Фермерам – поддержку

То, что фермерское движение в области находится на подъеме, — факт, не требующий доказательств. Только за последние месяцы года вновь создано 360 КФХ, в которых трудится около 1 тысячи человек. А общее их число превысило 2,5 тысячи. Благодаря принятой в области программе развития и поддержки предпринимательства и КФХ на 2006—2008 годы, в нынешнем году было закуплено более 3,3 тысячи голов скота, 1532 свиньи, 985 овец. В результате поголовье КРС, свиней увеличилось по сравнению с уровнем прошлого года в 2,6, овец и коз — в 2,1 раза.

Из бюджета области профинансировано 1,2 млн. руб. на компенсацию КФХ части затрат на покупку комбикормов для откорма молодняка свиней. Владельцами КФХ заключено 116 кредитных договоров на 111,2 млн. рублей. Размер субсидирования процентной ставки КФХ за полученные кредиты составил около 2 млн. рублей.

Предприниматели и владельцы КФХ в рамках программы получают солидную господдержку. Легче перечислить те виды деятельности, которые не подпадают под господдержку. Общий объем финансирования программы за счет бюджета области составляет 371 млн. рублей.

Но, несмотря на происходящие позитивные подвижки, у фермеров остается еще немало проблем. КФХ испытывают недостаток в собственных средствах, новой с/х технике, существуют сложности в получении банковских кредитов из-за отсутствия солидной залоговой базы, в сбыте произведенной продукции. Многие сложности связаны и с галопирующими ценами на ГСМ, электроэнергию, сельхозтехнику и в то же время низкими — на продукцию.

Для решения этих и других проблем намечено осуществлять такие новые направления поддержки, как софинансирование за счет средств бюджета области муниципальных программ на создание ветеринарных пунктов и пунктов по осеменению свиней, предоставление субвенций на компенсацию КФХ части затрат на приобретение медикаментов для племенного скота, компенсаций для вновь организованных КФХ затрат по ветеринарным услугам, страхованию приобретаемого скота. Будет продолжена работа по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских кредитных и сбытовых кооперативов.

Главам муниципальных образований предложено обеспечить бронирование постоянной торговой точки на районных рынках для реализации КФХ собственной сельхозпродукции. Предприниматели и фермеры смогут получить в районных агентствах поддержки предпринимательства всю необходимую консультационную, организационную, финансовую, юридическую помощь. Все это позволит КФХ почувствовать себя уверенней, защищенней от всяких невзгод, более активно реализовывать приоритетный нац-проект «Развитие АПК».

За консультацией и информационной поддержкой следует обращаться в отдел развития реального сектора экономики и поддержки предпринимательства областного управления экономики по тел.: 56-23-53, 56-24-52, 595-638.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке