Архив

В Пензенской области преподавателя обвиняют во взятке

Сотрудник Зареченского филиала ПГТА присвоил себе 10 тысяч рублей?

Ангелина Вовк похвалила пензенские детские коллективы

Российский фонд культуры и искусств отметил работы по развитию детского творчества в регионе.

Фото: ural.ru

В Пензе ночью полицейские обнаружили на Фонтанной площади 10-летнего ребенка

Мальчик заигрался на игровых автоматах, а когда вышел на улицу, не знал куда идти.

Пензенский спортсмен выступит на Первенстве Европы по стрельбе из лука

Радмир Шайнуров завоевал путевку на престижные соревнования.

Фото: kemerovo.vigoda.ru

Выставка Сальвадора Дали

В картинной галерее открылась выставка Сальвадора Дали «Священное послание». Представлено 105 работ. Фото В. Гришина

Сердобские дошколята получили компьютеры

Такой подарок преподнес ребятишкам руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Валерий Лидин.

День борьбы с наркоманией в Пензе отметили стритболом и армреслингом

Праздник прошел в парке им. Белинского — фото и видео.

В Пензе будет работать школьная ярмарка

Торговля учебниками, канцтоварами и одеждой будет осуществляться по адресу: улица Суворова, 122-а.

93 многодетных семьи получили землю в Пензенской области

Но проверки показывают — реализация программы не проходит без нарушений.

В Пензенской области почтальон пытался скрыться с деньгами пенсионеров

За 12 часов злоумышленник из Сердобска успел потратить 50 тысяч рублей.

Спасаем ягодники от вредителей

Глядя на кусты крыжовника, понимаю, что урожая не соберу. Весной стояли зеленые, листочки свежие, после цветения завязались ягоды. А сейчас ветки голые, ягодки стали коричневые. Расковыряла несколько — внутри зеленоватый червяк. Расскажите в газете, кто испортил крыжовник и можно ли спасти его?
Валентина Юранова, Пензенский р-н.

Фото: www.botanichka.ru

Жимолость из черенков

У меня в саду несколько лет растет куст жимолости. Ягоды бывают каждый год, но очень мелкие и их мало. Мне сказали, что для хорошего опыления нужен еще куст или два. А где их взять? Я поспрашивала у знакомых — ни у кого нет. Как можно размножить жимолость?
Любовь Исаева, Большая Елань.

Центр занятости: место встречи изменить нельзя

На вопросы читателей в общественной приемной «Пензенской правды» отвечала начальник Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Елена Косникова.

Я нашла тебя, дядя Степан!

Ему было всего 24 года, когда его время остановилось навеки. А мне, его племяннице, уже за 60...

Ягоды есть можно, плавать — осторожно

Есть ли радиация в лесной землянике? Можно ли пить воду из-под крана? Что творится на пензенских пляжах?

В Башмаковском районе за два года реализовали жилищные сертификаты 155 человек

41 из них — инвалиды и участники, 114 — вдовы.

Спасибо, добрые люди!

После поездки в Великий Новгород на фестиваль журналистов «Вся Россия» впору браться за научный труд на тему «Влияние вечности на доброжелательность людей». Что делает жителей города с более чем тысячелетней историей такими открытыми и отзывчивыми? Может быть, именно сопричастность к истории? Что ни место — то страница летописи государства Российского. Здесь вечность живет меж людьми. Новгородский Кремль на левом берегу реки Волхов. Здесь проходило вече, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского. На противоположном берегу, выражаясь современным языком, резиденция князя Ярослава Мудрого — Ярославово дворище. На улице Рогатица мерился силой со сверстниками Василий Буслаев.

Гордость за свой город-историю заложена, как мне кажется, у каждого новгородца на генетическом уровне. Вследствие этого не могут они быть хмурыми, злыми и замкнутыми. А потому относятся к каждому приезжему, как гостеприимные хозяева, а не ненавидящие «понаехавших тут» туристов. Если спросишь дорогу, тебе подробно объяснят, как добраться до нужного места. Увидев по выражению твоего лица, что ты так и не понимаешь, не сочтут за труд проводить и только после этого отправятся по своим делам.

Образцом выдержки стала для меня дежурная на рецепшене отеля «Садко». Как-то одномоментно начала селиться группа интуристов, молодая пара на повышенных тонах требовала ключ, который куда-то делся, да еще кто-то из журналистской делегации просил помочь узнать, где живут водители их автобуса. Девушка подняла на всех глаза, замолчала на несколько секунд… Думаете, разразилась гневной тирадой? «Дорогие мои, вон вас сколько, а я же одна!» — только и промолвила она. Вся шумная компания моментально присмирела.

Приехав домой, долго еще вспоминали про благоустроенность Новгорода. Ну не город, а картинка! Чистенький, зеленый, уютный. Всюду скверики, парки, бульвары. Много велосипедистов. Оно и неудивительно: большая часть тротуаров выложена аккуратной плиткой. Сумеем ли мы сделать Пензу такой же к лету следующего юбилейного года?

В Новгороде не страшно ходить по улицам ночью. Вообще после 22.00 жизнь здесь будто замирает. Ни тебе бесчисленных круглосуточных магазинов и ларьков, ни таранящей мозг разноголосой музыки, громыхающей из баров. Тишина и пустота. Убедилась лично. В час ночи закончилась трансляция футбольного матча Россия-Польша. Думала, что пристроюсь за какой-нибудь группой фанатов и дойду до отеля. Буквально через 200 метров вся толпа куда-то улетучилась. И шла я по пустынным улицам в одиночестве. За все время пути встретились мне лишь две машины и три собаки.

А может быть, такие потрясающие черты характера, как открытость и любовь к ближнему, происходят от географического положения Новгородской области? Удаленность от шумной столицы, жизнь на лоне нетронутой природы и делают людей чище и добрее. Ведь территория доброты отнюдь не ограничивается столицей области. Еще одно удивительное место Новгородской области — Валдай. А ведь прав был патриарх Никон, когда сказал фразу, ставшую крылатой: «На небе рай — а на земле Валдай». Обитель, основанная им в XVII веке, — Иверский мужской монастырь — живет и поныне. Это тихий приют для странников, для мятущихся душой. Посетив его, паломники возвращаются на грешную землю обновленными, просветленными и умиротворенными. Ведь каждого там встречают, как самого дорогого гостя.

Но знаменит Валдай не только духовной жемчужиной. На весь мир звенит Валдай своими колоколами. По легенде здесь в конце XV века разбился вечевой колокол, который Иван Грозный повелел забрать в мятежном городе и переправить в столицу. Из его осколков и родились знаменитые колокольчики Валдая.

Множество творений местных мастеров и колокольщиков из других стран хранится в Музее колоколов. Каждый из них имеет свой уникальный голос, историю. Про то, чего они не могут рассказать сами, посетителям музея поведает главный валдайский «колокольчик» — ведущий научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Надежда Яковлева. Утонченная, звонко-заливистая. Даже если вы органически не переносите экскурсии, путешествовать по залам в ее сопровождении сможете бесконечно и в конце будете аплодировать, как на успешном театральном представлении. Да, конечно, она выполняет свою работу. Но на самом деле — это ее жизнь. Так что, если соберетесь на Валдай, знайте, кто расскажет вам о нем лучше всего.

Воды Волхова, как и сотни лет назад, неспешно текут под стенами древнего Новгородского кремля. А мы уехали домой. Но вспоминая Новгород и его жителей, каждый раз мысленно произношу: «Спасибо вам, добрые люди! За ваше тепло, доброту и за ваш необыкновенный город».

В Наровчате и Беково откроются бизнес-инкубаторы

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.