Главу станции скорой помощи обвинили в хищении бюджетных средств

Все началось с письма. На имя губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.Обращение состояло из семи листов, где подробно описывались «преступления» главного врача МУЗ «Городская станция скорой помощи» Виталия Акимова. Его обвиняли по 14 пунктам, в том числе: хищение государственных денег, продажа информации об умерших пациентах ритуальным агентствам, распределение больничных денег по принципу: «свой — чужой».
Проверкой информации занялись силовые и контрольно-ревизионные структуры. Свое расследование провела и наша газета. 
Признаюсь честно: прочитав письмо, малодушно обрадовалась возможности «прижучить» медиков. О том, что система «благодарностей» за лечение у нас стала нормой, знают все. Иной раз «благодарность» вымогают, а человек, понимая, что предметом торга является его жизнь и здоровье, соглашается на всё.
Теперь, думалось мне, и на улице пациентов наступил праздник.Ради ясности  Первый пункт письма сомнений не вызвал. Автор сообщает, что Акимов, будучи главным врачом и получая весьма приличную по пензенским меркам зарплату, приписывает себе еще и «10 000 губернаторских и 5 000 президентских надбавок». «Ни один главный врач больницы не дежурит,» — возмущается автор. И действительно: как ни напрягала воображение, не смогла найти причины, способные вдохновить главу больницы, вместо того, чтобы отдыхать или тратить честно (или не очень) заработанные деньги, дежурить ночью на скорой.
Набираю телефон знакомого хирурга, бывшего сотрудника скорой, а ныне работающего в одной из городских больниц:— Тебе фамилия «Акимов» о чем-нибудь говорит?— Как же, знаю. Недавно пациента мне привозил. — И как часто он пациентов привозит?— Регулярно. Он на реанимации работает. Людей с того света возвращает. Неплохой, кстати, доктор.
Факт дежурств подтвердился и документально: карты вызовов и сопроводительные листы Акимов показал мне сам. Документы были заполнены его рукой. Дата. Подпись — все как полагается.
— Виталий Юрьевич, одного не пойму: зачем Вам это нужно? — Как вам объяснить…Я учился этому делу в общей сложности 14 лет. Не скажу, что мечтал стать доктором с детства, но со временем профессию полюбил. В административной работе все сложно, нет четких границ: здесь черное, здесь белое. А когда ты спасаешь людей, тут все ясно. Вот ради этой ясности, наверное, и работаю.Право заведующих Как оказалось, надбавок за работу на скорой главврач не получает. Мне показали расчетные ведомости и реестры на зачисление денежных средств на счета банковских карт — фамилии Акимова не было. Отсутствие доплат подтверждает и проверка контрольно-ревизионного отдела Финансового управления города Пензы.
Однако же в письме оставалась еще пара серьезных обвинений, и я продолжила задавать вопросы.
— Виталий Юрьевич, вас обвиняют в том, что вы  распределяете деньги больницы, то есть бюджетные деньги, между «своими». Приписываете заведующим надбавки, хотя на  деле они на скорой не дежурят. — Из пяти заведующих на бригаде работает только одна. Но заведующие имеют право на получение надбавок — это предусмотрено законом.
— А с совестью как быть? Почему люди получают деньги, не выезжая на вызовы?— Повторюсь: по закону они имеют на это право.
На повестке дня оставалось еще одно обвинение: продажа информации об умерших  ритуальным агентствам.
— Проблема сложная… тут все зависит от порядочности диспетчера, принимающего вызов. Ведь в его власти изменить первоначальную информацию: сказать, например, что человек не при смерти, а просто чувствует себя плохо, изменить время поступления обращения. Чтобы с этим бороться, мы установили систему аудионаблюдения: все звонки записываются. Мы наказывали нескольких наших диспетчеров за искажение первоначальной информации, но доказать сам факт сотрудничества с ритуальными агентствами — это не область нашей компетенции. На своем фронте делаем все, что от нас зависит.Вините себя  За время работы Виталия Акимова — он у руля скорой уже два года, претензия по продаже информации поступила лишь однажды — имею ввиду письмо, послужившее причиной нашего расследования. И не от пациентов, а от неких сотрудников больницы.
Интересен вопрос: кто из сотрудников решился написать такое. Подписано обращение реальной фамилией. Однако выяснилось, что этот человек… умер. Что касается остальных:  причастность к  письму они категорически отрицают.
Выйдя из кабинета главного, я, разумеется, решила пообщаться с сотрудниками. Они и «расшифровали» мне реального автора письма. Назовем его для удобства Морозовым.
Спрашиваю:— Что за человек этот Морозов?— Честно? Де**мо, а не человек.
…Морозова я застала в комнате отдыха. Добиться признания авторства труда не составило: немного похвалы за грамотность и стиль (в некоторых местах из-за грамматических и прочих ошибок трудно понять, о чем идет речь) и человек «поплыл». 
— Собираюсь теперь президенту писать, — с гордостью сказал Морозов.
А мне подумалось: сколько таких писателей у нас по всей стране? И сколько времени тратят ведомства на проверку этих сочинений? При чем, по опыту знаю: анонимки пишут, как правило,  люди обиженные жизнью, завистливые, желающие мстить каждому, кто добился в жизни большего, чем они.  Только вот во всем, что с нами происходит, винить следует прежде всего себя. И бороться надо не с коллегами, а с собственной ленью и отсутствием силы воли. А проблемы с собственной совестью через письма, к сожалению, не решить… Истории в темуЕще одно письмо в адрес губернатора поступило из села Рянза Земетчинского района. Некий гражданин жаловался на директора фермы: якобы, животных нечем кормить, а сотрудникам не платят зарплату. Ферму проверяли буквально под микроскопом, но указанные в письме факты подтверждения не нашли.
Аноним обнаружился и в Никольском районе. Женщина по телефону пожаловалась на медиков районной больницы, которые, по ее информации, сотрудничают с ритуальными агентствами. При чем, назывались фамилии конкретных врачей. Журналисты при проверке фактов выяснили, что к названным в жалобе медикам действительно обращались из ритуальных агентств, но в сотрудничестве им было отказано. Компетентное мнениеНачальник отделения УУР УВД по Пензенской области Александр Казикин:— Хотелось бы обратиться к людям, которые пишут или собираются писать заведомо ложные анонимные сообщения: воздержитесь! Таким способом вы ничего не добьетесь. Мы будем проверять не только факты, изложенные в обращении, но и установим автора. Помните о том, что согласно статье № 129 Уголовного Кодекса РФ за клевету предусмотрено наказание в виде лишения свободы и штрафа, в зависимости от степени нанесенного ущерба, которую определяет суд.
— А является ли диктофонная запись доказательством в суде? Дело в том, что признание «анонима» по делу Акимова я записала на диктофон.
— Да, ее можно использовать как доказательство, в случае, если она (диктофонная запись) получена без нарушения Закона и проведено соответствующее криминалистическое исследование. Вопрос к читателям: стоит ли рассматривать анонимные обращения?

Автор: Пензенская правда

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное