А табачок-то врозь…

Утро 1 февраля 2008 года встретило курильщиков города неприятным сюрпризом: с витрин ларьков и павильонов, расположенных на остановках общественного транспорта, исчезли сигареты.

Действующий с 2002 года Федеральный закон «Об ограничении курения табака» установил массу запретов на распространение курева среди населения. В частности, запрещалась продажа штучных сигарет и курение в местах скопления людей.  
В прошлом году была полностью запрещена реклама табачных изделий. Правда, на умы пензенцев эта мера подействовала мало. Курить меньше не стали, и, как прежде, смерть каждого четвертого происходит по причине табакокурения.
Но самое страшное в том, что, несмотря на все запреты, пагубная привычка все глубже внедряется в среду подрастающего поколения. Во многом этим мы обязаны ларькам, бойко продающим курево кому попало.
Время показало, что бороться за сознательность их продавцов, реализующих детям сигареты, бессмысленно. И поэтому в поле зрения властей попали ларьки и павильоны.

Половинчатая мера

Правда, решение городских властей рекомендательного характера о запрещении продажи табака вышло каким-то половинчатым и больше походит на внутрикорпоративную разборку предприятий торговли в борьбе за клиента. 
Именно такие невеселые мысли пришли в голову после небольшого вояжа по Пензе. Практически все остановочные киоски принадлежат двум сетевикам  – «Точке» и «Эконому». Выходит, именно они больше всего и пострадают в этом поединке за здоровый образ жизни.
– Если уж запрещать продажу сигарет, – возмущается продавщица одного из таких киосков Галина, – так сразу всем торговым павильонам! Иначе  какая же это борьба получается, когда табак можно купить в магазине в десяти метрах от нас?
Похожая ситуация сложилась по всей Пензе. Одни, затаив злобу на соседей, подсчитывают убытки, а другие довольно потирают руки от свалившихся на них барышей.
Как долго продлится такая ситуация, никто не знает. Большинство киоскеров уверяет, что скоро все изменится и витрины снова заполнятся пачками сигарет. О временном отсутствии табака в продаже предупреждают и откровенные объявления на ряде киосков…

Всерьез и надолго

А вот на это как раз рассчитывать-то и не стоит. По словам начальника областного управления потребительского рынка и сферы услуг Нины  Богач, мера эта долговременная:
– Это только первый этап. С принятием в марте закона «О торговле» можно будет вести речь о полном прекращении продажи табака в городских киосках, – сказала она.
В конце 2006 года на уровне областной власти велись разговоры о закрытии в течение пяти лет всех торговых ларьков. Взамен их предлагалось соз­дать мини-магазины пошаговой доступности по примеру Санкт-Петербурга, где эта работа уже давно ведется. Кстати, в них запрещена продажа алкогольных и табачных изделий.
По мнению же самих курильщиков, действенным методом борьбы с табакокурением может стать драконовское повышение акцизов и как след­ствие – удорожание табака.


Мнения

Виктор ПАРШУТКИН, водитель:
– Безобразие какое-то! Было очень удобно покупать сигареты. Теперь же приходится тратить время на поиски ларька.


Лидия НОВИКОВА, преподаватель:
– Рада, что с продажей табака наконец-то начали бороться. Еще бы пиво запретили в ларьках продавать! 


 Александр ФЕДОТОВ, слесарь:     
– Бороться с курением надо, но принятые меры не одобряю. Купить сигареты труднее не стало. Так зачем же все это было затевать?


Николай ЛЕВАКОВ, студент:
– Борьба таким методом ни к чему не приведет. Начинать нужно с другого – с обезличивания сигаретных пачек, строгого запрета на курение в общественных местах или удорожания продукции.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке