Архив

Акулы пера: проглотить или помиловать?

С кого «делать жизнь», почему так популярен «Дом-2», этично ли публиковать фото умирающего человека, что делать с потоком негатива? Все эти вопросы обсуждались в семинаре «Школа молодых журналистов», организованном олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой.

Третий год в эту школу стремятся попасть журналисты со всей России. Конкурс, как в лучшие вузы страны — 5 человек на место! Мне повезло, и я вошла в сотню слушателей.

Журналистская этика — этой темы так или иначе касались все преподаватели школы. Хотя поводом для организации подобных курсов стала как раз неэтичность наших коллег.

Несколько лет назад часть авторской программы Кабаевой «Шаги к успеху» – без ее согласия — показали на другом канале. Более того: исказили весь смысл сказанного, вырвав реплики героя из контекста. Чтобы такого больше не повторялось, депутат Госдумы взяла под личную ответственность проект обучения молодых журналистов. Её идея реализовалась в год молодежи и оказалась такой востребованной, что теперь семинары стали регулярными.

В школе уже сложился преподавательский костяк: это выдающиеся мастера в своей профессии — Марианна Максимовская, Михаил Осокин, Алексей Венедиктов и другие. Двое суток — с небольшими перерывами на сон и еду — эти люди делились с нами размышлениями не только о профессии, но о сегодняшнем состоянии и будущем общества.

— Почему в молодежной (да и не только) среде до сих пор популярен проект «Дом-2»? — задалась вопросом обозреватель «Известий» Ирина Петровская. – Все просто: на экране катастрофически не хватает обычных людей, таких, как мы сами, наши близкие, соседи… Вот ребята из «Дома-2» и взрывают все рейтинги, хотя они явно не те люди, у кого стоит учиться. Но других вариантов просто нет.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей поделился любопытной статистикой: Россия уже несколько лет — мировой лидер по производству… сериалов. 150-200 наименований — такое количество телевизионного «мыла» мы потребляем ежегодно. Но сценарии, по которым разыгрываются слезливые драмы, тоже оторваны от жизни.

— Главная задача кино вообще-то — производство так называемых мифов, норм поведения, — говорил Даниил Борисович. — Чтобы, оторвавшись от экрана, жить человеку становилось проще и понятней. А у нас сейчас с этим — большая проблема. В самом деле, не на бандитов же и их любовниц равняться.
На тему журналистской этики интересно высказался главный редактор знаменитой радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам, такого понятия нет и быть не может.

— Этично ли одновременно любить несколько женщин? — улыбнулся Алексей Алексеевич. — С точки зрения ислама — да, с точки зрения христианства — нет. Я говорю не про законность, а именно про этику. В нашей профессии — то же самое. Закон сейчас почти ничего не запрещает, а у каждой редакции — свои взгляды на мораль. Поэтому для «желтых» изданий публиковать фотографии умирающего Абдулова — этично, а для нас — нет.

Венедиктов вспомнил один из самых показательных случаев на тему этики. В 1996 году радиостанция «Эхо Москвы» получила доступ к медицинской карте президента Ельцина, которого готовили к операции. Ему предстояло шунтирование. Перед редакцией стоял этический вопрос: надо ли выдавать в эфир сведения, сколько у президента железа в крови, сахара в моче и т.д.

— Мы минут двадцать это обсуждали, что для радио очень много, — рассказывал Алексей Венедиктов. — И решили обнародовать информацию: ведь он президент, а его дрожащий перед операцией палец — на ядерной кнопке…

Многие эксперты сошлись во мнении — ругать «желтую» прессу в аморальности бессмысленно. Сегодня существует бесконечное количество источников информации, так что мы вправе выбирать, «глазами» каких редакций смотреть на мир. Видимо, тех, чья этическая позиция нам ближе.

Другой вопрос, как быть с засилием негатива на экране и в печатных СМИ, который разрушает людей, дезориентирует, заставляет деградировать… С этим надо бороться на законодательном уровне. Что, кстати, пытается делать Алина Кабаева: в прошлом году она инициировала парламентские слушания на тему «Молодежь в современном информационном пространстве».