Архив

Чувство родины

Почему одни люди стремятся в большие города, а другие ни за что не хотят покинуть место, где родились и выросли?

В наш век трудно даже представить, что можно отказаться от цивилизации и стать отшельником в глухом сосновом бору.

Автор:

Кто стер мою жизнь?

Они выходят из дома на пять минут, а пропадают на годы. Их находят в других городах с памятью чистой, как белый лист. Что происходит с этими людьми?

… Пробуждение отозвалось невыносимой головной болью. В спину упиралось что-то жесткое. Мужчина открыл глаза и очень удивился. Так вот почему затекло все тело – от ночевки на скамейке, стоящей в незнакомом дворе. Старенькие кирпичные пятиэтажки, удивительно чистый воздух. Определенно, он никогда раньше не был в этом районе столицы!

Мужчина встал. Побрел на шум транспорта, к остановке, оглядываясь по сторонам. Тревога нарастала. Город был незнаком. Совсем незнаком! На глаза попался валяющийся на земле автобусный билет. Буквы заплясали перед глазами, сливаясь в слово «Пенза».
Другой в такой ситуации, возможно, запаниковал бы. Но он взял себя в руки. Пошарил по карманам – ни документов, ни денег. Костюм превратился в лохмотья. Все грязное, порядком помятое. Очевидно, последний раз он принимал душ много дней назад.

Мужчина вернулся на ту самую скамейку, на которой ночевал. Вспомнить! Надо все вспомнить! Но голова болела еще сильнее. В каком-то оцепенении он просидел до вечера.
Мимо шла женщина с тяжелыми сумками. Не найдется ли у нее куска хлеба?

Прохожая посмотрела с жалостью, отломила бомжу половину батона: «Как тебя зовут-то?». «Не знаю!» – послышалось в ответ.
Сергею повезло. Две недели случайная знакомая подкармливала его, приглядывалась к странному бомжу. Татьяна убедилась, что это не вор, не пьяница – с человеком случилась какая-то беда. А вскоре он перебрался с улицы в ее квартиру.

– Жалко человека. Я живу одна, детей нет. Понравился мне он, – рассказывает Татьяна. – Хороший мужчина, но ничегошеньки не помнит, даже имени. Только то, что вроде бы в Москве жил. Стала звать его Андреем. Родных он искать не рвался. Я тоже не настаивала. Боялась, что его у меня заберут.

А потом за Андреем приехала… жена. Ее одноклассница, гостившая в Пензе, увидела на улице пропавшего мужа подруги. Оказалось, что на самом деле зовут его Сергей. Он – бизнесмен. Его ограбили на вокзале, ударили по голове, забрали барсетку с деньгами и документами.
В столице папу ждал 14-летний сын…
– Все это ему рассказали, привозили семейные фотографии, но он так ничего и не вспомнил, – вздыхает Татьяна. – Ничего не шевельнулось в его душе. Он решил, раз я его, чужого человека, подобрала и в дом впустила, значит, это судьба.

Сейчас Андрей-Сергей восстановил документы. Живет на прибыль от своего магазина-склада, помогает бывшей семье. Они с Татьяной собираются переехать в Москву, где уже сняли квартиру.

Как тяжело и как странно! Знать, что где-то растет твой сын, живут родители, – и не чувствовать в сердце теплоты к родным людям.
– Сергею проще начать жизнь с чистого листа, чем вернуться к прошлому, – подтверждает заместитель главного врача психиатрической больницы имени Евграфова Вячелав Белоусов. – Люди с подобной разновидностью амнезии – абсолютно нормальные, адекватные, работоспособные. Но громадный кусок их жизни будто стерли ластиком. Каждый год в нашей больнице оказываются несколько подобных пациентов. Они не помнят о себе почти ничего. Что происходит с их памятью? Почему она дает сбои? Для врачей это до сих пор загадка. Как выясняется потом, когда находим родных, у таких «беспамятных» людей не случалось ни черепно-мозговых травм, ни сильных стрессов. В институте имени В.П. Сербского в Москве целое отделение занимается исследованием подобных пациентов. Версии выдвигаются самые разные.

Одни считают, что тут не обошлось без инопланетян, другие подозревают, что амнезию вызвало испытание психотропного оружия, третьи думают, что происходит загадочный сбой в работе мозга.
Но в последние годы такие люди стали появляться гораздо чаще. В Пензе было уже полтора десятка скитальцев без прошлого.

Мозг может забыть, но тело помнит. Такие больные сохраняют все навыки и умения, полученные в прошлой жизни. Помнят, как играть на скрипке, работать за компьютером, владеют иностранными языками. А вот имени назвать не могут.
– Был в нашей клинике мужчина из Тамбова, – вспоминает Вячеслав Иванович. – Он вышел из дома на пять минут – вынести мусор. И пропал. Нашелся в Пензе. В кармане обнаружилась смятая бумажка с телефонами. Мы стали набирать их поочередно. Выяснилось, что один номер принадлежит жене потерявшегося. Родные приехали за ним, но он их не вспомнил. И хотя сейчас живет в семье, память к нему не вернулась. Хотя шанс, что он заново обретет свое прошлое, есть.

Последний пациент с загадочной амнезией попал в Пензу из Гомеля. Его подобрали на железнодорожных путях в Тамалинском районе. Парень бесцельно брел по шпалам. О себе он смог вспомнить только то, что у него фамилия, как у одного из героев фильма «Офицеры». Найти его родных помогла «память рук». Врач по-просил его набрать случайный телефонный номер. И в трубке раздался голос… отца пациента. Оказалось, неделю назад его сын вышел на улицу и не вернулся.
Как молодой человек из другой страны, без денег, без билетов, без документов мог попасть в Пензу? Тайна…

– Мозг человека – удивительная штука. До конца он не изучен, – констатирует Вячеслав Иванович. – Известны случаи, когда перед лицом опасности люди делают невозможное. Один мужчина, спасаясь от быка, перепрыгнул трехметровый забор. Женщина смогла остановить руками грузовик, катившийся на ее ребенка.
В Пензе жил мужчина-олигофрен, обладающий уникальной математической памятью. Он в уме мог легко перемножать шестизначные цифры. Врачи сверялись по калькулятору. Ни разу не ошибся!

Странные шутки память проделывала с каждым из нас. Кому не случалось зайти в комнату или открыть шкаф с какой-то целью, а потом спрашивать себя: «А что же это я хотел сделать?». Но стоит вернуться в исходную точку – все встанет на свои места.
Если память у человека пропадает полностью, это страшно. Например, на кафедре нейрохирургии Саратовского мединститута студентам показывали мужчину, с которым такая беда случилась в результате аварии. Родные отказались от него. У несчастного сохранились только инстинкты. Он мог съесть ведро каши, не чувствуя насыщения. Мозг «забывал» даже то, что живот сыт.

Эксперименты, проведенные учеными, доказывают и то, что генетическая память – не выдумка. Белоусову приходилось работать в одной из экспериментальных групп.
Добровольцев вводят в гипноз и заставляют мысленно перенестись не на годы, а на столетия назад. И в состоянии транса один коллега увидел себя мальчиком, одетым в старинную одежду, в костеле на богослужении. Некоторые начинали говорить на другом языке. Предположительно, так срабатывает память, заложенная в геноме человека. Память предков. Подобные методы изучения человеческого мозга пока широко не применяются. Они считаются довольно опасными. Есть риск, что разум не вернется из далекого путешествия, в которое отправился в состоянии гипноза.




Пензенцам предоставили право выбора льгот

Получение путевки на санаторно-курортное лечение у федеральных льготников не будет зависеть от права на получение бесплатных лекарств.

Власти заявили, что не допустят необоснованного роста цен на продукты

В Пензенской области продолжится реализация меморандума, согласно которому наценка на 27 видов социально значимых продуктов питания не может превышать 5%.

Автор: