Дети и родители: ищите друг друга

Акция: «Подари ребенку лето»

Светлана КудиноваМинистерство образования и науки Пензенской области объявляет акцию «Подари ребенку лето».

Чиновники уверены: благодаря ей к новому учебному году большинство детдомовских ребятишек обретут любящих родителей.
За несколько последних лет в нашей области было соз­дано более 300 приемных семей, в которых сегодня воспитываются 699 детей.
Однако 285 ребят остаются в детских домах. В основном это подростки. Акция «Подари ребенку лето» даст возможность взрослым присмотреться к своим воспитанникам, а тем в свою очередь – попробовать жить вне привычных условий, испытать на себе, что такое семья.
– Идея такая: чтобы как можно больше детдомовских ребят провели лето не в лагере, а с новыми родителями, – объясняет заместитель министра образования и науки Пензенской области Светлана Кудинова. – Они пообщаются, привыкнут друг к другу и, вполне вероятно, не захотят расстаться.
Ответственность за проведение акции возложена на руководителей муниципальных органов управления образованием. В течение апреля они должны познакомиться с детьми, а после этого подобрать им семьи. Сегодня в нашей области 5 детских домов. Если акция пройдет успешно, возможно, что их количество сократится.  
– Запланированная работа требует увеличения числа сотрудников органов опеки, – продолжает Светлана Петровна. – Пока их по одному в каждом районе, в Пензе – четыре. Чтобы помощь доходила до каждой семьи, специалистов должно быть в несколько раз больше. Этот вопрос будет рассмотрен на майской сессии Законодательного собрания.
Есть и еще одна проблема. Она связана с обеспечением жильем выпускников детских домов. Сегодня областное правительство нашло ее решение.
– В селе Анненково реконструировали здание бывшего интерната, – говорит Светлана Кудинова, – построили 36 квартир, каждая площадью 33–40 квадратных метров. Выпускники дет­домов и лица из их числа могут получить это жилье. Обращаться нужно в районные органы опеки или в Министерство образования и науки. Там же имеется и информация по востребованным в селе специальностям.


В этом году областной бюджет выделяет 38 млн. руб. на обеспечение жильем детей-сирот, в 2009 и 2010 годах – по 100 млн.


Ирина ПивкинаПодари ребенку лето!

Услышав, что по ее душу прибыли журналисты, Ирина Пивкина убежала в спальню.
– Я отсюда не выйду и фотографироваться не буду!
Воспитатель Наталья Петровна Толкова опешила:
– Ты же мечтала найти семью!
– Мечтала, а теперь не хочу! Уходите, пожалуйста.
– Вообще-то она общительная и веселая, – негромко говорит Толкова. Это нам. Потом, повысив голос, – Ирине: – Ну что ты как маленькая… Выходи!
Долго выманивали девочку ласковыми словами. Наконец она появилась в игровой комнате, плюхнулась на диван, втиснулась спиною в угол.
– Так ты хочешь в семью или нет?
Почти шепотом:
– Хочу…
– А чего пряталась?
– Все равно ведь не возьмут.
Да уж, малышей из детских домов и приютов сейчас разбирают, слава богу, как горячие пирожки, а вот к мальчикам и девочкам старше 12 лет потенциальные родители редко проявляют интерес. Так редко, что можно сказать – никогда. 
Ирине Пивкиной – шестнадцать.
Нервничая, она говорит громко, резко, а сама вся сжата в комок. 
На помощь приходят другие дети:
– Иринка у нас добрая.
– Поет, крестиком вышивает. 
– А когда день именинника или праздник, готовит салат из крабовых палочек. Очень вкусный!
Ирина осмелела. Рассказывает, что после девятого класса пойдет учиться на повара. Любит животных. В прошлой жизни, до лишения матери родительских прав, у нее были две собаки и хомячок Хомка.
Наконец девочка согла­шается сфотографироваться. Признается, что у нее нет ни одного снимка. Те, что с личного дела и на паспорте, – не в счет. Речь о фотографиях, где беззаботная детская рожица улыбается в объектив на фоне цветочной клумбы, праздника 1 сентября, морского пляжа…
В детском доме N 3, где живет Ирина, хорошо и уютно. Нет ощущения чего-то казенного, давящего. Но все равно это детский дом.


Если вы готовы взять ребенка в свою семью, обратитесь в Министерство образования и науки (г. Пенза, улица Володарского, 7).  Или позвоните по телефону 565-850

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке