Гауптвахта возвращается

С 1 января нерадивые военнослужащие смогут вновь ощутить «прелести» пребывания на воспетой солдатским фольклором «губе». «Военные разгильдяи» могут схлопотать до 45 суток пребывания за решеткой.

В российской армии арест с содержанием на гауптвахте был серьезным рычагом в процессе поддержания командирским составом дисциплины в подразделениях. Но в 2002 году в связи со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса РФ процедура применения ареста изменилась. Решение о временной изоляции от общества граждан стало прерогативой суда. До этого аресты гражданских инициировала прокуратура, военнослужащих — командиры подразделений.

В числе прочих законсервировали и пензенскую гарнизонную гауптвахту, расположенную на Западной Поляне, близ ПАИИ. В былые времена в ней находились военнослужащие частей, расположенных в Пензенской области и Республике Мордовия. Из-за того, что летом это одноэтажное строение раскалялось от жары, солдаты прозвали пензенскую «губу» курортом «Горячие камни».

Первого января 2007 года гауптвахта возвращается. Соответствующие законы вышли и подписаны Президентом. По словам председателя Пензенского гарнизонного военного суда полковника юстиции Антонова, серьезных трудностей возникнуть не должно.

— Закон объемистый, но зато в нем полностью прописаны все нюансы этой процедуры, — заверил нас Геннадий Иванович. — Затруднения, если появятся, будут незначительными, касающимися подготовки материалов в подразделениях.

Памятуя о проблемах, которые возникли у правоохранительных органов в первые месяцы введения нового УПК, остается только надеяться, что армию они обойдут стороной. Согласитесь, непросто придется и военным судьям, и командирам: ведь солдат-нарушитель теперь может потребовать себе адвоката, а также опротестовать решение в вышестоящем суде.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке