А получилось, как всегда

В минувшую субботу на Советской площади раскинули лотки с собственной продукцией жители пензенских сел. Несмотря на обещание властей, цены у торговцев были на уровне рыночных.

Задумка властей Пензы о ярмарках выходного дня была прекрасной. Одним махом решались две насущные проблемы. У сельчан появилась возможность без посредников  реализовать выращенную продукцию, а у горожан — приобрести ее по невысоким ценам. На деле все получилось «по Черномырдину» — как всегда.

Утром 2 декабря на Советской площади было необычайно многолюдно. Вокруг  автомашин с товаром сновали горожане с пустыми авоськами и тачками. В основном это были люди пожилого возраста. Цены «кусались». Килограмм говядины — от 140 рублей, свинины — от 95. Спросом у горожан пользовались только недорогие мясные «сорта»: не мясо с костями, а кости с мясом. «Что ж как дорого-то, отдайте подешевле!» — возмущались потенциальные покупатели. Но продавцы не сбрасывали ни рубля.

Аналогичная картина наблюдалась практически у всех торговцев. Дешевле рыночной стоимости был только сахар — по 16 рублей за килограмм. Покупали его горожане мешками по 50 кг.

Первые ярмарки действительно были подспорьем для сельчан и горожан. А потом в этом механизме что-то сломалось. Неужели навсегда?

 

Автор: Ольга ГЕРЦЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке