Архив

С гречкой Пензе поможет Алтай

Губернатор предлагает активнее приглашать к нам на фермерскую ярмарку производителей сельхозпродукции из других регионов.

Автор:

Лучшим учащимся ПТУ будут платить 20 тысяч рублей

Система поощрений направлена на популяризацию рабочих специальностей в Пензенской области.

Автор:

Проблемы с водой имеются в 203 населенных пунктах области

Губернатор области практически на каждом оперативном совещании возвращается к вопросу об обеспечении населения водой.

Автор:

Пензенские вузы расставили по ранжиру

Высшая школа экономики по заказу Общественной палаты России провела мониторинг государственных вузов по результатам ЕГЭ.

Автор:

Спортивные школы Пензы показали «товар лицом»

По словам Григория Кабельского, после презентации в ряды спортсменов по предварительным прикидкам должно влиться примерно 2500 пензенцев.

Автор:

Почему в парикмахерских нет слонов?

В августе вступили силу новые санитарные требования, предъявляемые к парикмахерским и салонам красоты. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Читаю один из пунктов новых требований и удивляюсь.

«Не допускается наличие грызунов и бытовых членистоногих (насекомых, клещей) во всех основных и подсобных помещениях». Я с ужасом думаю – а раньше что, разве допускалось?

Конечно, грызунов в современных пензенских «цирюльнях» не встретишь. Впрочем, как и других представителей фауны. Например, слонов. Почему же в новых санитарных требованиях ничего не говориться о них? Скажем, допускается ли присутствие этих млекопитающих в салонах красоты?

Остановимся на других пунктах. В частности, в требованиях говорится: «Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Запрещается использование кисточек для удаления остриженных волос».

То есть кисточки теперь, дорогие мои, под запретом.

Переходим к еще одному обязательному для исполнения «цирюльниками» пункту. «Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в герметичные емкости (одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги), а затем мешок или пакет закрывают, перевязывают, хранят в подсобном помещении и удаляют (утилизируют) в установленном порядке. Не допускается повторное использование пакетов и мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов».

Чтобы изучить все это, парикмахерам, наверное, придется заново сесть за парты.

А вот как обстоят дела с утилизацией? Что мы знаем о волосах? Волосы являются биологическими отходами, которые не разлагаются свыше 50 лет, написано в школьном учебнике. Значит, если мы заботимся об экологии, то должны их сжигать в крематории?
Но, оказывается, согласно еще одному документу, предприниматели (читай – парикмахеры) могут заключать договор на вывоз или утилизацию волос с любым субъектом, осуществляющим деятельность по вывозу и (или) утилизации отходов.
То есть, попросту говоря, остриженные волосы пензенцев по-прежнему будут доживать свой век на свалке твердых бытовых отходов?

Кстати, согласно одному из пунктов, в солярий, если тебе нет 18 лет, теперь не пустят. Тоже интересно, а кто должен проверять паспорт? И имеет ли он на это право? Как говорил один из персонажей известного классика: «Вот в чем вопрос!»

В общем, много всего любопытного в новых санитарных требованиях.

На ярмарках и рынках области стартовала акция «Народный контроль губернатора»

Представители общественности совместно с властями изучают цены на продукты питания и проверяют их качество.

Автор:

Губернатор поздравил пловчиху Кристину Кочеткову

В правительстве области спортсменку, которая завоевала «серебро» в составе сборной страны по плаванию на юношеских Олимпийских играх, проходивших в Сингапуре.

Автор:

Василий Бочкарев вручил ключи от новых домов ветеранам ВОВ села Малая Сердоба

Согласно пожеланиям общественности, новая улица будет названа Юбилейной.

Автор: