Две правды о службе в армии

Интернет-сайт «Антипризыв.ру» опубликовал рейтинг самых распространенных  заблуждений, связанных с призывом. По словам сотрудников этой столичной организации, приведенные данные базируются на социологических исследованиях и длительной работе с призывниками. В военном комиссариате Пензенской области на этот счет мнение иное.

Мы попросили военный комиссариат Пензенской области прокомментировать  утверждения «Антипризыва.ру».

«Социологические исследования, проводимые «Антипризывом.ру», искажают реальную действительность, дают неверные представления о работе призывных комиссий военных комиссариатов. Это наносит существенный вред воспитанию патриотизма у граждан».

«Я годен к службе в армии»

Антипризыв.ру: «95% российских призывников имеют медицинские основания, освобождающие их от призыва на военную службу. Тем не менее подавляющее большинство мужчин от 18 до 27 лет абсолютно уверены в своем здоровье и соглашаются с решением медицинской и призывной комиссии, которые «не глядя» признают их годными».

Военный комиссариат Пензенской области: «По данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации действительно около 90% юношей имеют те или иные заболевания. Но это не означает, что каждое заболевание дает право на освобождение.

Перед каждым призывом главой исполнительной власти субъекта РФ утверждается персональный состав наиболее подготовленных врачей, участвующих в медицинском освидетельствовании. Призывников осматривают хирург, терапевт, окулист, невролог, психиатр, дерматолог, стоматолог, отоларинголог. Окончательное решение о категории годности к военной службе принимает председатель военно-врачебной комиссии субъекта РФ.

Ежегодно в Пензенской области от 26% до 28% юношей призывного возраста освобождаются от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Более 20% граждан направляются на дополнительное медицинское обследование в лечебно-профилактические учреждения, по его результатам выносится решение о категории годности. Все обследования  осуществляются бесплатно. Граждане получают возможность без материальных затрат узнать истинное состояние своего здоровья».

«С военной кафедры в армию не берут»

Антипризыв.ру: «Это заблуждение особенно популярно среди студентов. В советское время действительно после сборов студенту присваивалось воинское звание, и он зачислялся в запас в качестве офицера. Сейчас ситуация иная. Большинство офицеров запаса призываются на военную службу сразу же после окончания вуза».

Военный комиссариат Пензенской области: «Поступая на военные кафедры, студенты добровольно подписывают контракт,  в котором дают обязательство пройти военную службу по призыву как непосредственно после окончания высшего учебного заведения и присвоения первого офицерского звания, так и в период нахождения граждан в запасе Вооруженных cил Российской Федерации до достижения ими 27-летнего возраста.

В дальнейшем в Пензе на базе военного факультета ПГУ будет организован Учебный военный центр. Студенты, обучающиеся в этом центре, будут получать дополнительную стипендию от 900 до 2500 рублей в зависимости от года обучения, они будут обязаны прослужить в ВС РФ не менее 5 лет по окончании вуза. Не выполнившие этот договор студенты будут обязаны компенсировать государству стоимость обучения. Военные кафедры ПГПУ и ПГУАС планируется сократить».

«С военкоматом бесполезно спорить»

Антипризыв.ру: «В силу советского ментального страха перед государственными учреждениями очень многие граждане боятся возражать работникам военкоматов, целиком и полностью полагаясь на их «милость». Но как показывает практика, работники военкоматов очень часто нарушают действующее законодательство в целях выполнения плана по призыву. Обжалование решений призывных комиссий и работников военкомата является самым эффективным способом устранения этих нарушений».

Военный комиссариат Пензенской области: «Советский ментальный страх перед государственными учреждениями у наших граждан уже прошел, а молодые люди призывного возраста его не знали.

Военные комиссариаты нарушают российское законодательство в целях выполнения плана по призыву? Проблемы «плана призыва» в Пензенской области нет. Военные комиссариаты располагают достаточным призывным ресурсом. И не случайно наш регион признан лучшим в России. Что же касается вопросов обжалования, то в каждом конкретном случае вышестоящая призывная комиссия, и в частности областная, рассматривает заявления от граждан. Окончательное решение принимается призывной комиссией, которую возглавляют: в области — губернатор, а в районах — главы администраций. То есть решающее слово принадлежит региональным и местным органам власти».

«За неявку по повестке грозит уголовная ответственность»

Антипризыв.ру: «На самом деле уголовная ответственность грозит только за неявку по повестке «с вещами» (при условии отсутствия у призывника уважительной причины для неявки), которая выдается после прохождения медицинской и призывной комиссии».

Военный комиссариат Пензенской области: «В ст. 28 п. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» сказано: «В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы в прокуратуру по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности…» То есть не военные комиссариаты принимают решения о привлечении к ответственности, а соответствующие государственные структуры.

Ответственность может быть или административная, или уголовная. К уголовной привлекаются граждане, которые не исполняют обязанности военной службы после принятия решения призывной комиссии о призыве на военную службу, т.е. уклоняющиеся от военной службы».

«Альтернативная гражданская служба — это «халява», освобождающая от армии»

Антипризыв.ру: «Во-первых, права на АГС достаточно сложно добиться (например, заявление нужно подавать за полгода до призыва). Во-вторых, срок альтернативной гражданской службы составляет от 21 до 42 месяцев (3,5 года)».

Военный комиссариат Пензенской области: «Вывод о том, что альтернативная гражданская служба — это «халява», освобождение от армии, надуманный. Как показывает практика, по нашей области данный вид службы уже не прельщает призывников.

В этом году все три гражданина, ранее изъявившие желание пройти альтернативную   службу, отказались от нее. Сейчас в отношении них оформляются материалы в прокуратуру о привлечении их к ответственности. Немало случаев, когда прибывший к месту прохождения альтернативной службы, т.е. на предприятие или учреждение, самовольно покидает их. В отношении таких лиц тоже будет применяться уголовная ответственность.

Сложностей для использования альтернативной службы никаких нет. Но в настоящее время не поступило ни одного заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Автор: Дмитрий ГУЛИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке