Архив

В Терновку организован временный маршрут № 10-к

До окончания реконструкции автомобильной дороги на участке от Аэропорта до Бауманского путепровода.

Автор:

Михаил Дралин принял участие в открытии бизнес-инкубатора в Сердобске

Торжественная церемония открытия бизнес-инкубатора состоялась на Нагорной площади в городе Сердобске Пензенской области.

Мужчины, мы ждем волшебства!

Наш корреспондент решила, что накануне 8 Марта самое милое дело поработать в цветочном салоне, ведь именно туда приходят галантные мужчины…

Автор:

Пензенские пчеловоды обсудили перспективы развития отрасли

Об этом в своем блоге пишет заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов.

Автор:

Две жизни «Эдема»

Наш рассказ о знаменитом зубриловском имении князя Голицина – видного государственного деятеля екатерининских времен. Добраться из областного центра до села Зубрилово Тамалинского района – одного из самых отдаленных населенных пунктов губернии – непросто. Впрочем, тяготы пути мгновенно забываются, едва попадаешь в эту Мекку пензенских краеведов.

Наблюдатели подвели итоги выборов Президента РФ в Пензенской области

На одном из избирательных участков сработала пожарная сигнализация. Тревога оказалась ложной.

Автор:

С царем и без царя…

Здесь никогда не устраивались роскошные балы, великосветские рауты и пышные карнавалы. По приезду царского престолонаследника не гремел приветственный салют, а над крышей резиденции не развивались императорские штандарты…

Нижний Шкафт: воспоминание о прошлом…

На карте области другого села с такой богатой историей найти не просто. Дело в том, что когда-то экономика Нижнего Шкафта Никольского района была соткана из десятка различных производств. Слава о качестве здешних товаров гремела не только в Пензе, но и далеко за пределами губернии. И лишь драматические события начала прошлого века не позволили этому населенному пункту вырасти до крупного промышленного центра.

Загадки барского дома

Легенда о погубленной барыне оказалась более живучей, чем реальные факты существования усадьбы. Поведать детальную историю усадьбы в селе Загоскино Пензенского района не так-то просто. Мешает скудость документальных свидетельств. Информацию приходилось буквально по крупицам выуживать из различных источников. Даже маститые пензенские краеведы беспомощно разводили руками и давали порой весьма противоречивые свидетельства… Так что пришлось нам проводить собственное исследование.

Пензенский легкоатлет стал победителем Первенства России по легкой атлетике

Максим Половинкин завоевал золотую медаль.

Автор:
Фото: www.sportclub-isd.com

Нетипичный домохозяин, или о том, как мужчина попробовал все успеть

На заре будить меня не смей,
Но жена взяла и разбудила!
И запела, точно соловей:
«Что ты спишь? Работать надо, милый!»

Скажи мужчине тысячу лет назад, что он будет заниматься домашней уборкой, потому что жене пора на охоту, он бы счел это предложение оскорбительным. Его, добытчика, для которого завалить мамонта пара пустяков, вдруг заставляют чистить хижину. Ужас!

Генетическая неприязнь к уборке и готовке есть и у меня. Но однажды…
Как и все особи мужского пола перед 8 Марта я ломал голову — как устроить жене праздник? Вдруг меня осенило — дам ей отдохнуть от рутинных дел. И докажу, наконец, домочадцам, что мои руки растут из нужного места. И вот, объявив ближе к полуночи супруге, что у нее завтра выходной, я сладко заснул с чувством глубокого удовлетворения.

Разбудило хныканье четырехмесячного Данилки.
— Полвторого, милый, — ласково сказала жена. — Вперед!
Со слипающимися глазами я принялся за дело. Возня с малышом заняла больше часа. За это время я умудрился разбить на кухне тарелку, и, перебудив полдома, рапортовал жене о своем первом подвиге.
— Иди спать,— тихо сказала она.

Пользуясь редким моментом, жена велела сделать генеральную уборку: с поднятием тяжестей, выбиванием ковров и прочими прелестями.
Ленясь идти на улицу, стал вытрясать вещи на балконе. При этом, как водится, забыл посмотреть вокруг. О том, что на нижнем этаже соседка сушит белье, узнал слишком поздно, и, получив изрядную порцию нравоучений, побрел на кухню. Здесь как в компьютерной игре меня ждал следующий этап испытаний — приготовление обеда.
— Может все-таки я? — спросила жена.

Этот робкий вопрос придал мне силы, и, вооружившись кастрюлей, я начал готовить суп. Честно говоря, продержался недолго. Постоянные консультации на тему «что делать дальше?» сыграли свою роль, и кулинарные позиции пришлось с треском сдать…
Впрочем, время пошло в зачет. Пока моя женушка колдовала на кухне, я честно пропылесосил дом.

Ладно, думаю, глажка белья — вот где покажу класс и верну уважение домашних! Однако, увидев гору пеленок, я сник.
Экзекуция утюгом продолжалась почти два часа. Монотонные движения навеяли философские мысли и к концу глажки твердо убедили в том, что быть мужиком все-таки неплохо.
— Вот это да! Справился! — воскликнула, не замечая оставленных складок, жена.
— А то! — как можно веселее ответил я, с трудом разгибая затекшую спину и проклиная себя за свою идею…

Испытания домашним хозяйством продолжились. Вместо привычного вечернего бдения за монитором пришлось выполнить миллион мелких дел, на которые я раньше и внимания-то не обращал. И только ближе к полуночи, падая от усталости, еле доплелся до кровати…

Честно говоря, только на собственной шкуре я понял, как нелегко женщинам. Это мы мужики приходим с работы, и, плюхнувшись на диван, забываем обо всем на свете. А каково приходится им! Ведь на наших любимых и работа, и домашняя рутина, и мы со своими капризами…

В общем, я обращаюсь к вам, мужики: хотя бы раз в год мы обязаны давать женщинам возможность отдохнуть от надоевших им дел. Правда, перед этим нужно хорошо потренироваться.

Все болит, вот-вот я упаду,
Надоели мне посуда, кухня, фартук.
Хорошо, что только раз в году
Этот женский день – 8 марта!

В Шемышейке осужден водитель, из-за которого погибли 4 человека

Он проведет в местах лишения свободы 4,5 года.

Автор:

Печальный облик старых зданий, и… аромат воспоминаний

Наш рассказ об имении помещиков Атрыганьевых в селе Оторма Земетчинского района.

Здания — как люди. Одним везет, и они несут свое изящество сквозь время. Другие, несмотря на былое величие, пребывают в забвении… 

Зеркальное чудо

В свое время на территории Пензенской области располагалось несколько крупных дворянских гнезд. Фамильные особняки здесь имели князья Голицыны, Куракины и другие знаменитые личности своей эпохи. Мы расскажем о Бековском имении Устиновых. 

«Перемены к лучшему коснутся каждого человека»

Обращение Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева в связи с победой Владимира Путина на выборах Президента России