Алиментарная жадность

Создание в России алиментного фонда избавит женщин от унизительного положения просителей

Алевтина Владимировна прожила в гражданском браке несколько лет. Родился Артемка. Однажды на Новый год сожитель сказал, что пойдет поздравить маму. Вышел из квартиры и больше не вернулся.
Как она выживала в лихие 90-е, лучше не вспоминать. Двое детей на руках – сын-школьник от первого брака и полуторагодовалый Артем. Двое стариков – больная мама и парализованная бабушка.
Зарплаты педагога катастрофически не хватало. Иногда из еды в доме были только каша да чай с сахаром. Алевтина Владимировна подрабатывала уборщицей, дворником, почтальоном.
Когда Артему исполнилось четыре года, она обратилась в суд. Алименты стали взыскивать с отцовой пенсии.  
И вот в 1997 году из местной телерекламы Алевтина Владимировна с удивлением узнала, что ее гражданский муж, бывший майор УВД, ныне генеральный директор крупной юридической фирмы.
Она обратилась в прокуратуру. По российским законам алименты должны выплачиваться со всех видов заработка, а зарплата генерального директора уж наверняка больше пенсии! Но на прокурор­ский запрос районная налоговая инспекция ответила, что гражданин такой-то в качестве предпринимателя не зарегистрирован.
Алевтина Владимировна поплакала от унижения и смирилась.
Шли годы. Бывший сожитель еще дважды женился и разводился (если внести в зачет и Алевтину Владимировну,  у него было четыре жены). Сейчас он, соучредитель ряда фирм, живет в трехэтажном коттедже, ездит на дорогой иномарке. Его портрет украшал страницы известного издания о богатых и знаменитых сурского края.  
А вот алименты на родного сына он по-прежнему платил исключительно с пенсии – по 900 рублей в месяц.
Так бы все, наверное, и продолжалось, но Артемке, учащемуся техникума, отличнику, понадобился компьютер. Мать продала дачу, но на покупку все равно не хватило семи тысяч рублей. И тогда мальчишка обратился к отцу.
Тот сказал, что поможет, но, когда пришло время отдавать деньги, от обещания отказался.
– Артем позвонил мне, – вспоминает Алевтина Владимировна. – Он рыдал. «Мама, – говорит, а сам аж заикается, – я единственный раз за все 17 лет попросил у него денег. А он на меня накричал»…
«Эти слезы ему отольются!» – поклялась Алевтина Владимировна. И опять подала на взыскание алиментов со всех видов заработка. Теперь она решила лечь костьми, но добиться победы. 
Однако вот уже год, как женщина ходит по судам. Безрезультатно.

Год ребенка

2008 год объявлен в России годом семьи, и каждый день на телеэкранах идет реклама: известные люди – политики, музыканты, спортсмены –  говорят, что наши дети – объект любви и заботы. А вот мысль о том, что дети еще и субъект права, к сожалению, почти не звучит.
В этом вопросе мы пока здорово отстаем от так называемых развитых стран.  
В своем последнем докладе Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обнародовал нерадостные цифры. Сегодня в России проживают в неполных семьях около 10 миллионов детей. Более половины из них (!) не получают алименты.
Руководитель службы судебных приставов по Ленинскому району Валентина Грачева тоже признает, что современные законы стоят, скорее, на стороне отцов, нежели детей: 
– Временами, ей богу, хочется забыть, что на твоих плечах погоны, и высказать некоторым папашам все, что ты о них думаешь, не стесняясь в выражениях! Они же смеются приставам в лицо, фактически издеваются над бывшими женами, мстят им. Имея хорошие доходы, раскатывая на дорогих машинах, не платят алименты, так сказать, по идейным соображениям и абсолютно уверены в своей безнаказанности.

Вопрос совести

К  утрате мужчинами чувства ответственности за подрастающее поколение Россия шла весь XX век.
В 1917 году – впервые в мировой практике! – российских женщин уравняли в правах с мужчинами. Однако патриархальный семейный уклад по-прежнему отводил им роль хранительниц очага, подчиненных мужу.   
С тех пор представительницы слабого пола несут двойную нагрузку. Вкалывают на работе, а дома, вечером, – вторая смена. Одна рука помешивает суп в кастрюле, другая – ласкает ребенка. А тут еще наше историческое своеобразие: сплошные войны, шараханье из капитализма в социализм и обратно, коллективизация, репрессии. Повыкосило мужичков немерено. И женщины, лишь бы в одиночестве не остаться, готовы мириться с издевательствами, изменами, алкоголизмом партнеров. Как ответила молоденькая коллега на вопрос, каким должен быть твой избранник: «Он должен быть!»
После выездного совета законодателей, проходившего в Пензе, губернатор Василий Бочкарев рассказал, что по инициативе его друга Владимира Варнавского, председателя законодательного собрания Омской области, был проведен опрос среди школьников. И треть детей ответила, что они не любят своих отцов. Одна юная омичка написала: «Мой папа все время на работе, а когда не на работе, ругается с мамой и придирается ко мне». Другой ребенок сказал, что папа – это три Т: тахта, тапки, телевизор. 
– В общую картину мрачной краски добавляет и то, что российское общество традиционно жестоко по отношению к слабым, будь то старики, дети, инвалиды, – говорит пензенский социолог Анна Очкина. – На самом деле алименты – это вопрос наличия не денег, а совести.  
– В своей практике я однажды столкнулась с человеком, – рассказывает судебный пристав Валентина Грачева, – который имел 14 детей, был женат шесть раз, и каждый раз – по любви. Бедняга ходил в брюках, заштопанных белыми нитками: работал день и ночь, помогая женам, бывшим и настоящей, растить детей и внуков. Это были очень маленькие деньги. Но все жены его любили и даже общались между собой, потому что он своих детей не предал.

Звенья одной цепи

С февраля действует новый федеральный закон, расширивший рамки полномочий судебных приставов. Теперь не­плательщика алиментов не выпустят за границу, в его жилище можно входить, чтобы произвести опись или арест имущества, и без согласия последнего.
Но пробелов еще слишком много.
Например, если нерадивый отец прилично задолжал ребенку (а в пензенской практике есть суммы и в 200, и в 600 тысяч рублей), то можно возбудить уголовное дело за злостное уклонение от выплаты алиментов. Но стоит отцу «бросить» сыну пару сотен рублей – и прокуратура в возбуждении уголовного дела отказывает!
Государство декларирует необходимость выплачивать алименты со всех видов заработка, но от контроля за соблюдением этой нормы устраняется. Оно делегирует матери право обращаться к приставам, если есть подозрения, что папа имеет неучтенные доходы. Приставы делают запросы, процесс, как правило, идет вяло, просительница нервничает,  время тянется. А тут, глядишь, ребенку исполнилось 18. Все! Дело закрыто. Как в случае с Алевтиной Владимировной.
Да и папы те еще аферисты! Коттеджи оформлены на родственников. Машины – на новых жен. Зарплаты – в конвертах. И ничего не сделаешь. Формально закон не нарушен.

Вопрос созрел

Сегодня о необходимости создания в России алиментного фонда не говорит разве что ленивый. Действительно, фонд будущих поколений есть, а где же фонд помощи поколению нынешнему?
Велосипед уже изобретен – в тех же Германии, Норвегии алименты выплачиваются всем деткам разведенных родителей по месту жительства ребенка, без судов и приставов, из средств государства. Оно само разбирается, кто из родителей должен фонду и сколько. Дети в равной степени ограждены и от унизительного положения просителей, и от манипулирования со стороны второго родителя (как правило, мамы), выколачивающего алименты из бывшего супруга в обмен на его общение с ребенком.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, коллаж Таисии Парамоновой

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное