Доверяя, проверяй!

Ходить с протянутой рукой у нас привыкли не только рядовые граждане, но и представители власти

Как заставить местных чиновников не ждать подачек из бюджета, а искать внутренние резервы для наполнения муниципальной казны? Семинар-совещание, прошедший в областном Законодательном собрании, был посвящен этой проблеме. Его участниками стали депутаты от партии «Единая Россия» представительных органов всех районов области. 

Основной принцип демо­кратии заключается в том, что деньги и власть не должны сосредотачиваться в одних руках. У нас же главы местных администраций привыкли самовольно распоряжаться вверенным имуществом. Как правило, делается это по принципу «после нас хоть потоп». Распродают задарма производственные помещения, землю и другое движимое и недвижимое имущество.

Зоркое око

Контролировать деятельность органов местной власти призван депутатский корпус. Впрочем, зачастую избранники народа в ущерб общественным интересам предпочитают не портить отношения с чиновниками.

– Нужно активнее включаться в работу, – сказал, обращаясь к депутатам-единороссам, председатель областного Законодательного собрания Александр Гуляков. – Два раза в год главы администраций в обязательном порядке должны отчитываться перед вами за свою деятельность.

Инициатором такого порядка в прошлом году выступил президент: в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены поправки, в соответствии с которыми премьер-министр страны будет ежегодно отчитываться перед Госдумой за проделанную работу.

– За каждое решение чиновник должен держать ответ, – продолжил Александр Дмитриевич.

Он привел пример безнаказанности представителей власти: из выделенных бюджетом средств на реконструкцию областных водопроводных сетей было освоено лишь 10 процентов. В некоторых районах к работам даже не приступали. Осуществляй депутаты представительных органов контроль за деятельностью в этом направлении, результат мог бы быть не столь плачевным.

Право на инициативу

Эффективное использование земельных ресурсов в качестве налогооблагаемой базы – важный резерв пополнения казны. По словам председателя Заксобра, сейчас этим вопросом никто серьезно не занимается. В области даже нет единой базы данных по земле. В итоге мимо бюджета ежегодно проплывают громадные суммы. Например, в Каменском районе из 10 тысяч земельных участков налоги собираются лишь с 6 тысяч.

– Покупая землю, собственник не спешит ее регистрировать, – сказал Александр Дмитриевич. – За этим процессом должны пристально следить депутаты от партии.

Александр Дмитриевич призвал единороссов активнее включаться и в законотворческую деятельность.

Эффективное использование земельных ресурсов в качестве налогооблагаемой базы – важный резерв пополнения казны.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 9 июня 2009, N 43

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное