Детдома уходят в историю?

Казенные стены, казенные мамы, казенные праздники… Наверное, каждый из трех с половиной сотен пензенских детдомовцев мечтает оказаться в собственной, настоящей семье. Ведь о чем еще можно просить Деда Мороза, как не об этом?! А может быть, все-таки есть надежда на исполнение мечты?!

На последнем в старом году заседании облправительства министр образования и науки Пензенской области Юрий Скачков заявил о том, что поручение Президента России обеспечить каждому детдомовцу возможность воспитываться в настоящей семье успешно выполняется.

В Пензенской области основная работа была направлена на создание приемных семей. Ведь только приемные, а не патронажные семьи дают возможность окончательно избавиться от интернатов и детдомов и не тратить на их содержание ни денег, ни сил.

Сейчас в нашей области насчитывается 219 приемных семей, в которых воспитывается 330 детей. Это обстоятельство позволило чиновникам принять решение о закрытии двух детдомов: Лопуховского и Яснополянского в Кузнецком районе. Уже подготовлены соответствующие постановления.

Однако, несмотря на все видимые достижения, можно сказать, что до момента окончательной ликвидации за ненадобностью всех детдомов и интернатов еще очень далеко.

Приемные родители с удовольствием берут в свои семьи детей 1 — 2 лет, в крайнем случае – дошкольников. Все такие дети уже пристроены. Между тем в детдомах нашей области осталось 365 детей-подростков, самых «трудных» и «не востребованных». Что может помочь этим детям в обретении семьи? В первую очередь, по мнению Юрия Скачкова, деньги, которые государство готово на них потратить.

С января 2007 года единовременное пособие за усыновленного ребенка увеличивается в два раза (со

100 тысяч рублей до 200 тысяч). Первые 100 тысяч рублей приемные родители будут получать сразу после оформления документов на усыновление и еще 100 тысяч – в течение последующего года.

Увеличивается с нового года и зарплата родителям за приемного ребенка. Теперь она будет составлять три минимальных оклада труда (3 тысячи 330 рублей), если ребенок здоров, и четыре минимальных оклада труда, если ребенок находится на инвалидности.

Кроме того, в наступившем году ожидается увеличение средств на содержание (приобретение продуктов, одежды и т.д.) детей, которые находятся в приемных семьях под опекой и попечительством. Если до последнего времени на эти цели выделялись от 2,5 тысячи до 3 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка, то теперь будет выделяться 4 тысячи рублей вне зависимости от возраста.

Помогут ли эти меры? Очевидно, помогут. Тем более что наше государство, в котором так много говорится о социальности, просто обязано решить эту маленькую и не такую уж затратную на общем фоне проблему. Если чиновники захотят этого так же, как сами детдомовцы, то все обязательно получится.

 

Автор: Алексей ПАНИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке