты Государственной Думы планируют принять в первом чтении на ближайшей сессии.

— Законопроект, в рамках которого будет действовать эта программа сегодня, в условиях реализации национальных проектов крайне актуален для сельчан, поскольку он четко разграничивает понятия «крестьянское подворье», «КФХ», «СПК», «сельхозпроизводитель» и т.д. Ведь что происходит сейчас? Система льгот для тех же КФХ уже разработана и действует, а точного определения, какое именно сельхозформирование считать таковым хозяйством, у тех, кто распределяет эти льготы, нет, — сказал он.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике также заверил журналистов, что при формировании  бюджета страны на 2007 год сенаторы будут отстаивать большие объемы госзаказов предприятиям АПК России для прямых поставок ими сельхозпродукции учреждениям  системы здравоохранения, образования и армии.

— Сегодня нередки случаи, когда продукция отечественных производителей поступает в те же школы, больницы или армейские части через целую цепочку посредников. Отсюда и высокая цена продуктов, и громкие уголовные дела, — заметил Горбунов. — Мы также работаем над законодательной базой системы действенных механизмов защиты отечественного рынка сельхозпродукции.

Мы не против импорта в нашу страну турецких фруктов, но мы за полную информацию об их качестве. Не секрет, что большинство импортных фруктов, которые сейчас поступают на наш рынок, представляют собой генномодифицированную продукцию. Но ни на одном турецком яблоке, ни на одной турецкой груше российский покупатель сегодня не найдет достоверной информации об этом. Да, товарный вид этих фруктов гораздо лучше тех, что выращены у нас, но не надо обманывать покупателя в том, к какой группе продуктов они принадлежат. Уверяю, на таких условиях российские фрукты конкуренцию с заморскими сельхозпроизводителями не только выдержат, но и окажутся вне конкуренции.

 

Государственная поддержка СМИ

Выступивший перед журналистами председатель Совета Федерации Сергей Миронов остановился на проблемах региональной прессы.

— Журналисты из регионов говорят о необходимости четкой государственной идеологии и государственной поддержки прессы, и в этом же состоит четкая принципиальная позиция моя и моих коллег, — заявил он. — Очень важной здесь является организация доставки прессы до читателя. Проблемы финансирования, распространения, подписки, почтовой связи, государственной поддержки будут постоянно находиться в сфере внимания Совета Федерации, — пообещал С. Миронов.

Не секрет, что жителям российских регионов подписка на  издания центральной прессы сегодня стала недоступна, хотя редакции устанавливают на свои газеты и журналы невысокие цены.

— Стоимость услуг, которые «Почта России» берет за доставку периодической печати подписчикам, превышает цену, установленную редакциями в несколько раз, несмотря на то, что цена редакций включает в себя оплату труда журналистов, печать газет и журналов, аренду помещений и т.д., а цена почтовиков — лишь оплату доставки периодической печати, — делились наболевшим со спикером присутствовавшие на встрече журналисты.

— Действительно, до недавнего времени прибыль «Почты России» от подписки на газеты и журналы в среднем составляла 12—15% в полугодие, — не стал спорить с газетчиками И. Мандрыкин, коммерческий директор ФГУП «Почта России». — И только по итогам прошлого полугодия, когда мы ввели новую методику расчета доставочной цены, различной для разных регионов России, мы впервые за десять с лишним лет получили от подписки прибыль равную 0,3 %. Таким образом, сегодня говорить о сверхприбылях почты от доставки газет и журналов подписчикам уже нельзя.

Кроме того, необходимо понимать, что в условиях рыночной экономики почта является сугубо логистической структурой, т.е. главная ее задача — осуществлять доставку корреспонденции. И она не должна являться активным участником той же подписной кампании — это противоречит ее задачам.

Однако у сенаторов на этот счет имеется иное мнение.

— Почта должна учитывать свою общественную миссию – ее задача не только торговать китайским ширпотребом, как это зачастую происходит, а служить формированию единого информационного пространства России. Распространять не только желтую прессу, выгодную в коммерческом плане, но и серьезные издания, — убеждена Людмила Нарусова, председатель Комиссии СФ по информационной политике.

Все это найдет отражение в новом законопроекте о «Почте России», работа над которым идет в Совете Федерации, пообещала Людмила Борисовна.

— Мы должны учитывать, что СМИ не напрасно называют четвертой властью, — заметила Л. Нарусова. – От нас, законодателей, зависит судьба средств массовой информации. Законодатели должны создать такой правовой режим,  при котором будут обеспечены равные права для существования всех СМИ на информационном рынке, а также более активное влияние государства на информационные процессы.

 

Автор: Татьяна МАРТЫНОВА, Москва – Пенза

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное