Глава района обещает удвоить дойное стадо

Сразу после областного совещания по животноводству в кабинете главы Бессоновского района Николая Ширшова, как это потребовал губернатор, на стене появился плакат с основными показателями по надоям, привесам, выходу телят, количестве КРС в сельхозпредприятиях района. А на фермах вывесили график ежедневных показателей, которых добились животноводы, и задачи на перспективу.

— К большому сожалению, — сетует Николай Андреевич Ширшов, — под нож банкротства, зачастую искусственного, попала большая часть сельскохозпредприятий района, которые испытывали временные трудности. Когда занял кресло главы администрации, убедился в том, что на многих сельхозпредприятиях можно было провести реструктуризацию, оздоровить их, и они вполне могли бы избежать жестких процедур, которые к ним были применены. Но время было упущено. В результате из 16 общественных хозяйств в районе осталось лишь пять. Скот в сельхозпредприятиях, попавших под процедуру банкротства, был безбожно вырезан, а люди остались без работы.

Кстати, когда по журналистским делам приезжал в район, собственными глазами видел, как варварски рушились, разбирались капитальные фермы, которые могли бы простоять века, и кирпичи, бетонные плиты вывозились в неизвестном направлении.

Самые страшные потери от произошедших банкротств, которые понес район, — это, конечно же, существенное сокращение КРС.

Сегодня положение дел в животноводстве не так быстро, как хотелось бы, но выправляется. Николай Ширшов приводит в подтверждение конкретные цифры. Надои на фуражную корову в минувшем году по сравнению с 2004 годом увеличились на 350 кг и составили 2286 кг. Уже сегодня есть немало хозяйств, которые преодолели рубеж по надоям в 4—5 тыс. кг молока от каждой буренки. Хороших результатов добиваются передовики, которых здесь всячески поощряют. Доярка Нина Первушкина из ПТФ «Васильевская» по итогам года надоила по 5517 кг молока от каждой коровы, Антонина Дворянинова из МУП «Вазерское» — по 3791 кг, Валентина Пузеева из ООО «КХ им. Ленина» — по 3650 кг. Глава района уверен, что поставленные губернатором задачи — надаивать по 3 тыс. кг молока от каждой буренки, получить не менее 92 телят от 100 коров, увеличить за 3 года поголовье КРС на 30 процентов — будут  выполнены. Для этого имеются все предпосылки.

Кормовая база в районе нормальная — посеяно более 8 тыс. гектаров многолетних трав, вдвое больше озимых, не сокращаются посевные площади под яровые культуры. Зерно намерены пропускать через животноводство, производя концентрированные корма для того, чтобы получать большое молоко. Планируют закупить кормоуборочную технику для заготовки сочных кормов. Кроме того, по федеральной программе развития молочного животноводства прорабатывается вопрос строительства комплекса в МУП «Вазерское» на 580 голов дойного стада, оснащенного самым современным оборудованием; реконструкции и модернизации животноводческих комплексов в РАО «Бессоновский» и ряде других сельхозпредприятий. Уже в нынешнем году планируется увеличить поголовье коров на 500 голов, а за три года — практически удвоить дойное стадо. Активно начался процесс передачи ферм в аренду.

Там, где были ликвидированы общественные сельхозпредприятия, ускоренными темпами создаются крестьянские (фермерские) хозяйства. Только в минувшем году вновь создано 20 КФХ, которые на условиях льготного товарного кредитования приобрели 23 головы коров, 600 овец, 14 тыс. голов птицы. Практически все сельхозпредприятия района работают по белым схемам, через банки, где получают льготные кредиты. В результате снижают себестоимость производимой продукции, финансовые затраты. Серьезно думают в районе и о кадровом резерве. Уже сегодня на престижных должностях главных агрономов, зоотехников, экономистов работает в основном перспективная молодежь.

Доброй традицией стало проведение открытых дверей Бессоновского района в Пензенской сельхозакадемии, в которых принимают участие представители районной администрации, сельских советов, сельхозпредприятий. Для закрепления молодых кадров создаются необходимые условия. В частности, ежегодно в районе строится десяток жилых домов по программе «Дом для молодой семьи». Активно участвует район и в федеральной программе «Жилище». Сегодня прорабатывается вопрос о строительстве целого поселка на 70 домов в районном центре.

Одним из самых важных стимулирующих факторов развития сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства (а именно за счет этого в условиях проводимой реформы местного самоуправления и будет в основном пополняться местная казна), считает Николай Ширшов, является озвученное губернатором заявление, что те районы, которые обеспечивают рост показателей в экономике, будут получать больше трансфертов из областного бюджета. Теперь просто так, за красивые глаза, трансферты не получишь. И это справедливо.

Николай Ширшов уверен, что у района есть будущее, ему вполне по силам не только стабилизировать и возродить сельскую экономику, но и поднять ее на качественно новую высоту, создать для населения достойные условия жизни, труда, быта.

Автор: Владимир МАКСИМОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке