Черный вторник

7 ноября в области выпал первый снег. И сразу же автомобили начали биться на скользких дорогах, как елочные игрушки.

Роковая маршрутка

В 10.20 на путепроводе проспект Строителей — 8 Марта маршрутка № 55 потеряла управление и по касательной врезалась в стальную опору внутреннего заграждения. «Газель» завертело волчком, она столкнулась с «жигуленком» и снова вломилась в опору. От удара кузов маршрутки деформировался, заднюю дверку сорвало с петель, и пассажиры (а салон в этот утренний час был полон) посыпались на проезжую часть, как горох.

Больше всех не повезло 55-летней частной предпринимательнице Людмиле Глуховой. Она вылетела из маршрутки за ограждение и упала с семиметровой высоты путепровода. Сильнейшая травма головы, многочисленные переломы костей скелета. Бедная женщина погибла на месте аварии.

Кроме нее в аварии пострадали еще пятеро пассажиров: 47-летняя Мария Старкова (ушибы грудной клетки, рук и ног), 17-летняя Валерия К., студентка 1 курса ПГУ (ушиб грудной клетки), 34-летний Алексей Е. (сотрясение мозга, перелом руки), 22-летняя Ольга Г. (сотрясение мозга), 16-летний Андрей М. (сотрясение мозга). В стационар была доставлена только Мария Старкова, остальные от госпитализации отказались.

Удар был такой силы, что стальной швеллер ограждения оторвало и выгнуло, как тонкую проволоку.

За рулем «газели», принадлежащей ООО «Дилижанс», находился 30-летний Олег Черяпкин. Как сообщил несколькими часами позднее начальник областной ГИБДД Владимир Едалов, Олег Черяпкин — водитель достаточно опытный, но имел три административных нарекания, не повлекшие за собой лишения прав.

Реакция сверху

В середине дня в городской администрации прошла пресс-конференция. Высокопоставленные сотрудники ГИБДД, дорожной и транспортной службы уверяли журналистов, созванных в срочном порядке, что их организации работали хорошо, видимость на дорогах была нормальная, асфальт загодя посыпали песко-соляной смесью. В аварийной вакханалии, говорили чиновники,  виноваты исключительно водители. В это верилось отчасти. Неправдоподобной выглядела сама оперативность организаторов встречи. Это в западных демократиях, случись что, официальные лица тут же дают комментарии. А у нас, как правило, проходит несколько дней, прежде чем чиновники осчастливят репортеров своими соображениями. И вдруг такая быстрая реакция! Приятно, конечно, но как-то настораживает.

Вечером Владимир Едалов дал комментарии «Пензенской правде». Он тоже обрушился с критикой на бескультурие пензенских водителей, которые «не уважают других участников дорожного движения», гоняют на бешеных скоростях, подвергая свои и чужие жизни смертельной опасности.

Однако факты — упрямая вещь. Если в обычный день, по информации того же Владимира Едалова, вернее за сутки, в области регистрируется 28—32 дорожно-транспортных происшествия, то 7 ноября с 6 часов утра до 15 часов дня было зафиксировано 59 ДТП!

Хроника происшествий

Автомобилистов как прорвало!

В 7.20 на федеральной автодороге «Урал» возле села Подгорное Мокшанского района водитель автобуса «Мерседес-бенц» Алишер Каримов, по-видимому, задремал за рулем. И машина улетела в кювет. В ней находилось 65 узбекских гастарбайтеров, возвращавшихся из Москвы домой, в Ташкент. 13 человек пострадали. Четверо были доставлены в Мокшанскую ЦРБ с переломами ребер и конечностей. Так как автобус, и без того потрепанный жизнью, в результате аварии совсем пришел в негодность, за узбеками вызвали из Москвы другой автотранспорт. Пока гастарбайтеры его ждали, их временно разместили в спортивном зале местной школы.

В 9.40 на автодороге «Петровск—Елюзань» легковушка, выскочив на полосу встречного движения, столкнулась с ЗИЛом. Водитель «Жигулей» Равиль Бахтеев, житель Заречного, переломал руки. Двое его пассажиров, жители села Средняя Елюзань, были госпитализированы в Лопатинскую ЦРБ. Один из них, с многочисленными переломами костей, — в реанимацию.

В 12.30 на автодороге Саратов—Нижний Новгород, проходящей по территории Иссинского района, житель Мордовии Константин Пучков не справился с управлением своей легковой машины, выехал на встречную полосу и врезался в КамАЗ. Пучков остался жив, а вот его пассажиры, два молодых человека, погибли на месте происшествия.

«За что она погибла?»

На следующий день, в среду, несмотря на то, что мокрый снег временами продолжал валить, как и накануне, кривая автопроисшествий поползла вниз. Кроме того, на дорогах областного центра повсюду стояли гаишники.

А в четверг похоронили Людмилу Глухову. Красивую, умную женщину. Любимую дочь, жену и маму.

Она жила в доме № 10 по улице Пролетарской. В свое время окончила политехнический институт, работала инженером, после реформ — бухгалтером. В последнее время она занялась цветочным бизнесом. На рынке «Арбековский» у нее был маленький отдел, где нанятые продавцы предлагали горожанам розы, лилии, хризантемы. Она не успела раскрутиться и вкусить прелестей обеспеченной жизни бизнес-вумен. В то злополучное утро Людмила Ивановна ехала на работу. Со своим мужем Валерием она прожила 31 год…

Родственникам черную весть принесли милиционеры (у погибшей оказались при себе все документы). Вечером уже обессилевшая от слез 78-летняя мама Нина Александровна увидела свою единственную дочку по телевизору.

— Она лежала под мостом, свернувшись калачиком…

Старая женщина, чей муж много лет назад тоже погиб в автокатастрофе, плачет, не переставая:

— Я думаю, у нее сердце разорвалось от страха, когда она падала с высоты. За что погибла моя девочка?

Как заявляют родственники, никто из руководства ООО «Дилижанс», и уж тем более водитель, не приходили, не звонили, не выражали соболезнований. Близкие похоронили Людмилу Ивановну за свой счет. Пожалуй, единственное, в чем убитым горем людям помогли городские власти (а именно с ними ассоциируется у простых людей городской общественный транспорт), так это в выделении места на Новозападном кладбище. Разрешение на захоронение подписал мэр Роман Чернов.

По факту гибели пассажирки возбуждено уголовное дело. Если будет доказана вина водителя, Черяпкину грозит до пяти лет лишения свободы.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке