Глаза горят, и дело спорится

Елена Блащук. Пензенская обл.Лошади, утки, пчелы – что в них общего? Они приносят доход

Недавно члены Общественной палаты Пензенской области во главе с секретарем Еленой Блащук посетили Пачелмский район. Цель поездки – узнать, как идут дела у начинающих кооператоров.

– К нам часто обращаются люди, которые, оставшись без работы, не знают, что им делать, – рассказала Елена Александровна. – Хочется, чтобы они переняли опыт тех, кто преодолел все сомнения и страхи и начал работать на земле, объединившись в  кооперативы.

В этом году в Пачелмском районе создано 18 кооперативов. С работой трех из них познакомились члены Общественной палаты.

И в коня корм

Братья Казеевы из села Решетино, создавшие кооператив два месяца назад, решили заняться разведением лошадей. Для татар такой бизнес является традиционным: коней содержали деды и прадеды. Купили животных на деньги, выделенные районным центром занятости.

В табуне 23 лошади – все как на подбор красивые, есть и чистокровные рысаки. Кобылки уже начали давать приплод, в день нашего приезда одна из них как раз принесла жеребенка.

Глава кооператива Мансур доволен: если так пойдет дело, можно будет разводить племенных жеребцов, торговать кониной. В одном только Решетино желающих купить конскую колбасу хоть отбавляй, и в Пензе есть на нее спрос.

Утки – вне конкуренции

Деньги, полученные от центра занятости, стали стартовым капиталом и для членов производственно-перерабатывающего кооператива «Фортуна» в селе Титово. Председатель правления Людмила Шемарова вместе с 12 односельчанами, вернувшимися с заработков из Москвы, Пензы и других мест, прикупила около 700 уток, гусей, индюков, 20 свиней и начали заниматься их разведением на родной земле.

Глядя на пекинских утят, Людмила не могла скрыть удовольствия:

– В области у нас нет конкурентов – никто таких уток не разводит. Они быстро растут, дают хороший приплод и яйца.

Еще одна гордость Шемаровой – купленный по случаю инкубатор.

– Окупаемость агрегата очень высокая, так что без прибыли не останемся, – уверена Людмила.

Птицей она занимается давно. Окончив кооперативный институт в Москве, долгое время работала частным предпринимателем. Есть связи с коллегами, рынок сбыта, так что в будущее Людмила смотрит с оптимизмом:

– Приезжайте к нам весной и увидите, что здесь будет.

Алексеевский мед. Пензенская обл.И десерт

Неплохо идут дела и в пчеловодческом хозяйстве Михаила Тамбовцева из Алексеевки. Пчелами он занимается с 1983 года, раньше работал на совхозной пасеке, потом завел свою. Взяв кредит в банке, купил линию по переработке воска в вощину. В этом году к Михаилу присоединились еще 4 человека, создали кооператив.

– Всего у нас 160 пчелосемей, – рассказала председатель кооператива Галина Колганова. – Дело это сложное, весной, например, одна семья улетела. Но мы стараемся, помогаем друг другу. Планируем создать свой бренд «Алексеевский пчеловод». Уже закупили тару, разработали этикетки.

От дегустации ароматного липового меда не отказался никто из гостей, и тут же каждый изъявил желание купить по баночке.

Покидали Пачелмский район члены Общественной палаты в приподнятом настроении.

– Главное – у этих людей глаза горят, они верят в будущее. При таком отношении и дело будет спориться, – подвела итог Елена Блащук. – Мы увидели не кооперативы-однодневки, а объединения людей, уже имеющих результаты труда.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Алексея Юшина / "Пензенская правда" 11 августа 2009, N 61

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное