Души не чаю в этом чае!

Татьяна ЯкименкоИстинные ценители чайной церемонии не просто утоляют жажду душистым напитком –  они приобретают внутреннее спокойствие и радость бытия

Мы к этому не привыкли. Для нас «погонять чай» – дело обычное, даже банальное. Обсудить Ивана Иваныча за чашкой черного или зеленого напитка – чуть ли не «святое». Когда ж еще душу отвести? В чайной же церемонии на любые разговоры наложено табу: они мешают гостю отрешиться от мирских забот.
В Японии церемония чаепития давно возведена в ранг искусства. На протяжении столетий в практически неизменном виде этот ритуал исполняется почти в каждом японском доме. В офисах есть специальные комнаты, где в десять часов утра и в три часа дня на чаепитие собираются все сотрудники. А любые переговоры китайских бизнесменов начинаются с чашки чая: считается, что этот ритуал помогает принять правильное решение.
Неподготовленного зрителя чайная церемония может даже разочаровать. Ну нет в ней, на первый взгляд, ничего особенного – просто затянутое чаепитие. Это заблуждение. С правилами и тайнами восточного искусства нас знакомит Татьяна Якименко – героиня одной из наших январских публикаций.

Вызываем «чайный дух»

Чайную церемонию для нас Татьяна Павловна устроила у себя дома. Когда мы с фотокорреспондентом вошли в комнату, она уже была наполнена ароматическими благовониями. Играла приятная негромкая музыка.
– Для создания атмосферы, – пояснила хозяйка.
Как правило, в церемонии участвуют не более пяти человек. Они вместе с Мастером рассаживаются вокруг специального столика, на котором расставлены чайные принадлежности – заварник, деревянная доска со специальными отверстиями для пролитого чая (считается: чем больше прольется, тем лучше), чашки – «иньянки» (широкие полые и высокие), в которые входит не более трех глотков напитка.
– Прежде чем приступать к чаепитию, нужно успокоиться и не ждать результата, – по ходу действия объясняет  Татьяна Павловна. –  Наслаждайтесь процессом, отпустите неприятные мысли, почувствуйте, что находитесь здесь и сейчас. Чай не терпит суеты и торопливости. Насколько вам удастся расслабиться, настолько глубоко он раскроет вам свой аромат.
Мы пробовали женьшеньский улун – сорт зеленого чая. Прежде чем засыпать листочки в заварник, Татьяна Павловна положила их в специальную чашу.
– Вдохните запах чая, а потом пробудите его выдохом, – улыбаясь, предложила она. – Так каждый из нас оставит напитку информацию о себе. Этот процесс называется вызыванием «чайного духа».
– Каждому человеку чай дает то, что ему нужнее всего, – продолжает наш Мастер. – Если вас мучает голов­ная боль, после церемонии вы о ней забудете. Если вы перенапряжены, то по телу пойдет приятное расслабляющее тепло. Нужна энергия для какого-нибудь дела? Вы получите новые силы.
Вряд ли бы я поверила в эти «чудеса», услышав о них со стороны. Но во время чаепития и ко мне пришло то, что нужно. После длинной и напряженной рабочей недели я была словно зажата изнутри, и мне никак не удавалось расслабиться. А здесь, вдыхая ароматы чая, я буквально растеклась по дивану, стала как будто пустой. Я понравилась «чайному духу»!

Чай как мир

– Чайные церемонии я провожу семь лет, – говорит Татьяна Павловна. – Чай изменил даже мой взгляд на мир. Например? Однажды мне понравился такой образ: каждого человека можно представить в образе чайной чашки. Она может быть наполнена до краев – и тогда человек не воспринимает новой информации, она проходит мимо него. Чашка может быть дырявой – тогда говорят, что в одно ухо у человека слова входят, а в другое выходят. Чашка может быть перевернутой, надтреснутой, грязной… Я для себя на Новый год загадала быть чашей, в которой чай налит не до краев, в которой всегда находится место для нового.
На Западе один килограмм настоящего китайского или японского чая стоит 50–70 тысяч евро. Истинных ценителей напитка цена не смущает, а вот наши соотечественники не готовы столько платить за чайное удовольствие. Оно и понятно.
В столице существуют специальные фирмы, которые проводят чайные церемонии. Их  стоимость колеблется от 1 до 5 тысяч рублей вне зависимости от количества участников. В Пензе таких фирм нет. Пока. Церемонии проводятся любителями дома, так сказать, «для своих». 
Но для того чтобы получать удовольствие от чаепития, не обязательно учиться этому искусству у Мастеров Востока. Можно попробовать вызвать «чайный дух» дома, вглядываясь в таинственную глубину дымящегося напитка.
Приятного чаепития!


История чая

Тайну чайного листа первыми открыли китайцы. Чай упоминается в письменных источниках Китая за 2700 лет до Рождества Христова. Сначала он применялся в особых церемониях и как лекарственное средство, а к 700 г. до Рождества Христова стал использоваться как продукт питания. В древней китайской империи чай считался национальным достоянием, поэтому массовое его распространение за пределы страны началось только в середине XIX века. Сегодня пальма первенства по производству и экспорту чая принадлежит, соответственно, Индии, Республике Шри-Ланка и Китаю.


Как у нас

Чаевничать на Руси начали 300 лет назад,  когда чай появился в русских лавках наравне с другими товарами. В Москву его привез посол царя Михаила Федоровича Василий Старков, который получил в подарок от монгольского Алтын-хана четыре пуда «китайской травы». В XVII – XVIII веках чаепитие было привилегией двора, затем стало распространяться в дворянских и купеческих слоях. В народную среду напиток проникал медленно, так как удовольствие это было дорогое. Чаепитие в России не было доведено до уровня ритуала, как в Японии, тем не менее именно у нас сложилась традиция вечернего семейного чаепития, которая позже вошла в моду в других европейских странах.


Секреты

Чайная церемония

Заварник должен быть глиняный,  хорошо прогретый кипятком. Важное значение имеет вода. Она должна быть «живая»,  не перекипяченная. И ни в коем случае не из-под крана. Идеальная температура – 80 – 85 градусов. В прогретый чайник засыпается чайный лист и заливается водой. Заваривается до 30 секунд. Одна и та же заварка во время чайной церемонии используется до 7 раз (если чайный лист высокого качества): в каждом случае аромат,  цвет и вкус  не похожи на предыдущие. В наслаждении этим процессом  и состоит «изюминка» чаепития.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное