Двадцать картофелин,

Председатель сельсовета Федоров. Пензенская обл.или О том, как сделать жизнь сельчан богаче и лучше

Приедешь иной раз в какое-нибудь село, осмотришься вокруг – неважнецкая обстановочка… Клуб похож на сарай, дороги – сплошь рытвины да колдобины, памятник героическим землякам облез и покосился, у сельсовета бурьян пышным цветом…
Какая-нибудь словоохотливая бабушка тут же причину объяснит:
– Нет у нас хозяина хорошего. Председатель сельсовета (глава местного самоуправления, если по-новому. – Авт.) ничего делать не хочет, только штаны в кабинете протирает. 
А проедешь 20 километров, попадешь в село, которое к другому муниципалитету относится, – как в сказке окажешься. Улочки чистенькие, уютные, крыши домиков аккуратно подкрашены, трава возле официальных учреждений, как по линеечке подстриженная. И народ с гордостью говорит: «Какой у нас глава молодец!».
Но ведь ни с того, ни с сего такую красоту не наведешь. На благоустройство и «коммуналку» нужны немалые средства. Пока главы одних муниципалитетов жалуются на безденежье, другие проявляют инициативу, создают рабочие места, находят предприимчивых людей, помогают им развивать бизнес.
Вот и посудите, какую роль нынче играет личность главы сельской администрации в жизни конкретных поселений… Многое зависит от этой личности, если она, конечно, является таковой.
Сегодня «ПП» открывает новую рубрику: «Как живешь село?». Главными героями публикаций станут именно главы сельский администраций. 
Председатель сельсовета Федоров. Пензенская обл.Признаемся, первый материал мы сделали о человеке, обратить внимание на которого нам посоветовали в районной администрации Шемышейки. То есть это однозначно положительная персона.
Федоров прошел школу партийной работы, 20 лет занимается проблемами села. Авторитет у него непререкаемый.  Ему до всего есть дело, никакая мелочь в селе не оставляет его равнодушным. Он даже мимо стога сена просто так не пройдет: остановится и проверит, достаточно ли просушили (на первом снимке).
Но в будущем мы планируем приезжать в любое село без предупреждения, без всяких рекомендаций и смотреть, как там люди живут, что для общего блага делает глава сельской администрации.
– Живу, как комиссар в гражданскую: тот спал с наганом под подушкой, я – с мобильным телефоном, – иронизирует глава администрации Каргалейского сельсовета Шемышейского района Владимир Федоров.
И в этом нет преувеличения. Потому что в любое время суток случись, не приведи Господь, на территории муниципального образования ЧП – глава первым оказывается на месте. И зачастую улаживает проблему до прибытия, к примеру, пожарных или милиции.
Официально рабочий день у Владимира Борисовича начинается в 7.00: просмотр входящей корреспонденции, заявлений граждан, затем совещание со службами сельсовета. Но бывает, вставать приходится в 3 часа ночи. Звонок на мобильный: у Ивановых (Петровых, Сидоровых) драка не на жизнь, а на смерть, муж напился и давай жену лупить. Пока милиция из Шемышейки прибудет,  неровен час, поубивают друг друга. А придет «мэр» (так прозвали Федорова сельчане), воцарятся в доме тишь да гладь. Главу муниципалитета хулиганы боятся не меньше, чем представителей правоохранительных органов.
Справедливости ради надо сказать, что подобные эксцессы в Каргалейке случаются редко.

Председатель сельсовета Федоров. Пензенская обл.За все в ответе
Среда – приемный день. К 10.00 народ активно подтягивается в администрацию. Вопросов к главе всегда много: одному воду в дом провести нужно,  другой недоволен качеством уличного освещения, а третий жалуется на работу ФАПа – фельдшер в отпуск уходит, кто его замещать будет?
Кстати, о ФАПе. Согласно закону о местном самоуправлении работа медиков или учителей относится к полномочиям района. Но людям-то эти тонкости до лампочки. Раз проблема возникает на территории муниципалитета – решать ее должен глава.
Руководитель местного хора ветеранов Нина Никитична Дунаева явилась к главе с подсказкой:
– Скоро Медовый Спас, люди придут навестить могилы своих родных, а на погосте бурьян по пояс и ворота покосились.
– Ворота отремонтируем, покрасим в ближайшие выходные, я все службы привлеку. Ну а бурьян косить придется всем миром – нет у меня постоянной бригады, чтобы этим занималась, финансы пока не позволяют. Надо людей на субботник собирать.
Не успела женщина за дверь выйти – звонок из Пестровки (в сельсовет помимо центральной усадьбы Каргалейка входят еще три села: Пестровка, Верхозим и Барятино). Местный фермер жалуется, что автолавка вовремя не приехала и жители без хлеба остались. Магазины в этом селе, где всего
28 дворов осталось, как-то не приживаются. Люди надеются на заезжих торговцев.
– Денис, я, конечно, найду вам дисциплинированного предпринимателя, который вовремя будет привозить и хлеб, и колбасу. Но неужели ни у кого из вас ума не хватает эту проблему решить? Открывайте магазин или сами разъездную торговлю организовывайте. С регистрацией, с лицензией поможем.
Зная беспокойную натуру Федорова, его способность подбивать народ на хорошие дела и всегда доводить дело до конца, можно с уверенностью предположить, что магазин в Пестровке появится. Как в свое время в Каргалейке открылось кафе, в котором довелось отобедать и автору этих строк.

Председатель сельсовета Федоров. Пензенская обл.И потехе час
В принципе, отсутствие питейного заведения в селе не беда. У мужчин меньше соблазна на грудь принять. Ну а свадьбу или юбилей где провести? Кому охота в праздничный день заниматься готовкой и мытьем посуды в больших объемах, пока остальные веселятся? Гулять в райцентре не ближний свет – за 30 километров ехать.
Глава администрации уговорил-таки предпринимателя, имеющего продуктовый магазин и снабжающего каргалейцев круглый год овощами и зеленью из собственной теплицы, открыть еще и кафе. Трое жителей получили здесь работу. Опять же сельсовету польза – лишняя копеечка в казну.
Согласно Федеральному закону ФЗ-131 «О местном самоуправлении» все собранные в муниципальном образовании налоги в нем и остаются. И эти средства идут на благоустройство сел, на ремонт учреждений культуры, образования и здравоохранения, на создание инфраструктуры. Если муниципалитет шевелится, зарабатывает деньги, он всегда может рассчитывать на софинансирование того или иного проекта из областного бюджета.
За год в кафе ни разу не было пьяных драк. 
– Мне кажется, у нас люди начинают к культуре пития приобщаться, – рассуждает Федоров. 
Я думаю, что кафе – это, конечно, хорошо. Но главное в другом – в селе, где царит порядок, у людей есть работа, существование делается осмысленным и нет нужды безнадегу горькой заливать.

Выпьем кофейку!
Село никак не смирится с тем, что колхозов и совхозов больше не будет. Никто не придет и не даст работу за здорово живешь. Даже если объявится инвестор, все равно рабочих мест на всех желающих не хватит – не те объемы.
Сельчане с задатками лидеров давно научились рассчитывать только на себя. Благодаря им глубинка еще живет, что-то производит. А остальные?
Основная забота Владимира Борисовича Федорова – не лидеры, а ведомые. За 20 лет работы главой сельсовета он убедился, что некоторых нужно вытаскивать из анабиоза, в который они впали после смены социалистического строя. Иными словами, дать хорошего пинка, чтобы зашевелились и поняли, что могут быть не пьянью и рванью, а нормальными людьми.
– Когда появился закон о кооперации, я сразу понял, что это прекрасный шанс спасти село от пьянства и безработицы, – убежден Федоров.
В феврале этого года к нему пришел безработный односельчанин, несколько лет «шабашивший» на столичных стройках и в связи с кризисом оставшийся без средств к существованию:
– Борисыч, дай денег, а то с голоду помрем – двадцать картофелин в доме осталось.
Услышать такое от сорокалетнего здорового мужика не смешно – страшно…
– Дам. 58 800 рублей… – проситель остолбенел от такой щедрости, но глава продолжил: – Вступай в кооператив. Руководитель у вас хороший будет, фермер со стажем, вы только действуйте. Будете скотину разводить, мясо перерабатывать.
Мужик согласился, встал на учет в центре занятости, получил подъемные, начал работать. И как подменили его! Человеком себя почувствовал. Недавно подошел к Федорову:
– Борисыч, пойдем ко мне кофейку выпьем. 
– Мы в этом году создали два кооператива – «Каргалейский» и «Молкор», – рассказывает Владимир Борисович. – Один производит и перерабатывает мясо, второй – молочную продукцию. В «Каргалейский» вступили 14 человек из числа безработных, в «Молкор» – 11.
И вспомнилось мне тут, как недавно на выставке продукции, произведенной в районах области, жаловался один работник районной администрации:
– Ну и что толку в этих новых кооперативах? Бомжей понабрали – они что, работать будут? Держи карман шире!
А Федоров иначе рассуждает:
– Мне не раз говорили: мол, что ты всяких непутевых подбираешь, которые по бурьянам валяются? А что, мне вывести их всех за околицу и отправить куда глаза глядят? Это мои люди, я за всех здесь в ответе – и за хороших, и за плохих!

Роль личности
– Знаете, все положительное, что происходит в Карагалейском сельсовете, – это благодаря Владимиру Борисовичу. Не случайно в 2004 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», а в прошлом году Каргалейка заняла второе место в областном конкурсе по благоустройству, – рассказала мне позже начальник отдела экономики администрации Шемышейского района Мария Косолапова. – Он всегда в курсе событий, следит за всеми программами поддержки сельчан, внедряет их у себя. В Каргалейке в 2006 году начал работать один из первых в области кредитных кооперативов.
Федоров не поленился по­ехать за опытом в Волгоградскую область, где к тому времени уже появились хорошие результаты работы кредитных кооперативов. Вернулся с готовым планом действий. Да только браться за создание кооператива никто не решался. 
Пришлось Владимиру Борисовичу стать первопроходцем: он сам вступил в кооператив, привлек в него практически всех работников сельсовета и муниципальных учреждений. Уставной капитал собирали с миру по нитке. И люди рассудили: «Раз там наш мэр – дело надежное». 
Сегодня в кооперативе «Содружество» 67 членов, его кредитный портфель составляет 6 млн. рублей. В прошлом году сработали с прибылью в 250 тысяч рублей. А сейчас в Россельхозбанке оформляется заявка на 2,2 миллиона с целью поддержки созданных в этом году кооперативов «Каргалейский» и «Молкор».
Когда в области начался тепличный бум, Федоров со своей командой первыми приобрели 5 маленьких теплиц, которые можно со временем нарастить в объеме.
– Огурцы свои третий месяц едим, горы помидор лежат, красивые, фитофторой не подпорченные, – рассказывает Владимир Борисович. – Сразу скажу: получать какую-то прибыль от овощей, выращенных в закрытом грунте, никто из нас в этом году не планировал. Решили попробовать: вдруг получится, если с умом подойти. Как видите, первый положительный результат уже есть.

Если надо…
Когда мы шли по селу, одна из встреченных женщин весело обратилась к мэру:
– Борисыч, ну как, роды-то принял?
– Все нормально, родила в Богдановке, до райцентра не успели довезти. Зато со свидетельством о браке.
Эту историю все село обсуждает. Одна из жительниц решила зарегистрировать брак с отцом будущего ребенка, поскольку роды приближались. Не знаю, что им помешало сделать это раньше. В общем, явились в сельсовет.
– А я вижу, у нее вот-вот схватки начнутся, – рассказывает Юрий Борисович. – Некогда уже документы заполнять, печать ставить. Говорю ей: «Ехать в больницу надо!». А она уперлась: «Без свидетельства о браке не поеду».
Я спрашиваю Федорова:
– А если бы и начались схватки, что стали бы делать?
– Как что? Роды принимать!

Автор: Наталья СИЗОВА, фото автора / "Пензенская правда" 14 августа 2009, N 62

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное