Двадцатка за поклон

Что хорошего, когда автомобили паркуют чуть ли не на могилах?А на кладбище – новые правила: как бы их введение не нарушило покоя усопших

В редакцию «Пензенской правды» поступило несколько звонков от читателей, обеспокоенных тем, что теперь за проезд автомобилей на территорию Новозападного кладбища взимается плата в размере 20 рублей. 
– На основании каких документов введено такое правило? – спрашивали люди. 
Мы связались с директором МУП «Спецбюро» Василием Бизиковым. Он подтвердил информацию.  
На первый взгляд с точки зрения закона к нововведению не подкопаешься: есть статья 29 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и постановление главы администрации г. Пензы от 04.02.2004 №245 «Об утверждении Правил оказания услуг по погребению, эксплуатации и содержанию кладбищ в г. Пензе». Эти два документа по чиновничьей традиции связали по-канцелярски накрепко формулировкой «на основании и в соответствии», что позволило в разделе 8.2. допустить «движение транспортных средств на платной основе в пределах утвержденных МУП «Спецбюро» схем движения и стоянок транспортных средств».

Мнения

При посещении Новозападного кладбища мы обратились к владельцам припаркованных на одной из аллей автомобилей с вопросом: «Ваше отношение к введению платы за  проезд по территории кладбища?». Их ответы:
– Плата невелика, тем более, как мы слышали, деньги пойдут на благоустройство кладбища. Вот если еще выполнят обещание и сделают нормальную стоянку возле въезда на кладбище, совсем будет хорошо. 
– А я бы по большим праздникам вообще бы автомобили не пропускал на кладбище. Не разъедешься, того и гляди кто-то в могилу въедет.
А вот мнение не автомобилистов – двух мужчин, которые вкапывали жерди между могилой и дорогой. 
– А чего хорошего, что ездят здесь? Вам понравится, когда в ограду могилы бампером упрутся?! Вот и приходится жерди вкапывать. Раз пускают машины, так пусть следят и за порядком.

Льготы

В Пензе пока утешает лишь то, что, как и прежде, катафалки могут бесплатно проезжать на кладбище. Кроме того, инвалиды также имеют право бесплатного проезда по территории городских кладбищ на личном автотранспорте. Правда, не совсем понятно, как, например, быть, если инвалид не владеет автомобилем? Допустим, его вызвался привезти к могилке матери родственник или сосед. Как поступит охрана в этом случае? Директор МУП «Спецбюро» Василий Бизиков в телефонном разговоре заверил, что с охранниками кладбища проведена разъяснительная работа, и по отношению к таким гражданам они проявят максимальную предупредительность и лояльность. 
Во что это выльется, судить тем, кто совсем скоро придет поклониться могилам близких.

Праздники

Напомним, что в этом году по православному календарю ближайший день особого поминовения усопших – Радоница – приходится на 6 мая. Всего таких дней в году восемь. 
Так может, стоит сделать исключение и позволить всем беспрепятственно добираться по этим дням до могил на личном автотранспорте? Или же уравнять всех в эти дни в праве спокойно побыть на могилках? Без шума от постоянно проезжающих автомобилей, ругани крутых водил, которые не могут разъехаться. 
Если на первом месте у организаторов платного проезда стоит благоустройство, а главное – покой и тишина в месте последнего приюта усопших пензенцев, они так и сделают.
Ну не то это место, чтобы думать об упущенной выгоде!

К СВЕДЕНИЮ

Надо отметить, что Пенза – не единственный в России город, где за вьезд на территорию кладбища установлена плата. Подобное произошло в Перми, Ульяновске, Великом Новгороде, Владивостоке.
В одном случае платный проезд был опротестован прокуратурой. Во Владивостоке вмешались муниципальные власти и отменили новшество. Где-то нашли компромиссное решение и расширили список «бесплатников», включив в него кроме инвалидов еще и ветеранов ВОВ, а также всех пенсионеров.

Автор: Андрей ДВОЙНИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке