Доказано: виновны!

Специализированный следственный отдел следственного управления УВД Пензенской области существует уже десять лет и занимается уголовными делами по ДТП в г. Пензе и уголовными делами повышенной сложности на территории области. Коллектив отдела—всего 9 человек, но объем работы им достается немалый.

В прошлом году ими было принято к производству 123 уголовных дела.77 из них направлены в суд, 31 прекращено, 11 остались нераскрытыми. Чаще всего не удается раскрыть дела, в которых водитель скрылся с места происшествия. Но даже в таких случаях, по словам начальника отдела Владимира Лукошникова, иногда удается восстановить картину.

Вот один из показательных случаев, произошедших в 2006 году. Водитель сбил пешехода, но от ответственности решил уйти, а потому разыграл безупречную, на первый взгляд, комбинацию: бросил машину на месте происшествия, а сам обратился в милицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Хитрость не прошла. Вина водителя была доказана полностью. В результате он получил полтора года лишения свободы.

Трижды в прошлом году отдел направлял в суд документы по ДТП с участием маршрутных такси. Водители этих машин нарушали скоростной режим и правила перехода. Справедливости ради стоит отметить, что водители автобусов большой вместимости тоже ездят далеко не безупречно. Так, на Гидрострое водитель автобуса, издалека заметивший «голосующего» на дороге человека, не смог объехать его и сбил.

Еще одно направление деятельности отдела—возмещение морального ущерба потерпевшим. Для того чтобы особо прыткие нарушители не успели продать свое имущество или перевести его на родственников, машины сначала отправляются на платную стоянку. Потом на имущество накладывается арест, и оно реализуется. 85% потерпевших в минувшем году получили причитающиеся им деньги.

 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке