Артист кулинарного жанра
27 января исполняется 70 лет ветерану пензенского общепита В.А. Семушкину. Василий Алексеевич, племянник советского писателя Тихона Семушкина, личность в Пензенской области легендарная. Общий стаж его трудовой биографии более 55 лет, а лучшие годы связаны с общепитом. Он по-прежнему молод душой, энергичен и находится на «боевом посту», занимая должность директора по питанию ООО «Пищеблок».
ЛЕГЕНДА ПЕНЗЕНСКОГО ОБЩЕПИТАПро этого человека мне приходилось слышать не раз, но пообщаться воочию не доводилось. И вот представился случай. Когда в дверях служебного кабинета редакции «Пензенская правда» появился высокий и статный мужчина в темном костюме, подумал: заезжий артист. Внешне он чем-то напоминает поэта Андрея Дементьева. Такая же пышная шевелюра седых волос. Такой же острый и внимательный взгляд человека, с первых минут общения умеющего расположить к себе людей. Во всяком случае, живая манера разговора собеседника никак не выдавала в нем юбиляра.Родился Василий Алексеевич в большой крестьянской семье, в селе Старая Кутля Лунинского района. В 7 лет лишился отца, который в 1943 году подорвался на мине под Тулой. Послевоенное детство пензенских мальчишек, взваливших на свои плечи мужские обязанности, было суровым и трудным. Особенно в семьях, оставшихся без кормильцев. В то время когда сверстники только собирались в школу, Василий спозаранку запрягал лошадь, чтобы перевезти с поля на ток снопы. Окончив семилетку, он запросился в город. Скрепя сердце, как никак кормилец, мать его отпустила.Приехав в Пензу, Василий поступил в торгово-кулинарную школу на специальность повара. Кстати, его погибший отец был поваром военно-полевой кухни. Профессия пришлась юноше по душе.Вскоре молодого выпускника направили на фабрику-кухню велозавода, где судьба свела его с лучшим в области кулинаром, парторгом партийной организации Александром Кузьмичом Борисовым, ставшим его первым наставником. Оценив прилежность Василия, он предложил избрать его секретарем первичной ячейки, а впоследствии членом заводского комитета ВЛКСМ. К тому времени на «ЗИФе» открылся филиал фабрики-кухни в цехе 5Б, но питание было организовано так плохо, что возник вопрос о заведующем. По предложению того же Борисова на эту должность назначили 19-летнего Семушкина, которому доверили питание коллектива численностью в 2 тысячи человек! Окрыленный юноша быстро наладил качественное питание, а вскоре филиал преобразовали в самостоятельную столовую№ 28. — Доверие руководства «ЗИФа» мне было очень приятно. В то время завод возглавлял легендарный Вахтанг Павлович Джамполадов, родственник Анастаса Микояна. В истории Пензенской области это такая глыба, что его имя по сей день окружено легендами, — рассказывает Василий Алексеевич. — Как-то раз столовую посетил первый секретарь обкома партии Бутузов. Поинтересовался: «А кто вас кормит?». И тут выхожу я. Молодой и кучерявый. Секретарь обкома похлопал меня по плечу: «Такой молодой, а уже начальник». Вахтанг Павлович по-отечески потрепал мои кудри и произнес: «Если бы не умел кормить людей, его бы не назначили».— Джамполадов скидок на возраст не делал. Для работников цеха численностью 2 тысячи человек питание было бесплатным. На завтрак подавали запеканки, каши, яйца. На обед — салаты, щи, котлеты. На десерт булочки и пирожные, — вспоминает Василий Алексеевич.Профессиональные навыки пригодились Семушкину и в армии. После окончания Калининградской школы авиационных механиков его должны были направить в боевую часть, но руководство учебки распорядилось судьбой Семушкина по-другому. Его оставили заведующим курсантской столовой на 1200 человек. Кстати, возглавляемая им столовая заняла первое место в Прибалтийском военном округе, а сержанта Семушкина приняли в ряды КПСС. ПОЛВЕКА В СТРОЮПо возвращении в Пензу Василий Алексеевич возглавил родной коллектив. Вскоре ему представилась возможность проявить организаторские способности. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания» призывало улучшить культуру обслуживания, повысить качество и ассортимент блюд на предприятиях общепита, полнее удовлетворять запросы населения. Пенза откликнулась на призыв партии организацией системы самообслуживания в столовых и кафе. Не остался в стороне и Семушкин, расширивший в заводской столовой ассортимент до 13 блюд.Молодого коммуниста заметили в верхах и стали продвигать по служебной лестнице, поручая самые ответственные участки работы: заведующий производством ресторана «Нева», начальник торгового отдела треста столовых, заместитель директора горпищеторга, заместитель директора треста столовых, директор ресторанов «Пенза» и пензенского аэропорта, директор треста столовых, а впоследствии — городского треста ресторанов и кафе. Начиная с 1962 года Семушкин неоднократно избирался депутатом городского и районных Советов. Но большую часть жизни он отдал гостиничному комплексу «Ласточка», которым руководил 24 года.С этим комплексом, который приобрел широкую известность и стал визитной карточкой Пензы туристической, связаны самые теплые воспоминания Василия Алексеевича.По инициативе Семушкина был открыт конно-верховой маршрут по живописным местам Пензенского и Колышлейского районов «Пройдись по пензенскому краю». Начинался он в старинном русском селе Завиваловка. Туристы выезжали на орловских рысаках и двигались в сторону Хопра, где на живописном берегу их ждала русская банька. Кстати, в программу девятидневного маршрута входили и основы верховой езды на ипподроме. Увлекательный отдых был организован и на турбазе «Чистые пруды». Под руководством Семушкина там построили 3-этажную столовую на 150 мест и шесть элитных коттеджей для обслуживания 120 туристов. В комплекс вошли русская и финская бани, откуда распаренные гости ныряли прямо в озеро. А уж какие там организовывали хороводы вокруг елки, катания на санях с горки и шашлыки у костра, просто дух захватывает! ОТ ЦК ДО писателейЕще на смотре художественной самодеятельности коллективов работников торговли и потребкооперации в 1960 году Василий Семушкин подавал надежды в вокальном пении. Его сильный баритон так завораживал зал, что друзья ему советовали: «Зря ты, Вася, в повара пошел. Надо было в артисты». Семушкин только улыбался: «Повара не меньше нужны. Без нас тоже люди не обходятся». Коллеги его поддержали: «Не тот артист, кто фрак одел, а тот, кто в своем деле артист». Кстати, судьба не раз сводила Семушкина со знаменитостями самого высокого уровня.В 1967 году, когда он работал заместителем директора треста столовых по производству, в Пензу для вручения орденов Ленина секретарям обкомов Льву Ермину и Маткину приезжал председатель партийного контроля Политбюро ЦК КПСС Альфред Пельше. В составе делегации находились киноактеры Никулин, Вицин, Моргунов, писатель и литературовед Ираклий Андронников. На банкете в Круглом зале Советов подали любимые кушанья М.Ю. Лермонтова: гречневую кашу, запеченный картофель, стерлядку с раками, а по краям большого овального блюда — два подсвечника. Выключили свет. Зажгли свечи. А. Пельше спрашивает: «Кто автор блюда?» Подозвал Семушкина и налил ему рюмку коньяка. В 70-х годах, когда Семушкин был уже директором треста ресторанов, к Льву Ермину с частным визитом приезжал секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев. После посещения птицефабрики «Пензенская» он проехал в трактир «Петушок», где высокого гостя потчевали изысканными яствами. Кстати, Соломенцев подробно интересовался у Семушкина жизнью, бытом, зарплатой и жилищными условиями работников общепита.Общался Семушкин и с членом ЦК КПСС Федором Кулаковым. Первый раз он встречался с ним в «Доме рыбака», когда Кулаков баллотировался кандидатом в депутаты ВС СССР по Нижнеломовскому избирательному округу. Второй раз они встретились в «Сурских зорях», когда Кулаков приезжал на встречу с избирателями, а Семушкин работал директором гостиницы «Ласточка».Особенно часто останавливался в гостинице Андрей Макаревич, не проявлявший в то время никакого интереса к кулинарии. Очень подружился с Семушкиным пионер российского рока Юрий Шевчук. А уж с солистом пензенской филармонии Анатолием Шуватовым они пели дуэтом не один раз.Перед расставанием я задал Василию Алексеевичу вопрос, не вызывает ли у него путь от босоного деревенского мальчишки до крупного руководителя общепита ассоциации с судьбой Михаила Ломоносова?— Ну, это уж слишком высокое сравнение. Кулинар и светило российской науки Ломоносов! А в принципе, каждому дано свое. Я с молодости полюбил общепит и через всю жизнь пронес лозунг: «Служить народу вдохновенно», — признался юбиляр.
ЛЕГЕНДА ПЕНЗЕНСКОГО ОБЩЕПИТАПро этого человека мне приходилось слышать не раз, но пообщаться воочию не доводилось. И вот представился случай. Когда в дверях служебного кабинета редакции «Пензенская правда» появился высокий и статный мужчина в темном костюме, подумал: заезжий артист. Внешне он чем-то напоминает поэта Андрея Дементьева. Такая же пышная шевелюра седых волос. Такой же острый и внимательный взгляд человека, с первых минут общения умеющего расположить к себе людей. Во всяком случае, живая манера разговора собеседника никак не выдавала в нем юбиляра.Родился Василий Алексеевич в большой крестьянской семье, в селе Старая Кутля Лунинского района. В 7 лет лишился отца, который в 1943 году подорвался на мине под Тулой. Послевоенное детство пензенских мальчишек, взваливших на свои плечи мужские обязанности, было суровым и трудным. Особенно в семьях, оставшихся без кормильцев. В то время когда сверстники только собирались в школу, Василий спозаранку запрягал лошадь, чтобы перевезти с поля на ток снопы. Окончив семилетку, он запросился в город. Скрепя сердце, как никак кормилец, мать его отпустила.Приехав в Пензу, Василий поступил в торгово-кулинарную школу на специальность повара. Кстати, его погибший отец был поваром военно-полевой кухни. Профессия пришлась юноше по душе.Вскоре молодого выпускника направили на фабрику-кухню велозавода, где судьба свела его с лучшим в области кулинаром, парторгом партийной организации Александром Кузьмичом Борисовым, ставшим его первым наставником. Оценив прилежность Василия, он предложил избрать его секретарем первичной ячейки, а впоследствии членом заводского комитета ВЛКСМ. К тому времени на «ЗИФе» открылся филиал фабрики-кухни в цехе 5Б, но питание было организовано так плохо, что возник вопрос о заведующем. По предложению того же Борисова на эту должность назначили 19-летнего Семушкина, которому доверили питание коллектива численностью в 2 тысячи человек! Окрыленный юноша быстро наладил качественное питание, а вскоре филиал преобразовали в самостоятельную столовую№ 28. — Доверие руководства «ЗИФа» мне было очень приятно. В то время завод возглавлял легендарный Вахтанг Павлович Джамполадов, родственник Анастаса Микояна. В истории Пензенской области это такая глыба, что его имя по сей день окружено легендами, — рассказывает Василий Алексеевич. — Как-то раз столовую посетил первый секретарь обкома партии Бутузов. Поинтересовался: «А кто вас кормит?». И тут выхожу я. Молодой и кучерявый. Секретарь обкома похлопал меня по плечу: «Такой молодой, а уже начальник». Вахтанг Павлович по-отечески потрепал мои кудри и произнес: «Если бы не умел кормить людей, его бы не назначили».— Джамполадов скидок на возраст не делал. Для работников цеха численностью 2 тысячи человек питание было бесплатным. На завтрак подавали запеканки, каши, яйца. На обед — салаты, щи, котлеты. На десерт булочки и пирожные, — вспоминает Василий Алексеевич.Профессиональные навыки пригодились Семушкину и в армии. После окончания Калининградской школы авиационных механиков его должны были направить в боевую часть, но руководство учебки распорядилось судьбой Семушкина по-другому. Его оставили заведующим курсантской столовой на 1200 человек. Кстати, возглавляемая им столовая заняла первое место в Прибалтийском военном округе, а сержанта Семушкина приняли в ряды КПСС. ПОЛВЕКА В СТРОЮПо возвращении в Пензу Василий Алексеевич возглавил родной коллектив. Вскоре ему представилась возможность проявить организаторские способности. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания» призывало улучшить культуру обслуживания, повысить качество и ассортимент блюд на предприятиях общепита, полнее удовлетворять запросы населения. Пенза откликнулась на призыв партии организацией системы самообслуживания в столовых и кафе. Не остался в стороне и Семушкин, расширивший в заводской столовой ассортимент до 13 блюд.Молодого коммуниста заметили в верхах и стали продвигать по служебной лестнице, поручая самые ответственные участки работы: заведующий производством ресторана «Нева», начальник торгового отдела треста столовых, заместитель директора горпищеторга, заместитель директора треста столовых, директор ресторанов «Пенза» и пензенского аэропорта, директор треста столовых, а впоследствии — городского треста ресторанов и кафе. Начиная с 1962 года Семушкин неоднократно избирался депутатом городского и районных Советов. Но большую часть жизни он отдал гостиничному комплексу «Ласточка», которым руководил 24 года.С этим комплексом, который приобрел широкую известность и стал визитной карточкой Пензы туристической, связаны самые теплые воспоминания Василия Алексеевича.По инициативе Семушкина был открыт конно-верховой маршрут по живописным местам Пензенского и Колышлейского районов «Пройдись по пензенскому краю». Начинался он в старинном русском селе Завиваловка. Туристы выезжали на орловских рысаках и двигались в сторону Хопра, где на живописном берегу их ждала русская банька. Кстати, в программу девятидневного маршрута входили и основы верховой езды на ипподроме. Увлекательный отдых был организован и на турбазе «Чистые пруды». Под руководством Семушкина там построили 3-этажную столовую на 150 мест и шесть элитных коттеджей для обслуживания 120 туристов. В комплекс вошли русская и финская бани, откуда распаренные гости ныряли прямо в озеро. А уж какие там организовывали хороводы вокруг елки, катания на санях с горки и шашлыки у костра, просто дух захватывает! ОТ ЦК ДО писателейЕще на смотре художественной самодеятельности коллективов работников торговли и потребкооперации в 1960 году Василий Семушкин подавал надежды в вокальном пении. Его сильный баритон так завораживал зал, что друзья ему советовали: «Зря ты, Вася, в повара пошел. Надо было в артисты». Семушкин только улыбался: «Повара не меньше нужны. Без нас тоже люди не обходятся». Коллеги его поддержали: «Не тот артист, кто фрак одел, а тот, кто в своем деле артист». Кстати, судьба не раз сводила Семушкина со знаменитостями самого высокого уровня.В 1967 году, когда он работал заместителем директора треста столовых по производству, в Пензу для вручения орденов Ленина секретарям обкомов Льву Ермину и Маткину приезжал председатель партийного контроля Политбюро ЦК КПСС Альфред Пельше. В составе делегации находились киноактеры Никулин, Вицин, Моргунов, писатель и литературовед Ираклий Андронников. На банкете в Круглом зале Советов подали любимые кушанья М.Ю. Лермонтова: гречневую кашу, запеченный картофель, стерлядку с раками, а по краям большого овального блюда — два подсвечника. Выключили свет. Зажгли свечи. А. Пельше спрашивает: «Кто автор блюда?» Подозвал Семушкина и налил ему рюмку коньяка. В 70-х годах, когда Семушкин был уже директором треста ресторанов, к Льву Ермину с частным визитом приезжал секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев. После посещения птицефабрики «Пензенская» он проехал в трактир «Петушок», где высокого гостя потчевали изысканными яствами. Кстати, Соломенцев подробно интересовался у Семушкина жизнью, бытом, зарплатой и жилищными условиями работников общепита.Общался Семушкин и с членом ЦК КПСС Федором Кулаковым. Первый раз он встречался с ним в «Доме рыбака», когда Кулаков баллотировался кандидатом в депутаты ВС СССР по Нижнеломовскому избирательному округу. Второй раз они встретились в «Сурских зорях», когда Кулаков приезжал на встречу с избирателями, а Семушкин работал директором гостиницы «Ласточка».Особенно часто останавливался в гостинице Андрей Макаревич, не проявлявший в то время никакого интереса к кулинарии. Очень подружился с Семушкиным пионер российского рока Юрий Шевчук. А уж с солистом пензенской филармонии Анатолием Шуватовым они пели дуэтом не один раз.Перед расставанием я задал Василию Алексеевичу вопрос, не вызывает ли у него путь от босоного деревенского мальчишки до крупного руководителя общепита ассоциации с судьбой Михаила Ломоносова?— Ну, это уж слишком высокое сравнение. Кулинар и светило российской науки Ломоносов! А в принципе, каждому дано свое. Я с молодости полюбил общепит и через всю жизнь пронес лозунг: «Служить народу вдохновенно», — признался юбиляр.
Автор: Александр БАХМУТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER