Архив

Глава администрации города Заречного вошел в состав президентского Совета

Основные направления работы Совета, куда назначен Вячеслав Гладков, — вопросы развития местного самоуправления.

Оправдает ли Надежда надежду?

Каждое выступление пензенцев на крупных соревнованиях уже смело можно оценивать с точки зрения олимпийских перспектив. До Лондонских Игр осталось два года, которые для спортсменов пролетят как один миг. Два года назад перед Олимпиадой в Пекине автор этих строк на страницах другого издания порассуждал о перспективах пензенцев. Написал, что золотых медалей по объективным причинам мы в Китае вряд ли дождемся, а вот вторые и третьи места, наверняка, будут.

После Олимпиады сам удивился, насколько точным оказался прогноз. И сейчас ситуация вроде бы очень схожа с пекинской. Или все-таки нет? Очень порадовал европейский триумф Надежды Бажиной. После нескольких трудных и неудачных лет она не просто не сломалась, но и сделала шаг вперед. На фоне, будем называть вещи своими именами, провального выступления российской прыжковой сборной, Надежда выступила просто блестяще. И, что особенно радует, опередила признанного первого номера команды Анастасию Позднякову.

Конечно, Надежде еще работать и работать. И она, и ее тренеры сами признают — для чемпионата мира и Олимпийских игр программа Бажиной слабовата. Но очень хочется верить, что все у нее получится. Все-таки, европейские специалисты отметили, что в движениях Надежды во время прыжка присутствует неповторимая отточенность движений, свойственная ее знаменитой маме — олимпийской чемпионке Ирины Калининой. В конце концов, Юлия Пахалина тоже начинала свой путь к олимпийской вершине с медалей Кубка Европы.

Кстати, о Пахалиной. Юлия настроена вернуться в большой спорт. Кто-то скажет, что после перерыва, связанного с рождением ребенка, ей это будет сложно сделать. Но мировой спорт знает массу примеров, когда спортсменки, ставшие мамами, начинали удивлять куда более классными результатами, чем раньше. Вспомним, хотя бы, биатлонистку Ольгу Зайцеву. А учитывая, что Пахалина в Пекине была дважды второй и что в Лондоне судьи не будут страдать столь маниакальной любовью к китайцам (нисколько не умаляю при этом заслуги самих китайцев), так и хочется поверить — будут у нас золотые награды.

Так на что же могут рассчитывать пензенцы в Лондоне? Да и не только пензенцы, но и вся российская сборная. Ведь, по сути, мы вступаем во времена, когда в спорте не осталось советского наследия. Справимся ли своими силами, или придется ждать еще четыре, а то и восемь лет?..

Грозят ли «репрессии» нашим учителям?

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью газете «Ведомости» заявил, что по плану оптимизации расходов на образование в нашей стране могут быть уволены 200 тысяч учителей.

– Сегодня в России около 13 миллионов учеников, – сказал Фурсенко. – К сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона.

То есть потенциал для сокращения – 200 тысяч человек. Но, я повторю, мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда человек нужно уволить. Здравый смысл подсказывает, что сокращать количество учителей, конечно же, надо. Например, в нашей области – особенно на селе – их в переизбытке. Но после столь громкого заявления Андрея Александровича результаты могут быть самыми непредсказуемыми. Наверняка «неугодные» администрациям школ учителя теперь подпадут под «фурсенские репрессии» – будут уволены по сокращению. Благо, теперь можно сослаться на заявление министра образования. А объяснить остальным, почему уволили именно этих педагогов, труда, думаю, не составит. Тем более, что Андрей Александрович сказал: четких рекомендаций – когда и кого увольнять – не будет. И еще один момент.

Не получится ли так, как в свое время произошло со специалистами рабочих профессий? В начале 90-х их увольняли миллионами. Теперь же рабочие требуются всюду, да вот только взять их неоткуда. Андрей Фурсенко говорит, что роста числа учеников школ следует ожидать к 2015 году. А к 2020 году педагогов опять будет не хватать. Те же, что есть, достигнут предпенсионного возраста. Снова бросят клич «свистать всех наверх», но лишних «матросов», скорее всего, не найдется… В общем, педагогам нашим, как всегда, – остается ждать. Одним – когда им вручат по 200 тысяч рублей, другим – когда дадут пинком под зад.

Больше всего в Пензенской области подорожала свекла

В областном комитете статистики подсчитали, насколько выросли цены на продукты питания по сравнению с уровнем прошлого года.

Автор:

Пензенцам не хватает тушенки и сгущенки

В комитете потребительского рынка проанализировали, какой продукцией не может обеспечить себя Пензенская область.

Автор: