Алексей Богородицкий: В новых условиях выживут не все...

Общественное мнение по-прежнему будоражат дебаты о правовых условиях деятельности некоммерческих организаций. Об этом шла речь и на недавно состоявшейся в Москве межрегиональной конференции «Правовые аспекты деятельности НКО».

Алексей Богородицкий, юрист ассоциации беженцев и вынужденных переселенцев «Светоч», представлял на ней нашу область.

— Алексей Андреевич, кто из «знаковых» фигур гражданского общества принимал участие в конференции?

— Все участники конференции, представлявшие регионы, были по-своему знаковыми фигурами. А из тех, кто имеет всероссийскую и мировую известность, я бы назвал Александра Аузана — президента Ассоциации независимых аналитических центров экономического анализа и Юрия Джибладзе — президента Центра развития демократии и прав человека.

— Какая из проблем участниками конференции называлась «ключевой»?

— В ходе двухдневной работы была охвачена вся проблематика НКО в России. Выступавшие были единодушны: нововведения, принятые федеральной властью, внесли довольно серьезные ужесточения в деятельность некоммерческих организаций. Больше всего высказывалось опасений, что некоммерческие организации, существующие в регионах, не смогут существовать в новых условиях, так как они «не потянут» отчетность, установленную законом.

— Почему?

— Законом вводятся дополнительные формы отчетности к тем, что были раньше. Это внушительный пакет документов, заполнение которых требует бухгалтерских и юридических знаний. А профессиональных юристов и бухгалтеров в некоммерческом секторе на сегодняшний день крайне недостаточно.

— Как представители некоммерческих организаций объясняли причины жесткого контроля со стороны государства?

— Все сходились во мнении, что государство хочет повысить прозрачность деятельности некоммерческих организаций, сделать их деятельность более открытой для общества и государства.  Однако вводимые формы контроля за деятельностью НКО, по словам большинства участников конференции, являются избыточными и нерациональными.

— А заинтересовано ли государство в НКО?

— Некоммерческие организации государству нужны. Руководители страны говорят об этом постоянно. Вспомним общественный контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления или экспертизу законопроектов со стороны общества. И то и другое, кстати, есть и в нашей области. «Светоч», к примеру, проводит экспертизу законопроектов, приходящих из областной Общественной палаты, куда они попадают из Законодательного собрания области и Государственной Думы. Общественная экспертиза — очень перспективное направление. Об этом тоже говорилось на московской конференции.

— Как работают некоммерческие организации в нашей области?

— У нас порядка 2 тысяч некоммерческих организаций, но реально работает не более ста. Но, несмотря на это, вклад некоммерческого сектора в развитие региона, особенно на социальном направлении, является значительным. Общественные организации оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим, осуществляют благотворительные программы, участвуют в законотворческом процессе. Так, разработанный «Светочем» законопроект о грантах губернатора области был поддержан большинством общественных лидеров региона. Мы надеемся, что в следующем году законопроект воплотится в жизнь. Тем организациям, которые реально работают, значительно проще будет  вписаться в новые правовые условия, чем остальным, так как при составлении отчета требуется показывать реальную деятельность организации, в том числе подкрепленную сообщениями в средствах массовой информации. Если же говорить о реакции руководителей НКО на новый закон, то она преимущественно отрицательная. И причина (даже у реально действующих организаций) — слабая финансовая и кадровая обеспеченность. Все понимают, что для качественного отчета, который следует представить в Управление Росрегистрации уже в апреле 2007 года, надо будет нанимать юриста и бухгалтера. А это деньги. Либо все делать самим, но тогда процент ошибок возрастет в разы.

— И что, помочь никак нельзя?

— Почему же, можно. Ради этого представители некоммерческих организаций и собирались в Москве. Смысл встречи состоял в том, чтобы провести мониторинг применения нового законодательства и по его итогам сформулировать предложения третьего сектора о либерализации законодательства об НКО. Кроме того, в июле этого года для содействия в заполнении новых форм отчетности и приведения уставных документов в соответствие с законом образовано некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество». В ресурсном центре «Светоч» некоммерческие организации Пензенской области уже сегодня имеют возможность получать бесплатную юридическую помощь по вопросам регистрации и отчетности.

— Алексей Андреевич, сильно ли различаются западное и отечественное законодательства по НКО?

— На Западе, как и у нас, есть понятие о соблюдении баланса между публичным и частным интересами. Государство в значительно меньшей степени вмешивается в работу неправительственных организаций. Существует жесткий финансовый контроль, но только в том случае, когда речь идет о расходовании бюджетных средств или о налоговых льготах. У так называемых организаций общественной пользы целая система налоговых и иных имущественных льгот. Порядок создания таких организаций уведомительный, а не разрешительный, как у нас. И на Западе решение о создании и ликвидации НКО принимает суд, а не государственный орган исполнительной власти. У каждого свои традиции…

Автор: Дмитрий МУРАШОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке