Алло! Вы выиграли приз!

Непонятно, чего  в российском человеке больше – доверчивости или страсти к халяве?

В случае с жителем Пензенской области, делом которого сейчас занимается прокуратура Первомайского района города Пензы, оказалось в равной мере того и другого. Безусловно, парень  слышал о мошенниках, разными способами выманивающих у людей деньги. Но ухитрился стать их жертвой.
Молодой человек обрадовался, когда услышал в трубке мобильного телефона: «Здравствуйте, вас приветствует компания «Самсунг»! Вы выиграли домашний кинотеатр, но можно взять взамен  деньги. Это будет 126 тысяч рублей».
«Победителя» не насторожило ни то, что счастье ему на голову свалилось как-то уж очень неожиданно, ни то, что придется отдать примерно 4 тысячи рублей за оформление документов на получение приза: небольшими суммами надо было оплачивать несколько мобильных телефонов, а также перечислять деньги на счет некоего представителя фирмы в Самаре. 
Молодой человек позвонил по оставленному ему номеру мобильного, чтобы узнать, когда ему перечислят деньги. В ответ услышал, мол, возникли новые расходы. Парню пообещали, что после оплаты ему сообщат код банковской карты, на которую и придут деньги.
Вместо того чтобы задуматься, он начал метаться по родственникам и знакомым, занимая деньги. В общей сложности  не в меру доверчивый гражданин за три дня подарил мошенникам 18 тысяч рублей! Только когда в банке ничего не оказалось, он понял, что обманут. Обратился в прокуратуру.
Заместитель прокурора Первомайского района города Пензы Сослан Примозец сообщил, что по данному факту следст­венным отделом при ОВД Первомайского района возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).
 – Хочется еще раз призвать жителей города и области: не верьте в такие чудеса! – говорит Сослан Георгиевич. – Если кто-то попадется на подобную удочку, не спешите платить деньги! Сначала надо навести справки (лучше всего в представительстве фирмы, якобы гарантирующей приз), проверить документы, подтверждающие проведение акции. Если у вас возникли малейшие сомнения, надо сразу обращаться в правоохранительные органы.

Автор: Полина БУЛАТКИНА, коллаж Владимира Максимова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке