Экзоты в чапыжнике

Эту елочку выращивали 10 летСегодня деревья из Морозовского дендрария украшают территорию Кремля и дачу Аллы Пугачевой. А вот что будет завтра с уникальным питомником…

Можно, уповая на удачу, месяцами промывать грунт в поиске крупинок драгоценного металла. Но куда проще вырастить товар, за который будут платить золотом. Тем более что для этого не надо ехать за тридевять земель.

Райское место…

В полутора сотнях километров от Пензы находится изумительный природный уголок – на площади в 14 гектаров произрастает свыше двух сотен видов экзотических деревьев и кустарников. Это уникальное место называется Морозовский дендрарий.

Он был заложен во второй половине XIX века, а в 1880 году за образцовую организацию на выставке отмечен золотой медалью и премией. Как питомник дендрарий сформировался в 1900 году. А спустя двадцать лет ему было присвоено имя известного ученого-лесовода Морозова. До сих пор на территории дендрария сохранились дом первого лесничего, конюшня с каретником и семенохранилище.

На территории дендрария произрастают представители флоры Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки. Все они прошли акклиматизацию и прекрасно себя чувствуют на пензенской земле.

… на грани банкротства

Сегодняшнее состояние Морозовского дендрария можно охарактеризовать как плачевное. Ведь содержать в порядке 14 гектаров лесных насаждений не шутка. Работать нужно не покладая рук, от зари и до зари. А кому нужен был дендрарий с его проблемами в голодные 90-е? Разве только звездам шоу-бизнеса, таким как Алла Пугачева, у которой, по слухам, на даче растут экзотические деревья – их саженцы доставлены из Морозовского питомника. Развал дендрария начался в те годы лихолетья.

Экскурсию по дендрарию для нас проводил начальник Морозовского участка ООО «Белинское лесное хозяйство» Игорь Оськин. Здесь читателям стоит кое-что разъяснить. Со вступлением в действие нового Лесного кодекса России лесхозы были разделены на лесничества и коммерческие организации. Форма собственности первых – государственные бюджетные учреждения, предназначенные для выполнения управленческих и контрольно-надзорных функций.

Лесные хозяйства, получившие статус обществ с ограниченной ответственностью (обладающих полной финансовой и юридической самостоятельностью), были, собственно, созданы с целью получения прибыли. Кодекс закрепил за ними право заготовки и переработки древесины, обязанность агротехнического ухода за лесами. Морозовский дендрарий попал как раз под юрисдикцию ООО.

Джунгли по-пензенски

Чтобы понять всю глубину разрухи в дендрарии, не обязательно быть специалистом. Целые кварталы экзотических деревьев заросли кустарником, превратившись в банальные чапыжники.  Но это еще полбеды.

– Вот, посмотрите, – обратил наше внимание на несколько берез в пихтовой роще Игорь Иванович. – Деревья разрослись настолько, что уже мешают «экзотам». Еще лет десять назад надо было очистить от них участок. А теперь это сделать сложно. Весь дендрарий в таком состоянии. Мы понемногу вырубаем древесные «сорняки», но объемы слишком большие.

– Постоянных сотрудников, которые систематически занимались бы наведением порядка, у нас нет, – рассказал директор ООО «Белинское лесное хозяйство» Виктор Рубцов. – За последние три года из-за реорганизации и низких зар­плат мы потеряли большую часть людей.

В музее лесаРаботами по разведению экзотических деревьев в дендрарии занимается все тот же Игорь Оськин. Как рассказали нам жители села Студенка, в прошлом году он лазил по деревьям, собирая с них семена. А весной их высадили на отдельном участке в питомнике, и сейчас на фоне желтоватой земли полосой зеленеет поросль туи. Но сколько ее приживется, сказать сложно. За молодыми деревцами нужен постоянный уход. 

В последние годы дендрарию из бюджета выделялось всего по 50 тысяч рублей. Это просто капля в море. Но кто сказал, что можно рассчитывать лишь на казенные средства?

Деньги под ногами

Очень часто от высокопоставленных чиновников приходится слышать о том, что наша область – регион очень бедный. Мол, обделили нас, несчастных, природными ископаемыми и высокодоходными производствами.

Может быть, мы просто не видим прибыли? Не умеем использовать то, чем одарила нас природа. Ведь те же англичане выращивают в нашей «зоне рискованного земледелия» рекордные урожаи.

А что такое дендрарий? Это ведь не только место, где собраны экзотические виды деревьев со всей планеты. Это еще и питомник, в котором эти самые деревья выращиваются. И на этом можно очень неплохо заработать. Надо лишь грамотно подойти к делу.

Вы знаете, знаменитые голубые ели, украшающие территорию Кремля, были доставлены туда именно из Морозовского дендрария. Чем не реклама тому же питомнику для привлечения желающих превратить территории учреждений, личных владений в мини-дендрарии? Сегодня это очень модно! Спрос на экзотические растения, кустарники и деревья просто сумасшедший.

К тому же далеко шагнула и технология высаживания «экзотов». Благодаря многочисленным химическим препаратам вероятность того, что растения приживутся на новом месте, доходит до 95 процентов. И в такое время забросить уникальный дендрарий? Вопиюще!

Лесные скептики

Вот только само руководство ООО «Белинское лесное хозяйство» прибыли в этом не видит. Для того чтобы вырастить деревья до «товарного вида», нужен не один год. И вложений требуется очень много, то есть необходим  «длинный» кредит. А он возможен в том случае, если предприятие будет уверено, что зав­тра у него не отберут эти посадки.

И начальник Управления лесами Александр Белкин считает, что прежде нужно определиться с дальнейшей судьбой дендрария и его финансированием:

– Эти ребята (руководство лесхоза. – Авт.) всю жизнь ходят с протянутой рукой. Я сам лично выбиваю средства для того, чтобы ден­драрий сохранить. И сделать это можно.

Правда, кое-какие идеи его подчиненных иногда озаряют. Например, было желание отремонтировать полуразрушенную конюшню, приобрести лошадей и устраивать конные прогулки для туристов.  Но этот проект так и остался нереализованным.

Пока же дендрарий может похвастать только музеем леса, единственным в области, в залах которого представлены чучела птиц и животных, обитающих в регионе.

Эпилог

Люди делают  деньги на саженцах вишни, яблони, малины. А на экзотических деревьях, поверьте, можно заработать намного больше. И этих денег хватит не только на то, чтобы содержать дендрарий в идеальных условиях, платить людям достойную заработную плату, но и на то, о чем пока можно только мечтать: пополнять коллекцию дендрария новыми сортами деревьев.

Справка «ПП»

Среди насаждений в дендрарии – деревья и кустарники, называемые экзотами. Они являются представителями флоры Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки. Многие акклиматизировались в местных условиях, некоторые усыхают. Устойчивыми оказались веймутова сосна (стройное высокое дерево до 50 метров высотой), ель колючая, ель канадская, вяз пробковый (до 20 метров высотой), липа крупнолистная и др. Отдельные виды экзотов представлены единичными экземплярами. Например, сосна треххвойная калифорнийская и можжевельник виргинский. Другие – десятками и сотнями. Это лиственница сибирская, туя западная и пихта бальзамическая, берест перистоветвистый, ива вавилонская, тополь пирамидальный, ель голубая, спирея японская, акация плакучая, снежно­ягодник, лаванда, солнцецвет, самшит вечнозеленый.

Автор: Дмитрий ГУЛИН, Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное