Архив

Около «Дизель-Арены» увеличат число мест для парковки автомобилей

13 марта в администрации Пензы состоялось совещание по вопросу организации дорожного движения у спорткомплекса «Дизель-Арена».

Автор:

Безопасный газ — не про нас?

Трагедии, которые происходят из-за утечки газа, периодически будоражат наше общество. У всех еще свеж в памяти взрыв бытового газа в Шемышейке, разворотивший целый подъезд. Не успели забыть, успокоиться – свежий эпизод. В деревне сразу четыре человека отравились угарным газом. Потом снова ЧП: из-за утечки газа в больницу попала семья пензенского предпринимателя Тоцкого. Казалось бы, если бы люди вовремя узнали о грозящей им опасности, то беды бы не случилось. Почувствовал запах газа – хватайся за телефон и сообщай о ЧП в соответствующие службы.
Но что в действительности дают эти звонки?

Недавно у меня дома сломалась газовая колонка. Благо дело было рано утром, позвонила по телефону, указанного в квитанции по оплате ЖКУ. Там подсказали номер участка, обслуживающего дом. На том конце провода с неудовольствием выслушали проблему, но пообещали: мастер будет. Ясное дело, что даже приблизительно времени его прихода обозначить никто не пожелал. А день рабочий…
Выручила родственница-пенсионерка, согласившаяся подежурить до прихода газовщиков. После полудня раздался звонок на мобильный: пришли!
У дверей квартиры я стояла через каких-то 10 минут, хоть и изрядно запыхавшаяся. Ну, думаю, пока мастер снимет колонку со стену, пока найдет причину поломки… Должна успеть!

Ага, размечталась… Два газовщика, приходившие по вызову, по рассказам родственницы, две минуты потоптались на кухне. Посветили фонариком внутрь колонки. И с важным видом заметив, что загвоздка, наверное, в севших батарейках (агрегат автоматический), удалились.
Когда веское слово говорит газовых дел мастер, я наивная русская женщина, верю ему, как Богу. Побежала за новыми батарейками. Увы, причина оказалась не в них. Надо сообщить профессионалом, умолять их вернуться… Звонок на участок ничего не дал. Бесконечные длинные гудки. Потом выяснилось, принимают звонки страждущих граждан с поломанным газовым оборудованием только… один час день: с восьми до девяти утра. То есть, сидите с вашим неисправным агрегатом до завтра… Нюхните влегкую газку…

Почему нельзя организовать работу так, чтобы эти звонки принимать ну хотя бы до обеда, хоть убей, не понимаю. Неужели труд одной женщины-диспетчера стоит так дорого, что богатая газовая организация не может потянуть его оплату?
Устав сидеть без горячей воды и трястись от страха, уговорила мужа заглянуть в нутро колонки. Что-то он там прочистил, заработало. Недавно снова учуяла запах газа на кухне. Перекрыть вентиль не удалось: после покраски труб он присох. Дома – только мы с маленьким сыном...

Любой школьник, если он не пропускал уроки физики, знает: для проверки надо намазать трубу мылом. Если будут надуваться пузыри, значит газ действительно выходит. Прозрачный шарик из мыла начал потихоньку расти… Надо набрать аварийку – «04».
– Вы что, полагаете, мастер должен к вам ехать, чтобы вентиль повернуть? Попробуйте сами. А завтра на участок звоните…
Так, это мы уже проходили…
Позвольте, а для чего же аварийная служба? Звонить только в крайнем случае? Когда запах газа стоит уже на весь подъезд, а в квартире по-соседству угорит парочка старушек?

Зашла на сайт пензенских газовщиков. Почитала нотации для абонентов:
«Голубой огонёк над плитой – это не только уют и комфорт в Вашем доме, но и источник повышенной опасности. К сожалению не все это понимают. При проведении технического обслуживания сотрудники зачастую сталкиваются с самовольной перестановкой или заменой газового оборудования.
… Абоненты самовольно вторгаются в действующую систему газоснабжения жилых домов, квартир, подвергая угрозе не только себя, но и окружающих».
Нет уж, увольте, не хотим мы сами лезть в плиты и колонки! А то можно подумать, человека хлебом не корми, дай покопаться в газовом оборудовании. Просто трудно долго обходиться без работающей плиты, без горячей воды, не дай бог, без отопления. Значит, уважаемые газовщики, не так построена ваша работа, чтобы все это делалось быстро, дешево и сердито.

Триллер в отдельно взятой школе

Проводится проверка по факту самоубийства в СИЗО Пензы учителя, арестованного по обвинению в педофилии.

Автор:
Фото: news.rambler.ru

Власти Пензы прокомментировали дело чиновника, обвиняемого в служебном подлоге

Они не считают себя потерпевшей стороной в указанном деле, поскольку ущерб бюджету города не причинен.

Автор:

Концерт Сергея Пенкина

12 марта в пензенском областном театре состоялся концерт нашего земляка Сергея Пенкина. Как и всегда, зал был забит зрителями до отказа. Послушать новые песни Сергея пришли его родные, друзья и просто поклонники.

Бизнес спасает от депрессии

Только открыв собственное дело, недавняя выпускница вуза Юлия Понякина смогла в полной мере реализовать себя в профессии и творчестве.

Автор: