Архив

Скоро кружки прямо с кухни отправятся в Интернет за напитками!

Расскажу я вам о работе одной из дискуссионных площадок II российского Гуманитарного форума «Проект Провинция», который открылся 4 октября. Называется секция «Новые медиа — новая общественная среда, новое правовое и нравственное поле». Поскольку в новостной формат сайта нами услышанное не укладывается, отпишу в блог.

Послушать гостей из Москвы собралось, пожалуй, не менее сотни молодых и не очень молодых людей. Модератором дискуссии, которая, впрочем, более походила на школьный урок, выступил журналист, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский (на фото слева). Компанию ему составили преподаватель МГИМО и МГУ по Международной информации и теории коммуникации Антон Гуменский, консультант ряда российских и зарубежных интернет-компаний, автор издания «Частный корреспондент» Антон Меркуров (на фото справа) и представитель «Пиратской партии России» Владимир Чижевский (не очень понятно зачем затесавшийся в этот круг). Последний, кстати, по нашему мнению, менее всего из присутствующих походил на пирата — в том образе, в котором обычно мы таковых представляем. Другие же товарищи вполне могли ими быть: бородаты, усаты, шевелюрны…

Говорили об Интернете, его влиянии на современное общество. И о технологиях, за которыми мы уже не успеваем.

— Скоро наши кружки прямо из кухни выйдут в Интернет и закажут нам напиток, — предположил Антон Гуменский. — За ними отправятся тарелки. И мы с этим ничего поделать уже не сможем. Более того – сразу привыкнем и будем относиться как к должному.

По мнению Антона, надо приспосабливаться к сегодняшним бешеным скоростям.

— Старые правила не работают, — продолжил Антон. — Надо смириться. Пример: система библиотечных каталогов не менялась столетиями. Она была единой везде, во всех странах. Сейчас нет способов систематизировать информацию. Данных так много, что анализировать их никто не может. Да и не берется. И так в прогрессе повсюду. Это естественные изменения.

— С такими же скоростями меняется и медиа, — подхватил Иван Засурский. — Газеты умирают, потому что они успевают меняться. Они по-прежнему рассчитаны на массового читателя, а никто из современных читателей уже не хочет быть частью массы. То же самое и с телевидением. Почему-то телевизионные боссы уверены, что зритель у него тоже массовый. А он себя таковым не считает и уходит в Интернет — полигон с бесконечным количеством информации, где можно быть не просто зрителем, но и участником происходящего, и даже создателем.

По мнению Ивана Засурского, раньше большую роль в любой информации играла правдивость, люди, место события. Сейчас нет разницы, правда это или нет. Выдуманную, но интересную по сюжету новость общество подхватывает более охотно. Отсюда и обилие развлекательных ток-шоу на телевидении — как последний шанс удержать публику от погружения в Интернет.

Впрочем, лекторы не призывали всех журналистов уходить на «полигоны» Интернета. Просто вскоре наступит момент, когда в газетах, на радио и на телевидении понадобятся кардинально новые формы подачи материала. И нужно не ждать когда этот момент, а форсировать события. Действовать, так сказать, незамедлительно. Иначе можем опять не успеть…

Как вы думаете: пустая болтовня? Вроде все и так было понятно. А слушали все с заметным интересом. Кто там был — соврать не даст.

II Форум «Проект Провинция» в Пензе

4 октября в нашем городе начался II российский Гуманитарный форум «Проект Провинция». Среди участников — немало знаменитостей. Фото В.Гришина

Предпринимателей Пензы призывают использовать экологическую упаковку

В администрации города состоялось совещание-выставка биоразлагаемой тары.

Фото: www.penza-gorod.ru

В Кузнецком районе сев озимых выполнен на 96%

Продолжаются полевые работы по уборке яровой пшеницы и проса.

Зачем меняют почву

Мой сосед каждый год обновляет землю в теплице. В прошлом году спросил его: «Неужели не жалко выбрасывать такую хорошую землю. Или силу по молодости девать некуда?». Он только засмеялся в ответ и покрутил пальцем у виска. Мне стало обидно, но сомнения закрались: может, правильно делает сосед…
Алексей Чернов, СНТ «Ветеран».

Овощ с белой головой

Почему-то не всем огородникам удается вырастить такую цветную капусту, чтобы глаз радовала и аппетит пробуждала. То в цвет уйдет, то вообще головки не завязывает. У Валентины Сергеевой, дачницы из СНТ «Ромашка», таких проблем не бывает. Может, какие-то заветные слова знает или особые приемы?

Сажаю по доске

При посадке саженцев легко допустить серьезную ошибку — чрезмерно заглубить их. Избежать этого можно с помощью посадочной доски. Как ею пользоваться рассказывает Василий Ефимов, дачник из СНТ «Приеланское».

В Никольске открыли брендовый магазин стекла

Здесь представлено свыше 8 тысяч наименований продукции.

Пензенцы делятся мнениями о Гуманитарном форуме

О своих впечатлениях и надеждах рассказали глава Пензы Иван Белозерцев и педагог Яна Куприна.

В магазинах Пензенской области появится мясо индейки местного производства

Произойдет это уже в декабре этого года.

В работе форума «Проект Провинция» принимает участие клуб пензенских интеллектуалов «Академия»

На пленарном заседании его участники презентовали свою деятельность.

Фото: penza.ru

Губернатор позавтракал с журналистами в картинной галерее

Сегодня в Пензе стартовал II Гуманитарный форум Пензенской области «Проект «Провинция».

Критик Григорий Заславский в Пензе: «Мечтаю, чтобы возобновились связи между малыми театрами России»

Участники Гуманитарного форума «Проект Провинция» определяются с задачами рабочих площадок.

Форум «Проект Провинция» стартовал в Пензенской области

Ведущий мероприятия — известный журналист Александр Гордон — фото.

В Пензенскую область начала поступать вакцина от гриппа

Уже доставлено более 33 тыс. доз для детей.

В Пензе мошенники обманули пенсионерку на 100 тысяч рублей

73-летняя женщина поверили в «сказки» об увеличении вклада.

«Споры» в районных администрациях

Успех городских дебатов позволил создать аналогичные молодежные дискуссионные площадки в других районах Пензенской области.

В Пензе Филипп Киркоров пригласил на свой концерт 2 тысячи бюджетников

Поп-король отечественной эстрады выступит сегодня в «Дизель-Арене».