Держать баланс!

Сотни иногородних и зарубежных инвесторов решились вложить деньги в экономику Пензенской области. Почему?

Вложение средств в любой инвестиционный проект – это риск. Ведь отдаешь сегодня, а прибыль, если и поступит, то гораздо позже. Да еще неизвестно, в каком объеме.
Поэтому инвестора надо  заинтересовать таким предложением, от которого он не в силах будет отказаться. Но сегодня для этого нужно нечто большее, чем  просто выгодный проект. У региона должен быть инвестиционно привлекательный имидж. И над его созданием губернатор, не переставая, работает все десять лет.

С чего начать?
На высоких гостей Пензе не везло. Пензяки скорбно вздыхали и завидовали соседям: ведь каждый визит первых лиц государства сулил немалые выгоды. А сам факт приезда рассматривался как признание успешности и перспективности региона.
В 2005 году произошел настоящий прорыв. После  заседания Госсовета по здравоохранению во главе с Президентом  Путиным vip-персоны посещают нас с завидным постоянством. Так что визитом очередного столичного министра нас уже не удивишь. Федеральный центр стал оказывать области большую поддержку. Видимо, наверху поняли, что губернатор, как хороший топ-менеджер, пытается не просто затащить деньги для развития региона. Он обеспечивает максимально благоприятные условия и несет личную ответст­венность.
Внимание федеральной власти заставило и бизнес пересмотреть отношение к области. Ведь вкладывают туда, где  есть стабильность власти, где средства идут строго по назначению. И где есть реальный результат.

Успех превзошел ожидания
Основательно подготовившись, создав привлекательную законодательную и налоговую базу, областная власть решила использовать мощный инструмент для привлечения дополнительных финансовых вливаний. И организовала 1-й Инвестиционный форум, который прошел в октябре прошлого года.
Лозунг «Инвестиции в рост региона – объединение интересов» точно соответствовал содержанию форума. Нам важно, чтобы в экономику региона вкладывали, а инвестору – чтобы его средства приумножались.
При подготовке организаторы сконцентрировались на приоритетных направлениях, «прорывных» проектах и  грамотно определили точки экономического роста.
В результате на форуме было подписано 48 протоколов о сотрудничестве на 88 миллиардов рублей. Было бы глупо полагать, что все проекты  дойдут до финиша. Но уже более половины из них на сегодня осуществляются. И это, по мнению заместителя председателя правительства Михаила Косого, хороший показатель.
Общий итог проделанной работы налицо. По приросту инвестиций  в 2007 году (148 процентов) Пензенская область заняла не только 1-е место в ПФО, но и значительно превысила общероссийский показатель, который составил 121,2 процента. А уже с начала нынешнего года на развитие экономики и социальной сферы области использовано около 20 миллиардов рублей инвестиций.

Новые горизонты
Окрыленные успехом первой ярмарки проектов, ко второй готовились еще более основательно. Организаторы сделали ставку на привлечение инвесторов в строительство коммерческой недвижимости, разработку и переработку сырьевых ресурсов, промышленность и сельское хозяйство.
Если раньше бизнесмены приезжали к нам «на разведку»,  то на 2-й форум – уже с конкретными предложениями. На суд потенциальных партнеров было предложено почти четыре сотни проектов из всех районов области  более чем на 300 миллиардов рублей. В результате подписано 65 протоколов и соглашений на сумму 193 миллиарда рублей.
Изюминкой форума стало привлечение инвесторов к глубокой переработке природных ресурсов. Имея сырьевые запасы, мы практически не занимаемся переработкой древесины и полезных ископаемых в промышленных объемах.
Настоящей сенсацией стало подписание самого крупного инвестиционного соглашения на строительство нефтеперерабатывающего завода в Бессоновском районе. Его сдача под ключ обойдется инвесторам в 151 миллиард рублей! В связи с мировым кризисом многие аналитики предсказывают крах этому грандиозному проекту. Но, несмотря на рыночные коллизии, работа по сооружению объекта в самом разгаре.
Кстати, в ряде случаев деятельность по освоению инве­ст­­­площадок шла полным ходом еще до подписания официальных документов. Например, строительство  животноводческого комплекса в Камешкирском районе на 300 голов элитного скота. Здесь в производство мраморной говядины вложили почти полмиллиарда рублей.

Инвесторы остаются
Без сомнения, разразившийся кризис заморозит часть проектов. Но ни в коем случае не поставит на них крест. Уйти из нашего региона не пожелал ни один инвестор.
А область уже готовится к проведению 3-го форума, на котором обязательно будет соблюден баланс между интересами инвестора и  планами развития региона.
Хороший топ-менеджер не разделяет свои интересы с интересами компании, а ставит интересы компании выше интересов ее сотрудников.
Инвестиции приумножают имеющиеся денежные сред­ства и приближают нас к финансовому процветанию.

На благодатную почву

Пензенская область не просто открыта для инвестиций, но и готова к их массовому приходу

Так оценил потенциал нашего региона заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, приняв участие во 2-м Инвестиционном форуме.
Высокий чиновник нисколько не преувеличил. Если 1-й Инвестфорум был все-таки пробным шаром, то к нынешнему готовились, простите за каламбур, с учетом недочетов.
Все муниципальные образования досконально изучили свои ресурсы и к подготовке проектов подходили комплексно. И именно в этом секрет нашей привлекательности для инвесторов. Почему бизнес охотно вкладывает деньги в животноводство? Да потому, что мы производим достаточное количество фуражного зерна, у нас есть мощные комбикормовые заводы, развита переработка. Чем не замкнутый цикл?
Возьмем, к примеру, лидера по количеству проектов-победителей – Кузнецкий район. Один из них – комплексная малоэтажная застройка жилья. А к нему в довесок завод по производству строительных блоков и других изделий из газобетона, разработка красящих песков для производства клеевых фасадных красок и цветной сухой штукатурки. Очень кстати проведена модернизация на ООО «Яснополянские стройматериалы», где производится более половины всего силикатного кирпича Пензенской области.  Как говорится, все на месте, строй – не хочу.
Есть и совершенно уникальный проект, который можно условно назвать «Два в одном». Это производство товарного мазута с переводом его в битум и гудрон из нефтесодержащих отходов.  Если  прежде их сжигали или утилизировали, нанося огромный вред окружающей среде, то теперь будут получать готовый продукт. Сырье же не просто дармовое, а прибыльное – ведь  его хранение и переработка тоже стоит денег. В клиентах недостатка нет. 140 тысяч тонн сырья уже доставлено из Саратова, вышли на связь руководители Мос­нефтепродукта, много предложений от МЧС.
 Проект реализует ООО «Яснополянский нефтеперерабатывающий завод» под руководством Сергея Попова. Он же стал и его инициатором. По его словам, к разработке и внедрению новых технологий пришлось привлечь не один институт. Но главное – получилось! Пилотные установки уже работают, а лаборатория подтвердила: из нефтешлама удалось получить мазут. Не за горами и его массовое производство.
Выгодно и опять же экологично (никаких выбросов) производить из мазута эмульсию для котельных. Кроме этого, здесь будут восстанавливать загрязненные нефтью и нефтепродуктами почвы, используя препарат «Верда-1». Нельзя сказать, что это новое слово в науке, но по сравнению, скажем, с американскими аналогами он значительно дешевле.
Планируется, что ежемесячная прибыль от реализации проекта составит около 7 миллионов рублей. Так что и из отходов можно получать немалые доходы, если подходить к этому с умом.
цифра

1 млрд. 200 млн.рублей планируют вложить инвесторы в строительство завода по производству изделия из газобетона.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 19 декабря 2008, N 101

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное