Архив

Смерть призывника на сборном пункте в Пензе наступила от алкогольной интоксикации

Прощаясь с «гражданкой», молодой человек почти месяц пил с приятелями энергетики.

Фото: newsru.com

В Пензенской области изъято 13 тысяч бутылок «паленой» водки

Людям ее распространявшим, грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: dating.ru.msn.com

Пензенские чиновники вышли на борьбу с обледенелыми тротуарами

На предпринимателей, нарушающих правила благоустройства, составлены 6 протоколов. Все — на улице Московской.

Фото: Владимир ГРИШИН

В Пензенской области может появиться учебный сельскохозяйственный кластер

Василий Бочкарев рассказал о своем видении новой политики, которую должна «исповедовать» ПГСХА.

Фото: delo.ua

В Бессоновском районе на птицефабрике готовятся к началу производственного процесса

Сейчас на «Заречной» реконструируют птичники — 23 отдельных здания.

В Пензенской области судят «отелло», зарубившего топором бывшую девушку

После убийства он сам пришел в полицию.

Фото: rasty.kiev.ua

В Пензенской области более 133 тысяч федеральных льготников получили выплаты в 2012 году

Общая сумма расходов на эти цели составила 885,4 млн. рублей.

Фото: blog.meta.ua

Чудеса янтарного края

Калининград (ранее Кенигсберг) — самая западная точка России. Близость к Европе, а точнее, окруженность ею (область не граничит ни с одной российской территорией) делает этот город совершенно не похожим на остальные. Он будто застыл между прошлым и настоящим. Древние кирхи соседствуют с современными высотками, а булыжные мостовые никак не хотят уступить место асфальту.

Начало российской истории бывшего прусского города положено в 1945 году. Треть территории немецкой Восточной Пруссии с городом Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР.

Город, ставший родным
Калининград — город переселенцев. После завоевания советскими войсками практически все коренное население (около 100 тысяч) было в кратчайшие сроки депортировано. Город стали обживать переселенцы из разных уголков Советского Союза.

Так что в настоящее время в Калининграде редко найдешь семью, в которой более трех поколений коренных жителей. Но город, ставший их предкам родным поневоле, они любят всей душой и берегут так, будто строили его своими руками. Улицы чисты, как в те времена, когда немецкие фрау мыли их с мылом. А люди вежливы и добры, будто курс хороших манер изучают в местных школах.

Или это в крови? Вы можете представить, что для обычного туриста откроют не работающий в этот день музей? А в Калининграде администратор закрытого для проведения международной конференции Музея мирового океана пропустила нас в известный на весь мир аквариум тропических рыб. На два часа раньше графика открылись для нас и двери музея «Башня Врангеля». Совпадения? Думаю, норма жизни.

Я провела в Калининграде всего пять дней, но успела полюбить его так, что до слез было жаль расставаться. Вряд ли я еще раз поброжу по брусчатке, положенной несколько веков назад, полюбуюсь на шпили кафедрального собора, не увижу в таком количестве янтаря — главной достопримечательности, гордости и ценности этого края.

Солнечный камень
В поселке Янтарном Калининградской области, находится единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря. Залежи янтаря в области — не менее 90 процентов от мировых. Чудесные камушки можно найти даже просто гуляя по берегу Балтийского моря, омывающего курортные города. Поэтому по количеству сувениров и ювелирных изделий из этого солнечного камня у Янтарного края конкурентов нет.

В Музее янтаря, единственном в мире, можно увидеть этот камень во всех его видах, проявлениях и возрастах. Есть экземпляры, которым несколько миллионов лет! Сквозь мощные лупы можно рассмотреть окаменевшие в янтарном теле растения и насекомых. Одно из главных чудес, хранящихся в музее — восстановленный фрагмент Янтарной комнаты.

Вообще-то я не самая страстная поклонница камней, но в этот влюбилась с первого взгляда. По-моему, в отличии от горделивого бриллианта, строгого рубина или таинственного изумруда он наделен душой и теплотой.

Любой продавец янтаря в Калининграде с готовностью рассказывает, что украшения из янтаря обладают целительными свойствами. Если носить янтарь на шее, он может предотвратить приступ астмы. Бусы из янтаря помогают при болезнях ушей, глаз, горла. Уверена, что мне болезни теперь не страшны: в Калининграде запаслась янтарем на все случаи жизни.

Здравствуй, Таня!
Одно из самых любимых горожанами и туристами мест — Калининградский зоопарк. Он был основан в 1896 году и к 1910 году там насчитывалось 2161 экземпляр разных животных. В результате штурма Кёнигсберга во время Великой Отечественной войны здания и вольеры были разрушены, а из животных осталось только четыре: лань, барсук, осел и раненный бегемот которого окрестили Гансом. Ганс выжил и стал символом зоопарка. Сейчас прежняя численность животных восстановлена. В зоопарке мы неожиданно встретили землячку — тигрицу Таню. Она прибыла из пензенского зоопарка в 2004 году.

От Дона до Мюнхгаузена
К сожалению, старых сооружений в городе, имеющем более чем 700-летнюю историю осталось немного. Одно из самых фундаментальных — кафедральный собор, бывший Кенигсбергский университет, построенный в XIII веке. Там преподавал Иммануил Кант, чья усыпальница находится рядом с собором.

Монументально смотрятся башни-близнецы: дер Дона (там располагается Музей янтаря) и Врангеля. Что касается второй, она до последнего времени находилась на грани разрушения. Но предприниматели организовали в ней музей-кафе в старом стиле. В башне сохранились печное отопление, предметы быта прошлых веков и даже… привидение по имени Ганс.
— Он очень добрый, — подбадривают пугающихся туристов экскурсоводы, — на фото тех, кто ему понравился, он проявляется. Жаль, но мы парню не приглянулись.
Внушает уважение к строителям система оборонительных фортов, а также крепостной стены, ограждавшей когда-то город.

Город, потерявший во время войны большинство своих достопримечательностей, обрастает новыми. Одна из них — самый веселый памятник в Калининграде — барону Мюнхгаузену.
Скульптура — подарок на 750-летие города от немецкого города Боденведена — родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг. Памятник — стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой — «Калининград», что подчеркивает историческую связь немецкого города с российским. Эту непрерывность и преемственность истории выражают и стыки булыжной и асфальтированной частей городских дорог. Пересекая черту, ты будто путешествуешь из прошлого в будущее.

Пески поют, а деревья танцуют
Познакомившись с достопримечательностями областного центра, туристы непременно едут на Куршскую косу. Это уникальное место. Но по дороге встречаются местные достопримечательности, не всегда приятных. Во многих местах вплотную к дороге растут деревья, посаженные еще немцами. Они то и дело уносят жизни автомобилистов. За это местные жители называют деревья «последние солдаты Рейха».
Но если быть аккуратными, дорога приносит радость и удивительные встречи. К примеру, с чудо-шарами на деревьях. Вообще-то это паразит, селится на других растениях, но смотрится эффектно.

И вот, наконец, начинается Куршская коса. Это 100-километровый участок песчаных дюн шириной от 400 метров до двух километров. Поселки от нашествия песка защищает лес.
Если особым образом ступать по берегу, можно услышать знаменитый эффект «поющих песков. Но нам дюны, к сожалению, не спели. Кстати, именно здесь проходили съемки легендарного фильма «Белое солнце пустыни».
Было время, когда движущиеся пески погребали под собой целые поселки, поэтому леса — единственная защита от разрушительной силы природы. Постоянный сильный ветер сделал свое дело — лес на косе танцующий. Деревья застыли, будто выполняют танцевальные па.

…Зимой, когда так не хватает света, я открываю свою шкатулку, полную украшений из солнечного камня, гляжу на них и, кажется, слышу шум волн Балтийского моря, где этот камень родился. И мне становится теплей.

В Пензенской области за взятку полицейскому мужчину оштрафовали на 90 тысяч рублей

Водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: 73.mvd.ru

Роман Чернов провел «прямую линию» в газете «Пензенская правда»

В течение часа глава администрации города Пензы отвечал на вопросы горожан.

Фото: Владимир ГРИШИН

В Пензу приедет руководитель Федерального агентства по делам молодежи

Сергей Белоконев посетит несколько вузов и встретится с губернатором.

Фото: ria.ru

Василий Бочкарев: «Мы должны служить людям!»

Губернатор призвал глав администраций районов снять галстуки и пройтись пешком.

В Пензенской области австрийская компания планирует построить теплостанцию на биотопливе

Губернатор региона встретился с президентом «Polytechnik» Лео Ширнховертом.

В Пензе «телефонные мошенники» придумали новую легенду

«Начальник» попросил подчиненную перечислить ему 26 тысяч рублей.

Фото: storyportal.ru

Пензенцы могут повторно получить квитанцию на оплату ЖКУ, которую они выбросили из-за рекламы

Ее можно получить у бухгалтера по квартплате по месту жительства или в личном кабинете на сайте самоучет.ру.

Фото: nedelya.ru