Чемпион России чистит лед

Когда во время церемонии открытия финала первенства России по хоккею с шайбой среди младших юношей на лед грациозно выкатился Дед Мороз, зал взорвался овациями. Но мало кто знал, что «бородатый старец» чуть более полувека назад был подающим огромные надежды фигуристом, чемпионом России среди юниоров в произвольном катании, членом юношеской сборной команды России.

Когда о Сергее Караулове писала вся местная пресса, а сегодня он, майор одного из силовых ведомств, по выходным дням чистит лед, чтобы его дочка Аня могла добиться в спорте медалей самого высокого достоинства.

Когда Сереже было шесть лет, родители впервые привели его на каток. И мальчишка буквально заболел фигурным катанием. Видимо, парнишка оказался очень талантливым. Начались поездки по стране: Москва, Самара, Саратов, Екатеринбург… В Воскресенске на тренировочной базе сборной СССР рядом с ним оттачивали свое мастерство Ирина Роднина, Сергей Волков, Игорь Бобрин, знаменитая пара Моисеева и Миненков. А консультировала мальчишку сама Татьяна Тарасова!

В двенадцать лет на чемпионате России среди юниоров Сергей Караулов в общем зачете стал вторым, а в произвольной программе – победителем.

Но карьера оборвалась, когда парню исполнилось четырнадцать и он только-только стал кандидатом в мастера спорта. Пензу покинула семья талантливых тренеров Генераловых (сейчас у них одна из самых популярных школ фигурного катания на Украине).

Достойной замены не нашлось, и тренировки Сергей забросил. Но он до сих пор вспоминает замечательную традицию, существовавшую в нашем городе в 70-е годы, когда на стадионе «Темп» на праздник Победы проходил ледовый бал, куда приезжали сильнейшие фигуристы Советского Союза. А открывали показательные выступления пензенцы. И в их числе Сергей Караулов…

С тех пор прошло много лет. И тем более неожиданной оказалась моя встреча с Сергеем на открытой ледовой площадке при стадионе «Темп». Холодным субботним утром бывший чемпион России чистил снег на катке.

Оказалось, что Караулов не оставил свою детскую мечту о мировых победах в фигурном катании. Вот только воплотить ее в жизнь должна его дочка, девятилетняя Аня.

Девочка уже три года упорно тренируется, но… В наше время в Пензе, по словам Сергея, состояние фигурного катания просто плачевное. Он считает, что чиновники от спорта скорее всего не видят разницы между фигурным катанием и массовым катанием на коньках. И потому родители юных спортсменов по собственной инициативе создали в конце прошлого года клуб фигурного катания «Фаворит». Недавно была утверждена Пензенская региональная организация по фигурному катанию на коньках. Но проблем, скопившихся за время застоя в этом изящном и грациозном виде спорта, на одном энтузиазме, безусловно, не решить.

Подготовить лед для своей дочки и ее друзей по спорту Сергей в состоянии, а вот провести тренировку, чтобы воспитать чемпионов, — это, пожалуй, вряд ли… А жаль. Ведь, по его словам, у нас столько талантливых детей, что при должном внимании и помощи со стороны спортивных функционеров пензенские фигуристы прославились бы на весь мир так же громко, как гимнасты и прыгуны в воду.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке