Черные ночи в декабре? Ждите белых ночей в июне!

Вячеслав СоловьевНи у одной страны нет заранее определенной ниши, которая ей навек предназначена. Все можно изменить. Главное – четко сформулировать, что мы хотим получить в итоге. И хотим ли мы чего-нибудь вообще?

Помните притчу, рассказанную в фильме Тарковского «Ностальгия»? Один мужик тянул другого из болота, еле вытянул, сам чуть не утоп. А дальше диалог:
– Ты чего меня тащил?
– Как чего? Тебя спасал, ты же тонул!
– Дурачок, я здесь живу!
Прежде чем пытаться вытащить себя из болота за косичку, проверь, не живешь ли ты там. Или: так ли уж плохо тебе было в болоте, так ли уж хорошо будет на твердой земле?

Мыслить глобально – значит мыслить нестандартно. Значит, искать необычные свойст­ва обычных вещей, значит, видеть в неудобствах преимущества. Где-то в Америке фермер получил в наследство заболоченный участок земли, на котором, как его ни благоустраивай и ни удобряй, выращивать сельхозкультуры невыгодно. Но почему обязательно заниматься этим делом? Фермер стал разводить крокодилов и обогатился на коже, да еще представления для туристов устраивает.

Возможны варианты
Если судьба не одарила страну тропической природой с тремя урожаями в год, она непременно снабдила ее чем-нибудь другим – вроде смекалки, философского отношения к жизни или чувства прекрасного.
Продолжая «болотную» тему, как не вспомнить сравнительные неудобства «земноводного» положения Питера: то речка, то канал, климат сырой. «Проклятое место!» – плевались московские бояре, привезенные туда Петром.
Но из неудобств можно извлечь выгоду. Если есть острова, нужны мосты. Есть мосты, их можно украсить кружевами кованых решеток и разводить по ночам. А если это ночи белые, то можно собирать толпы туристов. Так что   черные дни в декабре можно перетерпеть, если впереди – июньские белые ночи. На каждый минус найдется свой плюс. Поэтому в экономических бедах виноваты не климат, не погода, не кажущиеся скудными ресурсы, а владельцы, которые не умеют мыслить. Если нельзя изменить внешние условия и обстоятельства, надо изменить отношение к ним.
Специалисты утверждают, что решение экономических задач упирается в дефицит ресурсов. Проблема в большинстве случаев фальшивая и придуманная экономистами с бухгалтерским мышлением. Поиск ресурсов требует нелинейных решений и фантазии.
В XX веке пришедшему к власти в одной из восточных стран фундаменталистскому режиму потребовалось срочно надеть на всех женщин паранджу. Напрямую запрещать женщинам появляться на улицах с открытым лицом было нельзя: власть потеряет популярность. Административные ресурсы для силового запрета были недостаточны. Власть схитрила: публично было зачитано постановление о том, что без паранджи могут ходить только проститутки. В результате все женщины облачились в паранджу – добропорядочная репутация дороже.
А в XIX веке столь же нестандартным способом воспользовался Том Сойер. Помните знаменитый эпизод с побелкой забора, к которой приложили руку все приятели и соседи, только не сам Том? Более того, Том получил за возможность эксплуатации чужого труда материальные блага. Вывод: если самому делать работу неохота, наверняка найдутся те, кто сделает ее с большим удовольствием, доплатив за возможность потрудиться, только надо это удовольствие обеспечить.
Все та же наука глобального менеджмента – как получить удовольствие от жизни и доставить его другим. Стереотипный подход советского времени: надо лучше работать, тогда будем лучше жить. Современный стереотипный подход: у нас нет денег, поэтому плохо живем. А может быть, наоборот: мы плохо живем, и поэтому у нас нет денег?

За удовольствие будут платить
Самое интересное, что не Марк Твен был первооткрывателем роли чужих удовольствий в решении своих экономических проблем. Знаете, откуда брались деньги на решение некоторых проблем коммунального хозяйства в России XVIII века? При завершении строительства Зимнего дворца надо было убрать горы мусора, а у казны денег не было. Императрица повелела обнести заваленную мусором Дворцовую площадь забором и выставить караулы. Через несколько дней караулы сняли, и в ближайшую ночь горожане растащили содержимое свалки по своим дворам.
Еще одно правило глобального менеджмента. Раз происходит стихийное смешение капиталов, людей, производственных стандартов, образов жизни – надо активно смешивать несмешиваемое, и заблаговременно. Найти в смешении не столько угрозу, сколько выгоду. Пока не произошли очередные неуправляемые мутации, надо вызвать управляемые. Как говорил Жванецкий, «если процесс нельзя остановить, его надо возглавить».
ЭтнотуризмВ Англии турфирмы платят фермерам, чтобы те не занимались прямым делом, а сохраняли патриархальный природный ландшафт, за просмотр которого готовы выложить валюту иностранные туристы. Природа, культура и бизнес слились воедино, а фермеры раздвоились: непонятно, то ли в туротрасли заняты, то ли в сельском хозяйстве. Но тоже не страдают, так как фермерство менее доходно, чем туризм.
В Голландии продают городские производственные процессы. Из этнографических запасников извлечены и превращены в уличные шоу транспортировка и складирование сыра. Туристы собираются, глазеют, раскошеливаются.
Шведы в «ИКЕА» перемешали все, что только можно: их покупатели вначале обходят торговые залы, напоминающие выставки авангардистов, потом сами собирают купленную мебель, становясь ее производителями. Присоединяются к последнему звену производственной цепочки – сборке, экономя деньги, а главное – превращаясь в детей, ловящих кайф от детского конструктора.

Конкуренто-способный товар
Игорь Моисеев еще в 1960-е годы по просьбе итальянцев собрал по их деревням танцевальный фольклор и поставил тарантеллу, которая стала национальным танцем. Верх смешения культур!
Я так думаю, что Россия могла бы удачно специализироваться на производстве и продаже национальных идей, которые до сих пор раздавала бесплатно. Поскольку мы то и дело ставили над собой эксперименты, то имеем обширную статистику и людей, которые могли бы другим странам объяснять, что и как не надо делать. Опыт страданий и ошибок пойдет по высокой цене.
Главное – поменьше причитаний: «Население хотят сократить до 50 миллионов», «Нас хотят сделать сырьевым придатком», «В бюджете сплошные дыры», «Мы снова упустили шанс»…
На протяжении своей истории мы всегда только и делали, что упускали шансы, и денег вечно не хватало. Хватит культивировать мелодраматическое черно-белое мировосприятие в духе массового индийского кино и сказок Толкиена! Не бывает в реальности ни отъявленных злодеев, ни ангелов во плоти. И если мы сами себя не сделаем чьим-либо придатком, никому другому это не под силу.
Нужно сохранять уверенность, что еще ничего не потеряно, что мы еще многое можем. Как говорила актриса Татьяна Пельтцер: «У вас, слава Богу, все еще спереди!»

Автор: Вячеслав Соловьев / "Пензенская правда" 29 мая 2009, N 40

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное